Найти в Дзене

Путешествие-2018 через Белоруссию в Польшу. Часть 5

Белоруссия. Минск.

Особых «дел» после завтрака в Минске у нас с женой в общем-то не было. Но вот сходить к Стеле-обелиску «Минск — город-герой» (часть большого архитектурно-скульптурного ансамбля) супруга, увидев памятник ещё при заселении, шибко захотела. Тем более монумент был в двух шагах от гостиницы. Мы спустились вниз — у входа в отель шумно плескался фонтан, вокруг которого культурно-мультурно произрастали можжевельники, хосты и ещё какие-то то ли «ёлки», то ли прочие туи. По пути супруга успела посидеть на лавочке у входа, спиной «наслаждаясь» видами воды и растительности. И я к ней прикорнул.

…Два раза перешли проспекты: Победителей и Машерова.

Поднимаемся по лестнице на искусственный курган. Над нами — десятки метров Стеллы со звездой чуть пониже самой верхотуры. Звезда обрамлена веткой то ли дуба, то ли лавра. Мемориальная доска у подножия Стеллы. На самом деле обелиск — это развёрнутое знамя Победы. Масштаб впечатляет. Вокруг много воздуха, чувствуется простор, раздольные минские пространства. Как принято говорить, атмосферно! И какой же белорус не любит быстрой езды!

Рядом со Стеллой — бронзовая фигура женщины, «Родины-матери». На фоне обелиска она кажется карлицей. В левой руке у женщины, вскинутой к небу, фанфары. Победа! Виктория!

Справа от Стеллы — скульптурная композиция «Прощание»: печальные фигуры мужчины в пилотке с винтовкой на плече и женщины в платке, их головы опущены вниз. За обелиском — музей истории Великой отечественной войны, за которым — грандиозный Парк Победы. Погулять в парке нам не довелось. Впрочем, как и сходить в музей.

Ветерок. На блестящем серебристом куполе музея ВОВ гордо реет красный флаг Советского Союза, один из главных символов некогда великой державы. Живое матерчатое знамя Победы. Красный флаг-знамя меня больше всего впечатляет и поражает. Так необычно. Чувство, что без машины времени перенёсся на лет тридцать назад. Уважаю если не СССР, то историю. Какой бы она, эта история, ни была. Её ведь всё равно не поменяешь, можно лишь с разных ракурсов и позиций интерпретировать.

*****

Возвращаемся в гостиницу, за которой на автостоянке стоит наша красная (и красивая) автомашинка.

И, кажется, только в холле отеля вдруг вспоминаем про… «платную» дорогу.

Кошмар!

Дело в том, что когда уже по территории Белоруссии мы катили в Минск, я обратил внимание на указатель с перечёркнутой надписью «Платная дорога»: типа вот тут она закончилась (а её начала мы даже не узрели). Но мы-то ехали по ней бесплатно (вот халявщики)! Никаких «пунктов» по изъятию у нас наличности за проезд по ходу движения не появилось. Сначала супруга моим словам не поверила, ибо никто из наших друзей и знакомых, пересекавших Белоруссию, про существование платных дорог никогда не упоминал. Не говорила о таковой и дочка, которая в ходе собственного автопутешествия по Европе, будучи за рулём, только этим летом проскочила всю Белую Русь насквозь.

Кидаюсь набирать все номера, какие вспоминаю, чтобы узнать, есть ли до Бреста такой путь, на котором расставаться с кровно заработанными не придётся. Ни до одного белоруса не дозваниваюсь: никто не берёт трубки. Все, видите ли, заняты (лишь потом, когда сия информация будет мне уже без надобности, начнут перезванивать в ответ)! Наконец-то удаётся связаться с московской времён студенчества подругой, которая тоже этим летом прокатилась через всю Белую Русь на пути в свою любимую и ежегодно посещаемую Хорватию. И эта о платных дорогах знать не знает и ведать не ведает! Мистика да и только! Чудеса чудес! Что же там за дорожные указатели были?

Если нельзя ничего выяснить, то надо расслабиться и получить удовольствие. Раз появляется свободная минутка и есть гостиничный вайфай, снова запащиваю в ленту своего фейсбучного профиля фотокартинки и видео с места, которое только что посетили.

— Сходи в музей ВОВ, — советует давний знакомый Валера Николаев из «Газпрома» (когда-то парень жил в Москве, но потом папа его пристроил, куда надо, и в один прекрасный день пришлось ему вместе с головным офисом «газовиков» переехать из первопрестольной в Питер, столичный город с областной судьбой).

— У нас здесь парады проходят, — включается-не унимается Ира Мальгина. Далее её словно «осеняет» — А!!! Вот ты куда пошёл. Внутрь?

Но «внутрь», в сам музей Великой Отечественной войны, мы не внедрялись. Не ходили. Время — деньги, а мне их никто не пообещал. Впрочем, стоп! Тут даже незлобивые шутки неуместны. Просто не сходили — действительно не было времени. По планам впереди было ещё множество городов Польши и Венгрии.

И снова откуда ни возьмись вопрос про Белую Русь:

— Мне Белоруссия понравилась. А тебе? — на этот раз с чего-то вдруг заинтересовался-проклюнулся Женя Мандрико, старый знакомый времён «моего» «Яблока» [1], ныне живущий в городе Сочи, где «тёмные ночи». Видимо, всю предыдущую «дискуссию» прочесть ему было «в лом»: просто пришёл, увидел и спросил. Настоящий Гай Юлий Цезарь!

Но я не устаю повторять:

— И мне…

Тему Минска я не раскрыл?

Ну, так «галопом же по Европам», чего с меня взять!

P.S. В итоге платных дорог в Белоруссии не оказалось, хотя указатели о том, что мы по ним катимся, на пути расставлены. Мы с супругой в унисон друг другу предположили, что платными их только готовятся сделать, а пока морально приучают законопослушный белорусский народ к мысли о неизбежном.

А может, всё было ещё проще: платные дороги или пункты «расплаты за содеянное» мы, глухие тетери (вернее, слепые кроты) прошляпили…

Белоруссия. Мирский замок

Итак, 5 сентября. Будний день посередь недели, ибо — среда да и только!

Мы катим по шоссе в сторону Бреста. Радуемся жизни — так мало надо человеку для счастья!

Опять обращаем внимание на то, что белорусы настолько законопослушны, что даже на трассах ведут себя по правилам — едут с той заданной скоростью, которая как верхний предел обозначена на дорожных ограничителях. Не превышают. Лишь самые «отвязные» гоняют почём зря. Да и то, возможно, гонщики не местные, а наши путешествующие соотечественники. Впрочем, может, и те, и другие — долой национализм и этническое превосходство одних над другими!

Хотя следующая остановка на наш «стационарный супружеский постой» — Брест, мы, свернув с трассы М-1 направо (в предвкушении скоро увидеть… картинку Средневековья: «картинку» не маслом, но многовековым камнем), движемся теперь почему-то по южной части Гродненской области. Так уж ведёт дорога: только что мчались по Брестской — и вот уже по Гродненской. Пейзажи вокруг уже знакомые: убранные поля, перелески, опять поля с туго свёрнутыми рулонами «сена-соломы». Деревенская лепота! Машин ни навстречу, ни в хвосте почти нет. Снова не к месту хочется «порефренить» про «редкую птицу», сумевшую долететь до середины Днепра. Но автомобиль не птица и даже не роскошь, а средство передвижения. Ну, и какой уж тут Днепр!

Ближе к концу «замкового пути» дорога превращается… в «улицу Танкистов».

И почему-то чем ближе к «магнатской обители», тем хуже и раздолбанней асфальт.

*****

…Вот слева показалась коробка Мирского художественного колледжа, а затем и то, к чему мы сейчас устремлены: «это он, это он»! Нет, не «ленинградский почтальон», а Мирский замок. Почему, кстати, Мирский? Казалось бы, всё «элементарно, доктор Ватсон»! Замок стоит в городском посёлке Мир (Мiр). Но ларчик открывается не столь просто: где-то тут протекает древняя речушка Миранка, которая прежде наполняла водой ров «магнатской обители-твердыни». Скорей всего и название посёлка — «производное» от маловодной, но гордой Миранки.

Поворот налево и — «вот «парадный подъезд, по торжественным дням… целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям». Перед нами, так сказать, «белорусская готика» (вообще-то скорее польская, белорусской она стала в «незалежные времена»). Замок-квадрат с одной шестиэтажной и четырьмя пятиэтажными башенками, словно игрушечными. Картинка!

Свободных мест в округе, перед металлической оградой полно — паркуйся-не хочу! Всё «придорожье» вокруг — одна бесплатная парковка. Мы, разумеется, хотим и паркуемся. И выходим опробовать ногами плитку-брусчатку — тут она тоже повсюду постелена! Местная, не собянинская.

-2
-3

*****

Поосматриваться, поозираться кругом совсем не грех. Всё, что за пределами замковой территории, приятного впечатления не производит (не помню точно, что там было в округе, кажется, какие-то деревянные домишки и «шпиль» водонапорной башни?), но зато сам замок отреставрирован, вылизан и смотрится, словно сувенирный лубок. Возможно, после «польских впечатлений» мы бы даже внимания на этот архитектурный «изыск» не обратили. Однако поскольку Польша ещё впереди и средневековыми красотами загрузить, «навпечатлять» нас пока что не успела, Мирский замок выглядит вполне себе пристойно и вдохновляюще. Или даже «вдохновительно». Вдох-выдох. Ух!

Позже я прочитаю на сайте http://mirzamak.by/, что «в 2017 году замковый комплекс посетило около 300 тысяч туристов». Однако оглядываясь вокруг в момент нашего там пребывания, толп туристов мы точно не пронаблюдали. Более того, было чувство, что все окрестные пространства пустынны. Может, ещё рано, а посему родовое гнездо ушедших в небытие четырёх династий польских аристократов закрыто? Так нет! Солнце давно ушло за полдень. Впрочем, «дневного светила»-звезды над нашими макушками не было вообще — по небу мчались «будто изгнанники», «тучки небесные, вечные странники». В общем, как мне подумалось, в официальных сводках число туристов-«паломников» сильно преувеличивается — как пить дать, «советские» приписки, чтобы оправдать свои должности и бюджетные зарплаты (тут же допускаю, что я не прав, а «лев… зверей»).

В окрестностях замка действительно пустынно, а оттого — камерно и приятно.

И к тому же сама «магнатская обитель-твердыня» для посещения открыта! «Вперёд заре навстречу», товарищи-супруги!

-4
-5


______________________________________________

[1] «Моим» ЯБЛОКО было в конце 1990-х – начале 2000-х годов.

Впрочем, и ностальгии по Союзу у меня нет — есть лишь «светлая печать» по юности. «Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!»

Продолжение следует.
НАЧАЛО ТУТ
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4

Польша
5306 интересуются