Передо мной предстало Нечто. Взъерошенное какое-то чёрно-зелёное существо.
Но страшно мне не было. Скорее была удивлена и сбита с толку. Это существо не вызывало ужаса.
Меня больше пугали собаки, замершие в движении. Да-да! Именно замершие. И именно в движении. Они были совершенно неподвижны, застыли на своих местах, словно восковые фигуры. И на их оскалившихся мордах явно читалось недоумение.
Тишина стояла оглушительная, странная, звуки как будто исчезли.
Напряжённо оглядев собак, поняла, что одичалые не представляют для меня опасности. В данный момент. А вот существо, заставившее замереть всё вокруг, очень может быть опасным.
Кто это такой? Что за странное чудище?
Пригляделась. Рассеивающийся туман, позволил лучше разглядеть моего спасителя. Мне уже не казалось, что передо мной кто-то невероятный, непонятный. Да, жуткий. Только... вроде как мужчина, обычный, высокого роста, плечист. Большой нос картошкой, длинные усы, нечёсаная чёрная борода, которая закрывала до половины его суровое лицо. Особенно привлекали внимание зелёные пронзительные глаза, которые хмуро смотрели, не мигая, на меня, из-под кустистых бровей. В какой-то зелёной одежде, одет словно в камуфляжный ватник на несколько размеров больше и подпоясанный плетёной верёвкой.
Он повелительно взмахнул рукой и приказал, обращаясь к собакам:
– Пошли прочь!
Его резкий скрипучий голос резанул по моим ушам, вызвав нервную дрожь. Думаю, у собак его голос вызвал схожую реакцию, так как с их стороны послышался жалобный скулёж.
Дикие псы беспрекословно подчинились. Прижавшись к земле, они пятились вглубь леса, не спуская затравленного взгляда с лесного существа. Они явно его боялись. За доли секунды животные совсем скрылись из вида.
Мы остались вдвоём. Он был напряжен, долго смотрел на меня в упор светящимися зелёными глазищами. Потом покачал головой своим думам и проскрипел:
– Нечего тебе здесь болтаться. Тут опасно. Иди за мной!
Он развернулся и пошёл, не оборачиваясь, только ему ведомо куда.
И прибавил, чуть мягче:
– Не отставай, Знающая!
И не подумав возражать, последовала за ним.
Не, думаю, что спасши единожды, он меня погубит.
Очень уж хотелось выбраться из непроглядного тумана, который смиренно отступал перед этим странным существом. Я решила довериться своему спасителю.
О! Он понял, что я Знающая. Но как?
Амулет мой спрятан под одеждой. Увидеть его он не мог. Значит это чудище – иной. Только для нечисти амулет светится.
АМУЛЕТ!
Он не реагировал на опасность! Не нагревался.
ПОЧЕМУ? Мне не желали зла? Или причина в другом?
Мы переходили с одной узкой извилистой тропки на другую, которые возникали будто по волшебству. Мне казалось, что я попала в гигантский лабиринт. По мере нашего движения неведомо куда, туман рассеивался, обволакивая нас, лишь лёгкой дымкой.
– Кто ты такой? – через какое-то время решилась задать вопрос, крутившийся у меня на языке. Мои слова казались оглушающими, слишком громкими в неестественной тишине тёмного леса.
– Вы зовете меня Леший, – был ответ.
Леший? ЛЕШИЙ! О-о-о-о-о!
– Благодарю, что спас меня …э-э-э… Леший. А имя есть у тебя?
После продолжительного молчания мой собеседник всё же ответил:
– Нет.
Это было сказано гневно, с нотками недовольства. Я решила пока не продолжать разговор.
Кто его знает, вдруг передумает спасать и бросит меня здесь.
Я старалась не отставать от нового знакомого, зорко следила за его спиной. И шла за ним, след в след. И, наконец, мы вышли... куда-то. Мрачно молчаливый непроходимый лес остался позади.
Привычные звуки природы вновь радостно заиграли вокруг, они очаровывали и поднимали настроение. Сначала тихое пение птиц и еле слышное шуршание листвы. Но с каждой минутой пение птиц становилось громче, их голоса переплетались и образовывали хор. Насекомые также приветствовали нас своим стрекотом. И краски стали совсем иные. Окружающий мир на наших глазах оживал. Запорхали стрекозы и бабочки, загудели шмели и осы. Закрыв глаза, глубоко вдохнула сладкий аромат пряных цветов и трав. Здесь всё дышало жизнью и безопасностью.
Как же здесь удивительно!
Мы подошли к небольшому роднику, который бойко пробивался среди камней и зарослей. Я услышала журчание воды, оно словно тихий звон серебряного колокольчика, радостно нас приветствовало.
Кругом зелёная трава, пестрят ромашки, колокольчики, клевер. Разнотравье. Красавица ольха, стройные берёзки, раскидистые рябины, молодые ёлочки скрывали родник, создавая уютный тайный уголок. Это место наполняло энергией. Здесь хотелось вдохнуть полной грудью и навсегда запомнить это ощущение насыщенности природой.
– Смой грязь с себя! И попей водицы! Она придаст тебе сил и бодрости! – От неожиданно прозвучавшего голоса моего проводника, вздрогнула.
Настороженно следя за лесным существом, подошла ближе к роднику. И была им очарована. Он был маленький и почти незаметный, но отличался упорством и силой. Внизу, на дне родника, видно было, как он бурлит и резвится. Напор довольно сильный. Упругие струйки одна за другой вырывались из глубины и, били маленькими фонтанчиками, раздвигая камушки и убегая веселыми ручейками в разные стороны.
Вода была очень прозрачная. Ледяная. Я зачерпнула в ладошки немного воды, помыла руки, после ополоснула и лицо. Очень хотелось пить.
– Водица чистая и целебная! – услышала я от своего нового знакомого. – Пей!
Подняла взгляд на Лешего. Глядя на воду, казалось с нежностью, он продолжил:
– Вода идет из недр самой земли, она не загрязнена человеческим трудом и не отравлена никакими вредными веществами. Эта вода – источник жизни. Она – сама жизнь.
Решившись, зачерпнула студеной воды и маленькими глотками начала пить. На вкус она была очень приятной, освежающей.
– М-м-м-м… – протянула я от удовольствия. – Вкусная! Не то, что хлорированная вода из водопровода. Или из бутылки. Вот бы с собой её набрать.
Мой новый знакомый довольный, что я оценила родниковую воду, стал более разговорчив.
– Эта вода имеет одну тайну, – поведал он с улыбкой в голосе, – пить её нужно исключительно на месте, с ладошки, иначе она теряет свой вкус и свойства. Такая вода умирает, если налить её в ведро или в бутылку, её надо пить сразу, пока она жива и дарит тебе свою пользу.
– Живая вода! – с восхищением прошептала я.
– Живая-живая! – подтвердил лесное чудище. И столько гордости и любви было тоне! Его глаза светились ярким зеленым светом. А открытая и доброжелательная улыбка просто преобразила лицо. Казалось, что он весь светится. – Пей, Знающая! Водица поделится с тобой своим даром.
– Зови меня Виола, – я еще зачерпнула в ладони воды и с удовольствия пила. Наслаждалась.
С каждым глотком мое настроение поднималось. Меня наполнило ощущение легкости и бодрости. Вода заряжала энергией. Дарила радость и восторг. Остальные чувства притуплялись и растворялись. Страх, отчаяние, беспокойство… беспокойство?!
Ох, Фил! Где ты сейчас? Нашёл ли ты выход из того жуткого места?
Куда же мы все-таки забрели по той лесной тропе?
Виола умоляюще посмотрела на лесное чудище и с надеждой произнесла:
– Со мной в лесу был друг. Я переживаю… Там эти жуткие собаки. Его надо найти. Ты поможешь?
Леший замер, словно прислушался к чему-то ему только ведомому:
– С ним все в порядке. Я его усыпил. И скрыл от хищников. Спит он. Не тревожься.
Застыла в недоумении:
– Усыпил? Зачем?
– Так надо… Лешие не причиняют вред… без причины… Так лучше, – произнес он с заминкой, как будто нехотя. Чуть хрипловатым голосом. Борода сильно скрывала его мимику, а паутинка морщин в уголках глаз оставалась не подвижной.
– Для кого лучше?
– Для вас лучше. Не стоит соваться в ту часть леса. Плохо там. Нехорошее место.
– Нехорошее? Не про колдуна ли ты говоришь?
Даже дышать перестала, ожидая напряженно ответ.
Леший не ответил. Он, молча, смотрел на меня. Не мигая. На мгновение мне показалось, что его лицо исказилось от злобы и ужаса. Мое сердце замерло. Страх и паника вновь затопили меня. Захотелось поскорее бежать отсюда сломя голову.
Но вот его черты разгладились, и грустное умиротворение озарило лицо моего нового знакомого. И вновь выражение лица сменилось – теперь уже мрачная решимость.
Что это было? На кого он злится? На меня? Но я же ничего ему не сделала.
Все же услышала странный ответ, который вызвал бурю возмущения:
– Бойся его, Знающая. И не лезь к нему. Погубит он тебя и твоего друга. Всех погубит.
– Я ничего и никого не боюсь! И не собираюсь. И тем более какого-то там сумасшедшего колдуна! – заявила я самоуверенно, чего конечно на самом деле не чувствовала. Я до жути боялась этого колдуна-лесника. – Ты же знаешь, что он творит. Его надо остановить!
– Тебе это не по силам. Возвращайся домой и забудь дорогу в ту часть леса. Целее будешь.
– Но как же так?! Он же злой и творит ужасные вещи. Надо же что-то делать! – воскликнула я. Его слова меня удивляли.
– Я все сказал. Забудь о нем! – непреклонным тоном жестко сказал существо.
Но и я не собираюсь отступать:
– Он же и ваших погубил. Как ты можешь оставаться в стороне?!
– Не зли меня. Я сказал: забудь!
Леший жестом дал понять, что дискуссия окончена.
Вот упертый! Старый пень! Трухлявый!
Так! Надо успокоиться!
Взяла себя в руки. Не стоит лезть на рожон. Ну не поможет и не надо. Сама разберусь. Он итак уже помог мне. Спас от кровожадных собак. При одной мысли о том, что Леший мог не вмешаться, я содрогнулась. Кто знает, вероятно, в этом случае она уже была бы съедена на обед по кусочкам.
Откуда они только появились? Их так много было! И все дикие и голодные!
– Э… – мне как-то неловко было обращаться к нему просто «Леший». – Еще раз хочу поблагодарить за помощь. Спасибо, что прогнал тех монстров. Ты спас мне жизнь! А откуда они здесь, в твоем лесу?
– Нечего ходить, где не следует, и не придется никого спасать, – пробурчал мой новый знакомый. – Забудь про них. Они ушли. Знающая… я дам тебе одну вещь… она… защитит тебя… Да, защитит и спасет твою жизнь и твоего друга. Именно, спасет.
Почему у меня такое чувство, что он убеждает… себя в этом?!
– О! Какая прелесть! – Леший протянул мне на своей огромной ладони... сережки. В виде удлиненных листиков рябины. Они были как настоящие. Легкие, хрупкие. Четко повторяли форму природного оригинала. – Какие красивые! Спасибо тебе. Это какой-то оберег? От одичалых собак?
– Да… оберег, – прозвучал тихий ответ. Леший смочил их в родниковой воде и слегка подул ни них. Протянул мне. – И от них в том числе.
Я не могла налюбоваться. Сережки были из непонятного мне материала. Ни дерево, ни металл, и ни глина. Что-то невероятное! Вдела их в уши, немного тряхнула и улыбнулась. Слегка наклонив голову, полюбопытствовала:
– Ну, как? Мне идет?
– Да.
– Спасибо, дорогой Леший за твой подарок. Благодарна тебе!
Промолчал. Бросил на меня очень странный взгляд. Непонятный. Тяжелый. Моргнула. Что там мелькнуло в его зеленющих глазищах? Сомнение? Сожаление?
Я потрясла головой, словно избавляясь от глупых мыслей и предчувствия чего-то непонятного.
Да не-е-ет, показалось.
Не жалеет же он, что подарил такое чудо?!
Не отдам уже! Мое!!!
Леший глубоко вздохнул. Обреченно?!
Ну что опять не так?!