Выбор смартфона — дело ответственное. Многие покупают очень дешевые устройства не понимая чем же они отличаются от тех, что подороже. Давайте коротко пройдемся по всем пунктам. Публикация будет полезна тем, кто стоит перед выбором смартфона.
Экран
Недорогой смартфон вряд ли может похвастаться хорошим экраном. Да, диагональ будет такой же, как у последнего iPhone, а вот цветопередача, запас яркости, разрешение и частота обновления дисплея будет низкой. Очень много бюджетных моделей с TN матрицей — такой дисплей очень тусклый.
Низкое разрешение чревато тем, что изображение будет с повышенным уровнем зернистости, что неудобно для просмотра видео. Также сейчас в моде экраны с большой частотой обновления дисплея — пользоваться таким смартфоном будет очень комфортно. Бюджетник же такой частотой никогда не похвастается.
Процессор
Слабый процессор = медленной работы устройства в целом. Приложения запускаются с задержкой, а переключение между задачами приводит к тому, что пользователь должен ждать пока загрузится то приложение, на которое произошло переключение. Также на бюджетном устройстве запустить много задач невозможно — оно будет работать медленно.
Притом слабым может оказаться даже восьмиядерный процессор — если он был выпущен, допустим пару лет назад для бюджетных девайсов.
Память
Небольшое количество оперативной памяти, как правило, идет вместе со слабым процессором. На сегодняшний день в смартфоне должно быть не менее 4-х гигабайт ОЗУ, все что ниже — очень плохо. Оперативной памятью пользуются как приложения, которые вы запускаете, так и операционная система.
Объем постоянной памяти в бюджетном смартфоне также не может быть большим. Хорошо, если объем будет 64 гигабайта, а вот 32 и менее — уже прошлый век. Чем дешевле устройство, тем меньше памяти в нем будет.
Камеры
Бюджетник не может похвастаться хорошими камера. Да, возможно камера будет снимать прилично при хорошем освещении, но при слабом качество будет ужасным. Модели подороже содержат несколько сенсоров для получения качественных фото, а бюджетник если имеет 2 камеры, это уже хорошо.
NFC
Не все недорогие устройства имеют функцию беспроводной оплаты с помощью смартфона. А в бюджетных, которые могут быть оснащены данным модулем могут быть проблемы с подключением — часто NFC в бюджетнике больше глючит, чем работает так, как и должен.
Быстрая и беспроводная зарядка
Ждать несколько часов, пока зарядится смартфон — прошлый век. Современный девайс должен заряжаться несколько минут, чтобы им можно пользоваться несколько часов. Недорогие устройства вряд ли будут поддерживать быструю зарядку.
Также и беспроводная зарядка — удобный инструмент, просто кладешь смартфон на зарядное устройство и он заряжается. В бюджетниках редко бывает.
Прочие функции
Недорогой смартфон вряд ли будет работать на последнем Android — железо просто не потянет ОС. Также в бюджетнике скорее всего будут стандартны Wi-Fi и Bluetooth прошлого поколения — если с Wi-Fi еще особой разницы не видно, а вот старый Bluetooth не всегда хорошо работает в условиях помех.
Желательно, чтобы современный смартфон заряжался через USB Type-C — все остальные стандарты уже остаются в прошлом.
Все остальное, уже в принципе не очень важно. 5G пока что у нас нет, а eSIM еще не набирает большую популярность — практически у каждого бюджетника есть слот на 2 симки.
Какой у вас смартфон? Напишите в комментарии.