Найти в Дзене

И снова с праздником 🎉 или увлекательная история одного неуловимого винограда 🍇😎+ обзор двух вин из этого сорта-авантюриста🍷🍷

Всем привет!

И снова с праздником 🎉🎊🎉 

Ох, и богатый на них выдался ноябрь 😄

Сегодня, 24 ноября, винный мир празднует день сорта винограда КАРМЕНЕР 🍇🥳

Карменер (Carmenère) от фр. carmin — одного из ярчайших оттенков красного, окрашивающего листья лозы перед листопадом
Карменер (Carmenère) от фр. carmin — одного из ярчайших оттенков красного, окрашивающего листья лозы перед листопадом

У этого сорта очень интересная история, коротко вам ее расскажу:

-2

Родился наш герой во Франции 🇫🇷 , в Бордо и достаточно долго играл первостепенную роль в создании великих бордоских вин. 

И возможно так бы оно и продолжалось до сих пор, если бы не губительное для европейских виноградников нашествие филлоксеры, начавшееся в 1860 году.

И уже в 1870 году Карменер считался утерянным сортом винограда.

Филлоксера - самый страшный враг винограда!
Филлоксера - самый страшный враг винограда!

Но, спустя более ста лет Карменер нашелся (совершенно случайно) в Чили 🇨🇱

Это произошло 24 ноября 1994 года (с тех пор и повелось считать 24 ноября днем Карменера 🎉)

Как это произошло:

Во время визита в долину Маипо, французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, заметил на веточках виноградных лоз «Мерло» уникальные тычинки, которые характерны именно для Карменера. Заинтересовавшись он провел ДНК тест в котором выяснилось, что Мерло было вовсе не Мерло, а тот самый канувший в лета Карменер!

Жан Мишель-Бурсико, возможно самый известный ампелограф современности, завкафедрой Агрошколы в Монпелье и сотрудник крупнейшего в мире питомника-хранилища сортов (более 3000) Domaine Vassal.
Жан Мишель-Бурсико, возможно самый известный ампелограф современности, завкафедрой Агрошколы в Монпелье и сотрудник крупнейшего в мире питомника-хранилища сортов (более 3000) Domaine Vassal.

Оказывается, лозы этого винограда были вывезены из Франции еще в 1850 году, в дофиллоксерные времена.

А кстати сказать, в Чили не было филлоксеры ни до ни после, нет этого страшного вредителя и сейчас.

Все были уверены, что это саженцы Мерло. И если бы не случайное стечение обстоятельств, то возможно думали бы так до сих пор.

Таким образом, Карменер восстав из пепла, неожиданно для всех стал флагманским сортом винограда в Чили! 

А как иначе? На тот момент посадки «Мерло-Карменера» составляли уже более 10 тысяч гектаров!

Виноградники Карменера в Чили
Виноградники Карменера в Чили

Конечно чилийцам пришлось непросто, надо было перестраиваться на особенности «нового» сорта винограда. Но все получилось! 

Да и Карменеру очень хорошо произрастается на чилийских землях. 

-6

Вот такая вот интересная история.

Но самое забавное, что наш хитрец этот фокус совершил не только в Чили.

Таким же удивительным образом Карменер обнаружили на виноградниках Matakana в Новой Зеландии 🇳🇿 Здесь его принимали за клон Каберне Франа.

Также этот коварный виноград был найден в Италии 🇮🇹 (под видом сорта Каберне Фран) и в Китае 🇨🇳(под видом сорта Каберне Гернихт). 

Где он будет обнаружен в следующий раз нам пока неизвестно. Будем за ним внимательно следить 😎

Хитрющий и вездесущий Карменер 😉
Хитрющий и вездесущий Карменер 😉

А сейчас, предлагаю разобраться, что же можно найти в бокале с Карменером:

-8

Вкус у вин из этого сорта насыщенный с ощутимыми танинами. 

Преобладают ягодные и фруктовые оттенки. В послевкусии присутствуют дымные нотки и пряные травы.

В аромате можно встретить:

фруктово-ягодные тона:

  • черника 🫐 
  • малина
  • слива
  • черная смородина
  • вишня 🍒 

Овощные

  • зеленый болгарский перец 🫑 
  • оливки 🫒 

Специи

  • черный и белый перец
  • анис
  • корица
  • ваниль
  • лакрица

А также: 

  • табак
  • мокрая земля
  • копчености 🥓
  • кожа
  • кофе ☕️

В неблагоприятные и дождливые годы, в вине можно обнаружить лаванду и луговые травы.

Какую гастропару подобрать к Карменеру:

Вариант гастрономического сопровождения Карменера - шашлык из свинины
Вариант гастрономического сопровождения Карменера - шашлык из свинины

Эти напитки редко подают в качестве аперитива, в большинстве случаев они нуждаются в гастросопровождении.

Лучше всего на эту роль подойдут:

  • Мясные блюда (дичь, красное мясо) 🥩🍗
  • Паста с густым томатным соусом 🍝
  • Выдержанные сыры 🧀 
  • Овощные и грибные блюда

Ну и наконец, переходим к практической части, к обзору вин:

Я выбрала для обзора два чилийских Карменера, один подешевле, а другой, соответственно, подороже.

-10

Давайте посмотрим, что было обнаружено в этих винах.

Образец 1:

-11

Вино Santa Carolina, "Cellar Selection" Carmenere, 2021

Красное, полусухое ❤️

Производство: Чили, Центральная Долина, Santa Carolina 🇨🇱 

🍇 Карменер 100%

Алкоголь: 13% 🍷

История винодельни Санта Каролина началась в 1875 году, когда богатый дальновидный предприниматель Луис Перейра Котапос решил принять участие в амбициозном проекте виноделия в странах Южной Америки и приобрел участок земли в Чили, в Сантьяго. Название винодельни «Санта Каролина», в честь любимой жены Луиса — Каролины Иньигес Викунья.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино достаточно яркое, в меру танинное.

Во вкусоаромате фруктово-ягодный тон с преобладанием спелой черной смородины.

Вино не очень интересно пить самостоятельно, но как гастросопровождение к мясу, дичи и овощам - просто прекрасно. 

Мы, ради эксперимента, добавили этот Карменер в пару к гречке с азу из говядины под сметанно-томатным соусом - сочетание получилось идеальным 😋

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 600 руб.): 👍👍👍👍👍

Образец 2:

-12

Вино Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Carmenere, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа, Viu Manent

🍇 Карменер 99%

🍇 Сира 1%

Алкоголь: 13,8% 🍷

Компания Вью Манент была основана в 1935 году и до сих пор управляется семейством Вью Ботини. 

На сегодняшний день это один из самых известных чилийских винных производителей. 

Часть вина (20%) выдерживали в старых барриках из французского дуба в течение 6 месяцев. После смешения сортов, вино слегка отфильтровали и разлили по бутылкам. Потенциал хранения вина — 4 года. 

🥸 Что в вине нашла я:

Несмотря на то, что вино дороже, оно мало чем отличается от предыдущего. 

Тот же черносмородиновый тон (может быть, чуть более насыщенный и пряный) + добавляется немного «старой кожи».

Опять же, вино прекрасно как гастросопровождение к мясным, пряным и овощным блюдам.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 1400 руб.): 👍👍👍👍

Вот мы подошли к концу нашей праздничной встречи с виноградом-хитрецом Карменером.

Пожелаем же ему дальнейшего процветания и плодоношения, а производителям (и нам) побольше прекрасных вин из этого сорта 🥳🍷

А я, сегодня с вами прощаюсь.

Как обычно желаю вам отличного настроения и жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 

👍🍇🍷