Дочь - ярый поборник ампельных. Традесканции, сциндапсусы, ампельные фуксии - всё к ней в комнату.
О белой традесканции она мечтала где-то с февраля 2022, в итоге летом у меня, наконец, дошли руки до того, чтобы сесть и пошерстить на Авито в поисках черенка или молодого растения. Ну не вижу смысла покупать большое, когда традесканции так быстро растут сами по семе. Переплачивать за что-то, что через 3 месяца и так у тебя появится само по себе - нет, это не мой случай.
В общем, съездила, забрала, поставила недалеко от южного окна, затем, с наступлением осени, на сам подоконник. Пересадила в минеральный грунт.
Традесканция Альбифлора неплохо пережила пересадку и вроде как тронулась в рост. А потом всё... Баста, карапузики! Кончилися танцы!
В августе листья традесканции начали вести себя самым странным образом. Молодые листочки коричневели и деформировались. Ну вот с чего? Полив нареканий не вызывал, поливала после просушки грунта на 3/4 (речь же о традесканции). Стояла на южном подоконнике, в полуденный зной прикрывалась светофильтром. Взяла лупу, стала ползать по листикам, искать. Никого не нашла. Озадаченная пришла к выводу, что трикратно обработать Фитовермом всё же не помешает.
Обработала трижды. Результат - 0. Всё так же выкручивает листья.
И всё-таки чуйка мне упорно твердила, что это клещ. Паутины не видела, клеща тоже, но вот чует сердце, что клещ и всё тут. Заказала Коромайт, зело суровое японское акарицидное средство, действующее не только на взрослых особей, но и на яйца с личинками, поэтому достаточно всего одной-единственной обработки дабы искоренить вредителя.
В октябре обработала традесканцию Коромайтом. Растение долго думало, потом тронулось в рост, молодые листики стали расти красивыми, ровными. Ведь всё-таки клещ! Совсем его не было видно, но моя чуйка и Коромайт сделали своё дело.
Традесканция выпустила по паре новых листов и замерла. Ни туды и не сюды.
Хотя, может, зря я так переживаю, ноябрь всё-таки, может, спать легла, отдохнуть после трёхмесячного периода борьбы с невидимым клещом. Хотя выраженного периода покоя у традесканций вроде и нет.
В целом с июля, когда я приобрела несколько отростков, пышный куст у меня так и не образовался. Все мои надежды теперь связаны с приходом весны 2023. На зиму к традесканции только одна просьба: "Ты только живи, не сгинь ненароком".
А позавчера один из побегов явственно дал понять, что ему очень плохо, потерял не только тургор, но, как оказалось, ещё и корни. Холодно на южном подоконнике, сквозит, вот и подмёрз, корешки сгнили. Перенесла традесканцию временно из детской в гостиную, под лампу. Пусть тут перезимует.
Подмёрзший же побег срезала, начеренковала и поставила в сфагнум. Планы на черенки есть: часть подсадить к материнскому растению, часть посадить отдельно - мама не раз заикалась, что желает себе такую же белую невесту, вот будет ей к весне праздник (если оклемаются в сфагнуме в тепличке подмёрзшие черенки).
Ох и тяжело даётся начало новой жизни у меня белой традесканции. Но за одного битого двух небитых дают. Думаю, у меня боец растёт, со всем справится, всех переживёт.