Найти тему

Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 6

Белоруссия. Мирский замок

...Покупаем в кассе два билета (у «окошка» тоже совсем пусто, зато рядом с кассами необычайно чистый платный туалет; сверкает-блестит: кассирша и там, и сям — одна и та же), но внутрь укреплений пока не внедряемся, обходим замковые башни и стены справа. О! Да тут чудное озеро. Не часть ли это бывшего заполненного водой рва? Впрочем, вероятней всего нет! Хотя озеро искусственное — пруд!

Аккуратно постиженная трава-мурава с нашей и кроны деревьев с противоположной стороны озера. Дикие утки. Их не больше пары-тройки десятков (остальные или уже улетели на юг, или пока в своих перелётах до сей транзитной точки не добрались). Подплывают к самому берегу, людей не боятся. Но уток никто не кормит, не потчует вкусностями, хотя, я уверен, они готовы принять внутрь любую дарованную съестную или съедобную благодать. Может, тут не принято (запрещено?) кормить водную (ну, или водяную) пернатую живность?

Мосток через Миранку. Речка — словно часть озера. Впрочем, если вдуматься, то словно и не словно, а так и есть. Полное умиротворение! Тишь, гладь, лепота и божья благодать. Последняя — не для утиного желудка. Что-то ещё на язык и на «кончик пера» просится, да только озарение на нужные «словеса» не приходит.

Немногочисленные посетители, словно свидетели Иеговы, бродят одиночками, парами и минигруппами (по три-четыре человека). «Проникновению в камерность» редкие люди не мешают: главное — что нет всеобщего «потоптания» и «чвякания». Ну, как тут не запечатлеть «сельскую пастораль» на видео! Потом замечу: в каждом отснятом мной видеосюжете — благодушно машущая рукой и цветущая в божественной улыбке супруга. Богиня! Афродита! Венера! Но одетая по сезону. Ранняя осень — как лето! «Здоровый, ядрёный воздух усталые силы бодрит!».

*****

Одно из окон замка по своему внешнему виду почему-то напомнило мне до боли знакомый архитектурный стиль «фахверк» — уж не знаю, что получилось, но именно в таком германском (баваро-франконском) стиле мы с женой пытались отстроить свою подмосковную дачу. Грядёт «старость-не радость» — будем в немецких хоромах её куковать… Восприятие «фахверка», конечно, сугубо субъективное: теперь мы «в нём» тоже живём, но пока лишь по выходным.

…С оборотной стороны «белорусской готики» в английском парке — часовня князей Святополк-Мирских. Сначала к ней и приходим. По плитке. Повторюсь, не «собянинской», хоть с оной и схожей, словно они близнецы-сёстры («кто более матери-истории ценен?»).

Кому только ни принадлежал замок за «многия лета»! Вернее — за несколько ушедших в небытие веков. И шляхетско-католическому (прежде — боярско-православному) роду Ильиничей, и княжеско-магнатскому племени Радзивиллов, и «графьям» Витгештейнам. «Графьям» — уже после трёх разделов Речи Посполитой, в российский имперский период. Княжна Стефания, последняя владелица замка из династии Радзивиллов, вышла замуж за русского (или «русского») титулоносца Льва Витгенштейна, ну, а дальше — понятно: её потомки стали потомками другого рода (по мужниной линии), им в наследство и досталось сие богатое недвижимое имущество. Так сказать, на блюдечке с голубой каёмочкой.

Но кто бы ни владел этой «готикой» прежде, часовня на территории замка относится, как я уже сказал, к периоду князей Святополк-Мирских — последний род владельцев сей недвижимости из дворян-аристократов. В XIX веке полуразрушенный замок был выкуплен его представителем Николаем у внучки российского фельдмаршала Марии Витгенштейн, в замужестве превратившейся в немецкую княгиню Гогенлоэ. То ли поместье ей после бракосочетания стало без надобности, то ли Марию, ставшую влиятельной иностранкой, вынудили продать замок русскому подданному (узаконенное рейдерство?).

Помните, как один из героев одного, не моего… ну, пусть будет романа (хотя на самом деле это «комедия в стихах»), отвечая на вопрос о своих личных достоинствах, позиционирует аж целых два, самых примечательных: «умеренность и аккуратность»? Вот достоинства этой часовни ровно такие же, не более, но и не менее. Покой и уют. Никаких особых украшательств внутри. Белые своды. Дева Мария и, видимо, святые на алтаре (я в их «сортах» не разбираюсь). Всё очень простенько (пусть и со вкусом). Тем не менее часовня вместе со всем замковым комплексом включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и, соответственно, ого-го как охраняется всей мощью Белорусской державы. Пусть кто-нибудь только попытается покуситься!

*****

Тут, кажется, самое время вспомнить об озере-пруде, вырытом по приказу-хотелке первого собственника замка из рода Святополк-Мирских на том месте, где прежде рос яблоневый сад. Замок оброс легендами.

Вот одна из них — как раз об этом озере.

…Подготовка котлована и порубка фруктовых деревьев приключились будто бы весной, когда яблони были в самом цвету. А коли губишь зачавшуюся жизнь даже растительной природы — грех, жди проклятья и несчастья!

Начали рубить стволы — пошли смерти работников. Будто бы один за другим так и мёрли, так и мёрли! Почил в бозе и некий пацан, мать которого была ведьмой, тут же проклявшей сие место: «Пусть в этом озере утонет столько людей, сколько было вырублено цветущих яблонь».

И с тех пор в сей «водяной погибели» стали пачками тонуть люди. Или якобы стали. То юная княгиня Сонечка из рода Святополк-Мирских будто бы захлебнётся. То вереница-череда местных крестьян, которых в лунные ночи заманивали-затягивали в воду… обнажённые девицы с распущенными волосами. Эти девушки были не просто девушками, а «берегинями»-призраками срубленных яблонь.

Впрочем, девиц была не куча, не туча и не полчище, а всего-навсего одна «штука» — и она никакая не эманация фруктового дерева, а та самая утопленница Сонечка. Точнее, её дух-призрак…

«Не верю!» — восклицал бывало недовольный фальшью и фейками Станиславский. И я к нему присоединяюсь, ибо наяву и озеро, и часовня нисколько не мистичны, а, как сказать, атмосферны. И в общем, и в целом.

*****

Эти стены, и правда, кишмя кишат… легендами и мифами. Пусть это и не легенды, и не мифы Древней Греции, но «всё же, всё же, всё же». Таковые живут не только в Мирском замке, но и вокруг него. Не только и, возможно, не столько из времён рода Святополк-Мирских, сколько Радвизиллов. Все легенды и мифы так или иначе связаны с неким «тёмным» началом, с «ночью». Тёмно-ночные, «аки тати». За исключением, пожалуй, одной.

Потихоньку-полегоньку приступим к их изложению?

Радзивиллы якобы руками своих холопов прорыли глубокий и широкий подземный тоннель, по которому можно было «путешествовать» не просто «пешкодралом», а вольготно и сидючи в карете, запряжённой даже не парой гнедых, а целой тройкой лошадей! Впрочем, даже у одной легенды существует несколько версий. По первой — в тоннеле могла проехать лишь одна карета; по другой — целых две: или рядом друг с другом, или разминуться во время встречного движения. А может, не две, а три-четыре-пять («вышел зайчик погулять»)? Я мог бы выбрать по одной версии на каждую легенду. Или придумать по собственной. Но выбираю то, что называется версией «экуменистической», вбирающей (или отвергающей) и то, и другое. И то и сё. Или, напротив, то то, то сё. Только не говорите мне, что это абсурд.

Радзивиллы во времена оны были богаты так, как сегодня Ротшильды или Рокфеллеры (о которых не только в Средние века, но и в эпоху Возрождения слыхом никто не слыхивал). В одном из ответвлений подземного хода за железными дверьми якобы до сих пор сокрыта скарбница-сокровищница. Там «покоятся» фигуры-статуи двенадцати апостолов, отлитые из благородного металла; «золотые слитки, уложенные до самого потолка»; золотые цепи, бриллиантовые колье, сапфировая диадема и прочие драгоценности и несметные богатства. Будто бы вход в подземный туннель был взорван верными Радзивиллам слугами в начале XIX века, когда, преследуя наполеоновскую армию, русские войска приблизились к Мирскому замку. Последний представитель той магнатской ветви Радзивиллов, которая владела замком, Доминик, отринув присягу русскому императору, пошёл на службу к Наполеону, воевал c Россией, был ранен в сражении французских частей с австро-баварским корпусом при Ханау и умер, утащив с собой в могилу тайну подземных сокровищ.

*****

С тех пор «чёрные» кладоискатели копают, копают и копают. Роют, роют и роют. Все окрестности вокруг перекопали-перерыли в надежде обогатиться и стать если не вчерашними Радзивиллами, то сегодняшними Ротшильдами и Рокфеллерами. «Говорят, немцы также занимались поисками золота Радзивиллов», прочитал я где-то. Говорят, что и в Москве кур доят.

В одну из стен замка «вмурован» некий камень, вытесанный в форме бараньей головы. Мы с женой его не лицезрели, но потом я о нём кучу всяких текстов поначитал. Это очередной миф-байка: коли камень из стены изъять, то и весь замок рухнет, рассыплется, как карточный домик, превратится если не в пыль и в пух, то в руины м прах. Зачем эту «голову» встроили в кирпичи, никто, как следует, объяснить не может. Но символ, говорят, мистический, магический. То ли языческий, то ли христианский.

Если языческий, то трактовка такова: жрец измерял череп барана (ничего не напоминает?), и по этим меркам вытёсывался камень, который затем вмонтировался в стену. Будто бы после этого реальный баран лишался некой своей «души-тени» и отходил в мир иной. А «тень» становилась «призраком» и начинала бродить вокруг замковых стен, охраняя их от недобрых людей.

Ну, а если символ христианский, то каменная голова барана — это агнец божий, пожертвованный Господу Авелем. За это и на Мирский замок якобы должен когда-нибудь снизойти небесный свет (как он снизошёл ранее на дарованного Богу ангца).

…Кстати, по ходу ещё одна минилегенда вспомнилась: привидение-дух-призрак одного из последних Радзивиллов (Доминика?) в плаще, в цилиндре и с тросточкой якобы разгуливает вокруг замка лунными ночами, пугая добрых женщин, отчего последние по-собачьи воют и, не доживая до утра, мрут, словно мухи. Вот кто знает и крепко хранит, никому не выдавая, тайну собственных сокровищ — призрак! Вот бы у него лично о месте клада справиться!

*****

Легенды и мифы, как бы это помягче и попонятней выразиться, производят настолько «свежее впечатление», что кажется, что они придуманы (написаны) если не сегодня, то не далее, как вчера, совсем недавно. С целью привлечь в эти места побольше гостей-туристов. Ну, а если уж всё это и не плод современного творчества маркетологов, то наверняка «оттюнингованы», доработаны и «отмарафечены» они точно буквально «на днях».

Однако, судя по посещаемости, которую мы с женой увидели в Мирском замке, «байки» не помогают: тутошние пиар-, рекламная и маркетинговая службы всё одно сработали не самым профессиональным образом. Всех уволить! Набрать профессионалов!

Так и хочется самому поудобней усесться в кресло, закинуть ногу на ногу, в замедленном темпе покачать ею и… написать несколько сюжетных, непременно мистических, рассказов о «магнатской обители-твердыне» и её прежних обитателях.

Интересно, нынешняя администрация памятника архитектуры могла бы дать мне такой жирный валютный (не в белорусских «тугриках») заказ? Так сказать, для большего творческого вдохновения. Вряд ли. Уверен, что не даст. Во всяком случае мне. Поэтому я и не напишу, а посему и посетителей там продолжит оставаться минимум миниморум. Короче, общее резюме: без меня всё равно не обойтись, поэтому готовьте евро и дерзайте, заказчики!

*****

…С тыльной стороны возвращаемся с супругой к фасаду-входу-выходу в замок и из него.

Мы перед самой «парадной» башней, одной из пяти.

На верхушке «зубчатых» деревянных ворот, перекрывающих входную розово-кирпичную арку, грациозно и почти недвижимо восседает живая белая кошка. Или кот.

Животное то ли равнодушно, то ли по-философски глядит на наши с женой объективы мобильников. Сидит, словно застывшая египетская мумия (в Древнем Египте, кстати, кошкам поклонялись как Богам, об их смерти скорбели). Позирует, «позиционирует» или просто подобным образом отдыхает от забот, дневных хлопот и дел насущных?

Вот что обратило на себя внимание — глаза кошки-кота блестят! Может, на них как-то по-особому падает свет? Удивительное сочетание: философское равнодушие вкупе с блеском во взгляде. Может, это банальная надменность? Пресыщенность жизнью?

-2

*****

Однако вход для посетителей отнюдь не через арку с сидящей поверх ворот «животинкой» — он чуть правее. В кирпичной стене, соединяющей меж собой фасадные башни.

Помахав билетами перед носом контролёрши, мы уверенным шагом проникаем во внутренний дворик «магнатской обители».

Прямоугольник дворика небольшой. И без единого деревца. «Каменные джунгли»? Ан нет! Подобная «маркировка» — для иных искусственных феноменов.

Справа — белая карета. Не новодел ли? Ох, уж эти мои вечные недоверия и подозрения! Музеям надо верить, как и людям! Видимо, всё же оригинал, коли от туристов отделена тряпичной лентой-«оградкой»: чтобы не засидели и пальцами не заляпали — поди потом ототри их жирные отпечатки! Интересно, часто ли тут слышны возгласы «Карету мне, карету!» Или это только мне сия фраза к употреблению полюбилась?

Похоже, тут же вход в гостиницу (?), но точно в этом я не уверен, не припомню.

-3

Левее, по центру дворика — какая-то изысканная кованная скульптура, за которой наискосок два входа в жилые прежде строения: в подвальчик-ресторан и собственно в замковые экспозиции.

-4

Продолжение следует.
НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5

Польша
5306 интересуются