Найти в Дзене

Музей-макет «Петровская Акватория» – как я развенчала собственные предубеждения

К музею «Петровская Акватория» я с самого начала относилась предвзято. Считала, что это не полноценный музей, а исключительно коммерческий проект, рассчитанный на уставших от впечатлений гостей города. А что еще можно ожидать от современной экспозиции, работающей до 10 часов вечера в магазине в одном здании со станцией метро в исторической части Петербурга? Для тех, кто случайно оказался не в курсе: музей - макет находится в торговом центре «Адмирал» у станции метро «Адмиралтейская» совсем рядом с Невским проспектом и Дворцовой площадью.

Поэтому открывшийся в 2014 году и пользующийся популярностью музей я посетила только спустя несколько лет. Признаюсь, в своих первоначальных оценках я сильно ошибалась! Конечно, коммерческая составляющая (местоположение, реклама, стоимость билетов, часы работы) активно влияет на развитие и популярность данного проекта, но не доминирует. Музей впечатляет, создает эмоции и снабжает знаниями.

-2

Если вы видели Гранд-макет «Россия», то помните, что он удивляет, прежде всего, своим размахом и грандиозностью замысла. Музей-макет «Петровская Акватория» гораздо меньше, но благодаря этому более информативен в рамках определенной исторической эпохи.

Музей-макет посвящен основанию и строительству Санкт-Петербурга и его пригородов в первой половине XVIII века. С чего начинался город, какие важные сооружения не дошли до наших дней и как они выглядели, чем жили люди разных сословий на его территории в то время – все это представлено в экспозиции, в создании которой принимали участие историки, искусствоведы, художники.

Но не было бы это так интересно, если бы не настоящая водная гладь с плывущими кораблями, спешащие на бал по зимнему Петербургу кареты, поющие на дворцовой ферме петухи, заготавливающие материалы для строительства города дровосеки и многое другое.

Листайте галерею:

Экспозиция интерактивная и живая, в разных уголках постоянно что-то происходит. При этом часть событий запраграммирована автоматически, а другой частью вы можете управлять сами. Так, например, через определенные промежутки времени на всей территории макета происходит смена дня и ночи или начинают стрелять пушки. А вот запустить сцены бала или охоты посетители могут самостоятельно с помощью интерактивных кнопок, размещенных по всему периметру.

-4

Посещение макета лучше начать с экскурсией, а уже после ее окончания вернуться к началу и пройти экспозицию еще раз, останавливаясь в тех местах, которые захочется рассмотреть внимательнее. Если первый раз пойти самостоятельно, обязательно многое интересное пропустите и даже об этом не узнаете!

Качество и содержание экскурсии приятно удивило. Не ожидала услышать здесь профессионального и глубокого экскурсовода. Это был не банальный рассказ о том, что и так всем известно, но погружение в историю - увлекательное и познавательное одновременно.

На всей территории макета фото и видеосъемка разрешены бесплатно и без ограничений, поэтому все впечатления сможете сохранить.

-5

А еще здесь проводят мастер-классы по изготовлению макетов и различные мероприятия. Есть неплохая сувенирная лавка. А буклеты о музее на память можно забрать бесплатно.

Музей-макет «Петровская Акватория» включен в городские туристические маршруты по рекомендации Комитета по туризму Санкт-Петербурга. И как я теперь понимаю, включен не зря!

А вы были в «Петровской Акватории»?