Найти тему
11 ЭКЮ

Быть священником. Почему? Для кого? И другие вопросы

По опыту наших публикаций, я знаю, что в теме выращивания барбариса разбираются не многие, зато очень много у нас знатоков жизни церковной. Расскажут с удовольствием, что церквей много, что батюшки "не такие как надо". Стало мне казаться, что быть священником сегодня - дело очень неблагодарное. Но ведь люди принимают сан, а некоторые даже активно, и явно с любовью рассказывают о своей профессии. Одного из таких, молодых и ярких батюшек, Николая Бабкина, я встретил здесь, на Дзене. Напросился на интервью со своими назойливыми вопросами.

- Отец Николай, почему вы решили выбрать себе профессию священника?

- Мой папа всегда был добрее и простосердечнее других, но никак иначе не отличался - обычный работяга и семьянин. По воскресеньям ходил в храм, разве только это внешне отличало его жизнь его от других отцов. По воскресеньям отец с утра уходил в церковь помогать в алтаре. На богослужении он читал Апостол и носил стихарь. Мы видели, как он ко всему этому тянулся. Когда отец стал священником, я понял, что Бог что-то сделал с ним. Вот только не понимал, что именно, пока сам не стал священником. Для меня, тогда ещё ребёнка, это была главная тайна. Спустя 10 лет я осознал своё место в жизни и захотел стать священником.

Священник Николай Бабкин
Священник Николай Бабкин

- Вы ж молодой человек. Наверняка, хочется и в клуб пойти, и развлечься как следует. Как батюшка может отдохнуть душой и телом от "душеспасения"?

В клубах и на дискотеках никогда не был, просто это не мое, да и мои друзья в клубы не ходили. Зато мы играли в компьютерные игры и вместе здорово проводили время и без дискотек. У каждого были свои увлечения, в том числе и экстремальные.

В семинарии я жил в монастыре и моим послушанием было выпекание просфор (богослужебный хлеб) и труд в библиотеке. Там я пристрастился к чтению книг.

Ещё люблю заниматься силовыми упражнениями. Раньше ходил в спортзал с другими священниками, а сейчас занимаюсь дома. Не хочется тратить много времени на дорогу туда и обратно, поэтому купил себе штангу с гантелями. Кардиоупражнения восполняю прогулками. У меня нет своего автомобиля, поэтому много хожу и в конце дня подсчитываю свои шаги.

- Епископом, Патриархом может стать человек семейный, а значит у Вас, семейного человека, не так уж и перспективный карьерный путь. Кем видите себя лет через 20?

Я не думаю о продвижении по карьере, иначе бы не занимался миссионерской деятельностью. На это уходит очень много времени и сил. У епископа или благочинного (старшего священника) очень много обязанностей и послушаний. С моей занятостью это просто невозможно.

К тому же, как вы верно указали, я не монах. Хотя священник может стать епископом, приняв монашество. На это нужно согласие супруги и совершеннолетие детей. Не думаю, что после 50, когда мои дети вырастут, я захочу стать архиереем. А кто будет возиться с внучатами? Я буду дедом через 20 лет и, если Бог даст, останусь востребованным автором и публицистом.

Священник Николай Бабкин с семьёй
Священник Николай Бабкин с семьёй

- Вы в храме проповедуете, среди прихожан люди разных взглядов политических, свернув даже немного в одну сторону, можно разочаровать людей даже не в себе, а в церкви, перестать ходить могут. Как контролируете себя?

Быть с народом и призывать паству к единству - таков долг священника во все времена. Поэтому мы утешаем людей и помогаем беженцам. Это реальная помощь вместо пустых слов.

Я верю, что никто и никогда нас не разделит. Сейчас только вера может сохранить историческое единство наших народов. Надо заниматься людьми, которые возвращаются из зоны боевых действий. У таких повышенный уровень риска самоубийств из-за травм и огромного стресса. Им нужна психологическая и духовная помощь, чтобы они смогли вернуться к нормальной жизни.

Для меня как священника сейчас гораздо важнее не декларировать своё мнение, а свидетельствовать о Христе и помогать беженцам, что и делаем. При нашем храме в Отрадном организован Центр помощи беженцам.

- Вы миссионерствуете среди молодежи? Какие используете подходы и инструменты, чтобы убедить, что Церковь не пережиток Средневековья?

- «Почему молодежь не ходит в церковь? Весь мир знает, что она запрещает, а что Церковь отстаивает - понять почти невозможно», - «эти слова из фильма «Бог не умер» лучше всего отражают отношение молодого поколения к православию.

Вера может показаться чем-то отсталым, ненужным архаизмом, который проще выбросить или забыть. Ну, какое будущее у молодого человека с попом в рясе. Чем он может ему помочь?

Священник Николай Бабкин с женой
Священник Николай Бабкин с женой

Когда в храм, где я раньше служил, впервые пришла молодежь, мы организовали клуб. С ребятами я познакомился в школе, когда меня пригласили на урок рассказать о святой воде. Вместо этого мы познакомились и обсудили увлечения ребят. В первую встречу родилась идея создать клуб при храме. Они сами предложили, а я поддержал. Через год эти ребята пели на клиросе и помогали в социальном служении детям-инвалидам.

Мне претит сама мысль играть в игры под названием «духовность». Слащавость это, а не духовность, когда ты пытаешься казаться, а не быть. Молодежь находится в поиске и тонко чувствует искусственность. В поисках самоопределения они приходят в церковь.

Строгие богослужения отпугивают непонятностью языка и обрядовых символов, и одновременно привлекают сокровенным смыслом. Но настораживают осуждающие взгляды прихожан и отстранённость священников, часто больше занятых требами. Здесь важно не оттолкнуть и не посмеяться над молодым сердцем, жаждущим найти ответы на вопросы. Не важно, во что ты одет - в рясу или в джинсы. У лицемерия нет будущего, если ты раб стереотипов, предубеждений о вере, о Церкви и, самое страшное, обманываешь себя, играя в жизнь. У этой игры нет будущего.

Продолжение следует. А там мы спросили, сколько надо поставить свечек, чтобы улучшить жизнь, и скоро ли грядет Конец Света. А если подпишитесь на канал священника Николая Бабкина @nickolaybabkin , то уже сейчас узнаете и многое другое.

Кстати, а у вас есть знакомый священник? Какой он?

Ждем ваших лайков, подписывайтесь. Делитесь в друзьями. Заглядывайте в наш добрый и ламповый канал в Telegram.