Найти тему
Живите красиво...

Как Преподобный Сергий князей мирил.

Мозаика на фронтоне Сергиевской церкви в Рязани. Заключение мира Сергием Радонежским между Дмитрием Донским (справа) и Олегом Рязанским (слева).
Мозаика на фронтоне Сергиевской церкви в Рязани. Заключение мира Сергием Радонежским между Дмитрием Донским (справа) и Олегом Рязанским (слева).

Он пытался всеми силами убежать от мира, скрыться от него. Но мир тогда нуждался в нём так, что нашёл его даже в дремучих лесах. Его роль в истории Руси поистине огромна, недаром его называют "собиратель земель русских". Та междоусобная вражда была очередной кровоточащей раной на теле отечества нашего, а он был лекарством.

Победа над Мамаем в Куликовской битве хоть и имела огромное значение, но не решила в одночасье проблемы противостояния с татаро-монголами. Через 5 лет после легендарного сражения по Москве прокатился ещё один "степной вихрь" под названием Тохтамышь. И тут, не дав "зализать раны", князь Олег рязанский захватывает Коломну и разграбляет её. Далее следует ещё одна неудачная битва под Пересвитском (сейчас Луховицкий район) где москвичи были разбиты. Вот такое было время, два ближайших соседа, единоверцы, воевали друг с другом так, как будто это не был один народ.

Дмитрий Донской посылает к рязанскому князю Олегу послов с просьбой о мире и выкупе пленных. Они возвращаются ни с чем! Ещё летом князь Дмитрий начинает просить Сергия Радонежского о том, чтобы он склонил непокорного князя к миру, но игумен медлит. Он ждёт осени и начала Рождественского поста. И это не просто так. Идти летом было бы проще, тепло, дороги сухие. Но время поста это время покаяния, когда даже самые жесткие сердца становятся мягче.

Несомненно в столь важное посольство Сергий мог отправиться под надёжной княжеской охраной да еще и с богатыми дарами и многочисленной свитой. Но святой надеется только на помощь Бога и смиренно в ветхом монашеском одеянии отправляется один. От Радонежа до Рязани путь не близкий. Да еще и дорога полна опасностей. Преподобный был уже стар, но не немощен. Стоит подивиться силе его веры. Господь сказал, что если бы мы имели веру с горчичное зерно, то могли бы и горы переставлять...

Какими словами святой увещевал рязанского князя мы не знаем. Знаем лишь, что слова эти не были тщетными, но пронзили Олега в самое сердце.

Есть и другая версия того, как этот путь преодолел святой Сергий. Не мог просто так, пешим отпустить старца великий князь Дмитрий одного. Но и это не в коем случае не умоляет его заслуг. Продвигаясь на лошадях (возможно Сергий ехал в повозке) посольство останавливалось для молитвы в монастырях. Именно на Бога и помощь святых игумен возлагал все свои надежды. Он очень почитал Николая Чудотворца. А в Зарайске (это уже рязанское княжество) находился образ Николы Зарайского. И преподобный не мог проехать мимо этой святыни, не отслужив перед ней молебен или не прочитать акафист своему любимому небесному заступнику.

Напряженность отношений между двумя княжествами была не шуточной. В 1385 году князь Дмитрий собрав рать, отправился в Новгород, в котором бушевала смута. В это время Олег со своим войском напал на Коломну. Город был беззащитен, все войны ушли с князем Дмитрием. Рязанцы разграбили Коломну, и многих бояр пленили. После своего возвращения из новгородского похода, князь Дмитрий отправил двоюродного брата Владимира Серпуховского на Рязань, чтобы покарать коварных соседей. Что и было сделано. Да только вместо радости, было горько князю Дмитрию. Ведь русские убивали русских. А он желал единства и мира.

Вот такое непростое дело предстояло "игумену земли русской". Обоюдная ненависть москвичей и рязанцев, обильно сдобренная междоусобной кровью была болью многих людей того времени.

Красноречиво повествование летописца:

..."преподобный же игумен Сергий, старец чюдный, тихими и кроткыми словесы и речми и благоуветливыми глаголы, благодатью данною ему от Святаго Духа много беседовав с ним о ползе души, и о мире, и о любви; князь велики же Олег преложи свирепство свое на кротость, и утишися, и укротися, и умилися велми душею, устыдебося толь свята мужа, и взял с великим князем Дмитрием Ивановичем вечный мир и любовь из рода в род и возвратися преподобный игумен Сергий с честию и с славою многою на Москву, к великому князю Дмитрею Ивановичю, и достойно хвалим бысть и славен и честен от всех"...

Быть миротворцем святому преподобному Сергию было не в первой. Огромный авторитет этого игумена распостранялся далеко за пределы московского княжества. И как же отрадно, что у нашего земного отечества есть такой молитвенник и заступник.

О святой преподобный Сергий Радонежский чудотворче моли Бога о нас!