Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Смотрите какой красивый вокзал в Волгограде! Показываю, как он выглядит внутри и снаружи

Наконец-то, мне удалось заценить Волгоградский вокзал внутри. До весны 2022 года, видел его много раз снаружи и, он не переставал удивлять своей красотой. И вот, наконец, мне удалось побывать внутри.

Здание построено в 1954 году. Трехэтажное, с цокольным этажом, выполнено по проекту архитекторов А.В. Куровского и С.З. Брискина. Изюминка - это высокая часовая башня со шпилем, где возвышается золотистая звезда. Диаметр часов - 4 метра, а длинна стрелок - 2,5 метра. Без этих элементов, вокзал выглядел бы безликим. Все эти штуковины постсоветских времен, превращают любое здание во что-то грандиозное и уникальное. Снаружи здание отделано гранитом и мрамором. В наше время - дорогое удовольствие при строительстве.

Спускаюсь в подземный переход. Самый обычный и ничем не примечательный. Через подземный переход - выхожу на привокзальную площадь, что бы осмотреть здание вокзала с парадной стороны. Перемещаясь по подземному переходу, обратил внимание, что на стенах нет рекламы, за исключением банеров от РЖД.

Привокзальная площадь. Выглядело бы намного красивее, если бы не мрачные серые заборы и пластиковые будки с тонированными окнами. Как по мне, эти вещи очень сильно портят обзор и никак не вписываются в архитектуру. Но что поделать, тяжелые и небезопасные нынче времена.

Поскольку Волгоград (Ранее Сталинград) это город-герой, то одной из страниц истории этого города является - Сталинградская битва. Это самое масштабное сражение в истории человечества.

Поэтому, на фасаде здания установлены скульптуры, которые ассоциируются с тяжелыми временами Великой Отечественной. В арке, над парадным входом в вокзал, установлена скульптура "Апофеоз труда". Справа и слева - горельефы на тему Гражданской и Великой Отечественной войны. В разные годы на здании вокзала были открыты 4 мемориальных доски посвященные памяти героическим подвигам защитникам вокзала во время Сталинградской битвы.

Так выглядел вокзал во времена СССР. В настоящий момент, здание является памятником регионального назначения.

Старое фото взятое из открытых источников.
Старое фото взятое из открытых источников.

На привокзальной площади имеется фонтан, носящий странное название - "Бармалей". Представляет собой хоровод из детей, вокруг крокодила, который приоткрыл свою пасть. У этого фонтана - было много копий в разных городах. В Воронеже, Днепропетровске, Оренбурге, Артемовске, Макеевке, Горловке. Но впервые, такой фонтан был установлен в Харькове, перед дворцом пионеров. В настоящий момент, ни один из фонтанов в вышеперечисленных населенных пунктах не сохранился.

-5

Сталинградский фонтан стал знаменит из-за фотоснимков, которые сильно отражали контрасты происходящего во время Сталинградской Битвы. Снимки были сделаны 23 августа 1942 года после массированного налета на Сталинград гитлеровской авиацией. Фотографии так и называются "23 августа 1942". Беззаботные дети и ужасающая картина последствий уничтожения города. Современный фонтан - это новодел.

Сталинград, 23 августа 1942 года. Фото из открытых источников. Автор фото - Э. Н. Евзерихин,
Сталинград, 23 августа 1942 года. Фото из открытых источников. Автор фото - Э. Н. Евзерихин,

Оценить, как работает фонтан не удалось. На момент прогулки по привокзальной площади он был выключен.

Скульптуры, очень качественные. Есть, конечно, маленькие трещинки, но это не критично.

-8

Так выглядит вокзал в темное время суток.

-9

Захожу внутрь.

Поднимаю голову вверх и наблюдаю красивый потолок и огромную люстру. Вперемешку с старым советским дизайном, на стенах закреплены современные табло с расписанием поездов.

После печальных событий 29 декабря 2013 года, взрывной волной были выбиты парадные двери, уничтожены оконные рамы. По сути, весь вестибюль был восстановлен с нуля.

-11

Внутри я не увидел беспорядочно разбросанных по углам закусочных. Отвратительные киоски, выглядели бы на фоне такого интерьера очень аляписто.

Потолки - самая красивая особенность внутри здания вокзала. Сложно представить, как тяжело это было реализовать.

Как по мне, чистый и красивый вокзал, где приятно находится.

-14

Пора завершать осмотр, посетив экспозицию времен Отечественной войны, где представлены образцы мототехники, стрелкового оружия и экипировки тех времен.

Можете посмотреть еще на один из красивейших вокзалов где мне удалось побывать:

Спасибо за внимание!