1665 год, немецкий Вюртемберг, 8-летний сирота Марсель Лутц взят под стражу после рассказов о колдовстве, ведьмах и шабашах, которые он вел в присутствии тетки и других людей. На допросе он сначала полностью замкнулся в себе и наотрез отказался что-либо говорить. На уговоры и угрозы никак не реагировал, и тогда один из следователей предложил мальчику денег – если тот во всем признается.
После этого Марсель сразу же согласился с тем, что уже с 6-летнего возраста он посещал шабаши, а возила его туда 17-летняя дочка некоего Ханса Рюдена. Описал черта, который носил шляпу с черными, красными и белыми перьями. А не видел ли ты на шабашах еще кого-то из нашего города? – продолжали допрос довольные следователи, – может, таких-то и таких-то? Ага, видел, – отвечал Марсель.
Да, при всей убежденности в существовании ведьм и непоколебимой вере в колдовство люди эпохи охоты на ведьм были удивительно практичны. Нередко дети, пойманные на глупой болтовне, пересказывании услышанных сплетней или каких-то проделках, использовались взрослыми для сведения счетов. Им предлагали высказаться, назвать ведьм, тут же подсказывали имена. За сотрудничество предлагали, например, отпустить...
Так что, получив все желаемые имена, Марселя действительно наградили и отпустили под надзор тетки, приказав усердно молиться. Через несколько дней к судьям явилась уже сама тетка: Вы знаете, мальчик, вспомнил еще кое-что, хотите послушать? Не то чтобы они прямо хотели, но как теперь откажешься? Последовало еще три допроса, на которых Марсель рассказывал все более красочные истории (знаменитый кот включил свою лампу!) и называл все новые имена. Однако денег ему в этот раз не дали. Более того, опасаясь, что скоро он еще что-нибудь вспомнит или кого-то назовет, удивительным историям решили положить конец и назначили мальчику наказание розгами. После порки Марсель от рассказов воздерживался.
Автор - Ксения Чепикова