Уважаемые читатели, эта статья завершает мой обзор виртуальной экскурсии в Свято-Богородичный Казанский монастырь в Винновке, который я сделал по результатам посещения обители в 2015 и 2022 годах.
После экскурсии в монастырский музей, которую я описал в предыдущей статье, можно было сразу возвращаться на причал, но у нас появилась возможность посмотреть, как выращивают мальков стерляди в рыбоводном хозяйстве монастыря. Рыбная «ферма» находится в юго-восточной части монастыря, чтобы попасть туда, надо обойти Троицкую церковь и Братский корпус (крайнее здание слева) с востока…
…и повернуть направо.
Внутри полуподвального помещения установлены чаны, в которых шустрые стерлядки беспорядочно двигались сразу во всех направлениях – настоящее броуновское движение, даже нормальных кадров не получилось.
В 2015 году немногим ниже по течению от основного причала был устроен небольшой причал (или временные мостки)?
Около этих мостков у берега стоял катер, а на берегу – КАМАЗ с цилиндрической ёмкостью в кузове. Зачем катер пришвартовался, я не знаю, а в ёмкости подвезли мальков стерляди. Их будут выпускать в Волгу по лотку, который пока лежит на досках.
В нескольких десятках метров ещё ниже по течению на берегу стояла каменная будка, около неё у костерка сидел человек. В 2022 году ни будки, ни человека я не увидел.
После краткосрочного дружественного визита в «рыбий питомник» будем возвращаться на свой теплоход. Наверно, можно было это сделать вдоль берега, но мне захотелось зайти в лавку при монастыре (вход с улицы Казачкова), где можно приобрести выпечку или напитки. Я купил квас с хреном – эх, и ядрёный напиток… Сам магазинчик в кадр не попал, а вот рыжий охранник – попал.
С приобретением, вместе со всеми, спускаемся к причалу по улице Казачкова вдоль братского корпуса.
Посадка на борт теплохода и его отчаливание прошло без происшествий, дебаркадер с приятным названием «Винновка» остался у берега, мы же отправляемся в обратный путь.
Не успели мы отойти далеко, а к причалу подходит следующий гость – трёхпалубный теплоход «Александр Фадеев». От матросов на дебаркадере я слышал, что это не последний лайнер в этот день – ждут ещё одно судно, третье по счёту.
За кормой остаются кильватерная струя, Винновские горы, Винновка и «Александр Фадеев».
Постоянные читатели, я надеюсь, знают (а остальных я проинформирую), что мой канал – это путеводитель по Волге, на котором я описываю волжские берега, начиная от Самары и далее – вверх по течению. Периодически я «останавливаю» виртуальное плавание вверх по Волге и «возвращаюсь» назад, чтобы пополнить свой путеводитель новой информацией о раннее пройденных и описанных местах. Так случилось и в 2022 году –я поучаствовал в двух коротких круизах из Самары: в мае – в Свияжск, в сентябре – в Тольятти и Винновку. Во время этих круизов я впервые побывал в Тетюшах, Болгаре, Хрящёвке (замок Гарибальди), посмотрел на изменения, происшедшие в Винновке (через 7 лет после первого посещения) и Свияжске (через 12 лет). При этом Винновка стала своего рода исключением из моего подхода к составлению «путеводителя» – село стало в моих обзорах первым населённым пунктом, расположенном на Волге ниже Самары.
Перед тем, как ненадолго «вернуться» в Самару в 2022 году, я сделал «остановку» в Ярославской области в районе Мышкина, а продолжим виртуальное плавание вверх по Волге, в сторону Углича, в следующей статье.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!