Всем привет!
И снова с праздником 🎉🎊🎉
Ох, и богатый на них выдался ноябрь 😄
Сегодня, 24 ноября, винный мир празднует день сорта винограда КАРМЕНЕР 🍇🥳
У этого сорта очень интересная история, коротко вам ее расскажу:
Родился наш герой во Франции 🇫🇷 , в Бордо и достаточно долго играл первостепенную роль в создании великих бордоских вин.
И возможно так бы оно и продолжалось до сих пор, если бы не губительное для европейских виноградников нашествие филлоксеры, начавшееся в 1860 году.
И уже в 1870 году Карменер считался утерянным сортом винограда.
Но, спустя более ста лет Карменер нашелся (совершенно случайно) в Чили 🇨🇱
Это произошло 24 ноября 1994 года (с тех пор и повелось считать 24 ноября днем Карменера 🎉)
Как это произошло:
Во время визита в долину Маипо, французский ампелограф Жан-Мишель Бурсико, заметил на веточках виноградных лоз «Мерло» уникальные тычинки, которые характерны именно для Карменера. Заинтересовавшись он провел ДНК тест в котором выяснилось, что Мерло было вовсе не Мерло, а тот самый канувший в лета Карменер!
Оказывается, лозы этого винограда были вывезены из Франции еще в 1850 году, в дофиллоксерные времена.
А кстати сказать, в Чили не было филлоксеры ни до ни после, нет этого страшного вредителя и сейчас.
Все были уверены, что это саженцы Мерло. И если бы не случайное стечение обстоятельств, то возможно думали бы так до сих пор.
Таким образом, Карменер восстав из пепла, неожиданно для всех стал флагманским сортом винограда в Чили!
А как иначе? На тот момент посадки «Мерло-Карменера» составляли уже более 10 тысяч гектаров!
Конечно чилийцам пришлось непросто, надо было перестраиваться на особенности «нового» сорта винограда. Но все получилось!
Да и Карменеру очень хорошо произрастается на чилийских землях.
Вот такая вот интересная история.
Но самое забавное, что наш хитрец этот фокус совершил не только в Чили.
Таким же удивительным образом Карменер обнаружили на виноградниках Matakana в Новой Зеландии 🇳🇿 Здесь его принимали за клон Каберне Франа.
Также этот коварный виноград был найден в Италии 🇮🇹 (под видом сорта Каберне Фран) и в Китае 🇨🇳(под видом сорта Каберне Гернихт).
Где он будет обнаружен в следующий раз нам пока неизвестно. Будем за ним внимательно следить 😎
А сейчас, предлагаю разобраться, что же можно найти в бокале с Карменером:
Вкус у вин из этого сорта насыщенный с ощутимыми танинами.
Преобладают ягодные и фруктовые оттенки. В послевкусии присутствуют дымные нотки и пряные травы.
В аромате можно встретить:
фруктово-ягодные тона:
- черника 🫐
- малина
- слива
- черная смородина
- вишня 🍒
Овощные:
- зеленый болгарский перец 🫑
- оливки 🫒
Специи:
- черный и белый перец
- анис
- корица
- ваниль
- лакрица
А также:
- табак
- мокрая земля
- копчености 🥓
- кожа
- кофе ☕️
В неблагоприятные и дождливые годы, в вине можно обнаружить лаванду и луговые травы.
Какую гастропару подобрать к Карменеру:
Эти напитки редко подают в качестве аперитива, в большинстве случаев они нуждаются в гастросопровождении.
Лучше всего на эту роль подойдут:
- Мясные блюда (дичь, красное мясо) 🥩🍗
- Паста с густым томатным соусом 🍝
- Выдержанные сыры 🧀
- Овощные и грибные блюда
Ну и наконец, переходим к практической части, к обзору вин:
Я выбрала для обзора два чилийских Карменера, один подешевле, а другой, соответственно, подороже.
Давайте посмотрим, что было обнаружено в этих винах.
Образец 1:
Вино Santa Carolina, "Cellar Selection" Carmenere, 2021
Красное, полусухое ❤️
Производство: Чили, Центральная Долина, Santa Carolina 🇨🇱
🍇 Карменер 100%
Алкоголь: 13% 🍷
История винодельни Санта Каролина началась в 1875 году, когда богатый дальновидный предприниматель Луис Перейра Котапос решил принять участие в амбициозном проекте виноделия в странах Южной Америки и приобрел участок земли в Чили, в Сантьяго. Название винодельни «Санта Каролина», в честь любимой жены Луиса — Каролины Иньигес Викунья.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино достаточно яркое, в меру танинное.
Во вкусоаромате фруктово-ягодный тон с преобладанием спелой черной смородины.
Вино не очень интересно пить самостоятельно, но как гастросопровождение к мясу, дичи и овощам - просто прекрасно.
Мы, ради эксперимента, добавили этот Карменер в пару к гречке с азу из говядины под сметанно-томатным соусом - сочетание получилось идеальным 😋
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 600 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Viu Manent, "Estate Collection" Reserva Carmenere, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Чили, Центральная Долина, Кольчагуа, Viu Manent
🍇 Карменер 99%
🍇 Сира 1%
Алкоголь: 13,8% 🍷
Компания Вью Манент была основана в 1935 году и до сих пор управляется семейством Вью Ботини.
На сегодняшний день это один из самых известных чилийских винных производителей.
Часть вина (20%) выдерживали в старых барриках из французского дуба в течение 6 месяцев. После смешения сортов, вино слегка отфильтровали и разлили по бутылкам. Потенциал хранения вина — 4 года.
🥸 Что в вине нашла я:
Несмотря на то, что вино дороже, оно мало чем отличается от предыдущего.
Тот же черносмородиновый тон (может быть, чуть более насыщенный и пряный) + добавляется немного «старой кожи».
Опять же, вино прекрасно как гастросопровождение к мясным, пряным и овощным блюдам.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 1400 руб.): 👍👍👍👍
Вот мы подошли к концу нашей праздничной встречи с виноградом-хитрецом Карменером.
Пожелаем же ему дальнейшего процветания и плодоношения, а производителям (и нам) побольше прекрасных вин из этого сорта 🥳🍷
А я, сегодня с вами прощаюсь.
Как обычно желаю вам отличного настроения и жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы
👍🍇🍷