Найти тему
Тест Опросыч

Тест: отгадайте отечественные фильмы и мультики по зимним сценам

Поздравляю с наступлением зимы тех, кто любит это время года! И сочувствую тем, кто этот сезон не переваривает. Но думаю, что и тем, и тем будет интересно обыграть зимнюю тему через отечественное кино.

Ведь в нашей обширной стране холодный сезон длится у многих большУю часть года, а у некоторых – даже бОльшую часть года. Поэтому так или иначе снег, морозы и всё прочее, с ним связанное, в советский и затем российский кинематограф вошли.

Конечно же, в стране со столь богатой историей много было и фильмов, в которых действие происходило в давние времена. В том числе зимой.

Довольно часто темы зимы и истории совмещались с третьей темой – сказочной. Как тут не вспомнить такие наши картины:

  • фильм «Морозко», который в 1964 г. снял главный кино-сказочник СССР Александр Роу и центральную роль в котором сыграл впоследствии признанный главным Дедом Морозом страны Александр Хвыля.

Кино было поставлено по русской народной сказке. Но, помимо «детского элемента», в нем сквозило столько очаровательного юмора, что его до сих пор любят практически все.

Так, лично я была удивлена, когда гид в Братиславе рассказал нам, что в их стране у многих до сих пор самое любимое новогоднее кино – это именно наш «Морозко»;

  • такие прекрасные «Вечера на хуторе близ Диканьки», снятые тем же Роу в 1961 г. Там показаны не только интриги темных сил, воспользовавшихся метелью и морозом, но и веселые реакции на это казаков;
  • кино «Снегурочка» 1968 г. Снял его и сам же в одной из ролей там снялся Павел Кадочников.

Интересно, что эта сказка стала знаковой для этого будущего лауреата целых 3 Сталинских премий. Именно в ней в роли Леля он дебютировал на сцене театра. А спустя несколько лет он уже сам как режиссер экранизировал сказку, на сей раз воплотившись в ней в царя Берендея.

В продолжение зимней темы в кадре можно назвать и такие более современные картины:

  • «Анкор, еще анкор!» от Петра Тодоровского, в 1992 г. показавшая как уже успевших полюбиться зрителям актеров Валентина Гафта, Елену Яковлеву и др., так и актеров, на тот момент не настолько, как в наши дни, известных, но талантливых Евгения Миронова и проч.;
  • «Сирота казанская», с которой в качестве режиссера в 1997 г. дебютировал Владимир Машков;
  • многочисленные «Елки», снятые в 2010–2014 гг. несколькими разными режиссерами;
  • и проч.

Но, безусловно, одними из самых популярных и «ходовых» зимних фильмов стали «Ирония судьбы…» 1975 г. от Эльдара Рязанова и «Чародеи» 1982 г. от Константина Бромберга.

Их показывали не просто зимой, а обязательно на каждый Новый год.

Зрители смеялись, что уже знают оба эти фильма наизусть и даже не особо всматриваются в экраны. Зато под «арию московского гостя» было так уютно нарезать салаты на праздничный стол. А песня «Три белых коня» так поднимала настроение у тех, кто уже на стол всё приготовил и успел немного сомлеть к полуночи...

Много было у нас и серьезных «снежных» фильмов о Гражданской, Великой Отечественной и других вoйнах:

  • «Дни Турбиных» 1976 г. от Владимира Басова;
  • «Хождение по мукам» 1977 г. от Василия Ордынского;
  • «Горячий снег» 1972 г. от Гавриила Егиазарова;
  • «Живые и мepтвые» 1964 г. от Александра Столпера;
  • и еще многие, многие другие…

Ну, а из анимации в первую очередь надо вспомнить, конечно же, «Зиму в Простоквашино» 1984 г. режиссера Владимира Попова. И еще новогодний выпуск «Ну, погоди!» 1974 г. от Вячеслава Котеночкина.

Кадр из советского мультфильма «Зима в Простоквашино»
Кадр из советского мультфильма «Зима в Простоквашино»

Но перейдем к самому тесту и проверим, вспомните ли вы такую обширную и такую интересную зимнюю тему в советских и современных российских кино и мультфильмах!

(В продолжение зимней темы отгадывайте тесты, где надо назвать фильм или мультик по новогодней елке, а также по новогодней песне.)

#викторины #кино #тесты #мультфильмы #культура #зима #ссср #психология #советское кино

Кино-тест: отгадайте советские и российские фильмы и мультики по зимним сценам