Если мы упоминаем в своей речи Содом и Гоморру, это означает безнравственность и разврат. В некоторых случаях мы понимаем под этим выражением суматоху. Это название двух древних городов, жители которых «прославились» неимоверным распутством, черствостью, жадностью, эгоизмом и т.д. Бог «не смог более терпеть» их злодеяний, и в итоге, на них пролился огненный дождь.
Единственным источником истории этих древних городов до сих пор остается Библия. Некогда древние авторы описывали окрестности мертвого моря и тоже вспоминали о погибших городах, но в основном повторялись и излагали то, что было известно из Библии.
Расцвет городов пришелся на начало второго тысячелетия до н.э. Тогда недалеко оттуда жил Авраам, который смог увидеть эти города сразу же после катастрофы.
Археологи ни один раз пытались найти руины около Мертвого моря и даже погружались на дно. Некоторые исследователи в 2021 году, увлеченные поисками древних городов (руины находятся на месте раскопок Телль эль-Хаммам – Иордания) заявили, что это и есть бывший Содом.
Там все очень похоже на события, описанные в Библии: расплавленный известняк и глинобитные блоки, только эта катастрофа определяется 1650 годом до рождества Христова, что не соответствует древнебиблейской трагедии.
Некоторые археологи предполагают, что останки Содома и Гоморры располагаются южнее, в районе бывших городов Баб Эд-Дра и Нумейра, которые так же были уничтожены в результате катаклизма. Как бы там ни было, но это только догадки и достоверно локализация этих городов неизвестна. Только бесплодная земля около мертвого моря напоминает о тех событиях.
О Содоме и Гоморре повествуется в книге Бытие. Эти города находились на границе территории хананеев. Народ жил в Палестине до прихода евреев. В тринадцатой главе книги рассказывается, как Авраам и Лот разделили землю для выпаса скота. Лот выбрал окрестность Иордана, т.к. в то время эта земля славилась свой плодородностью. Однако эта территория граничила с печально известными городами, жители которых:
Были злы и весьма грешны пред Господом (Быт 13:13).
И вот однажды Лот переселился в Содом. Когда правители Содома и Гоморры стали угрожать Эламскому царству (современный Иран), царь со своими союзниками напали и разграбили их. Лота пленили, но Авраам отбил и освободил своего племянника.
Лот не скрывал, что находясь в Содоме, ему ежедневно приходилось лицезреть мерзости, которые там творились. Об этом писал апостол Павел:
Господь …праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)…».
Ничто не могло утешить Лота. Так что же за грехи совершали жители этих злосчастных городов, что даже Бог «отвернулся» от них? Пророк Иезекиль писал по этому поводу:
Ибо беззаконие Содомы, сестры твоей (было) таково: гордость от пресыщения хлебом и обилия вина, и роскошествовали она и дочери ея; (также) и это было у нея и дочерей ея: руки убогому и нищему они не простирали»
Земля Содома была плодородна с райским садом. Она сделал жителей богатыми, и это привело их к гордыне. Они утопали в роскоши, презирали нищих и незаметно для себя опустились до скотов. Игнатий Брянчанинов отметил:
Гордыня сделала их сердца каменными. Жители Содома и Гоморры приобрели плотской, а не духовный образ мысли, предались злодеяниям, сладострастию и разврату, в том числе и противоестественному.
Стремясь к плотским удовольствиям, они прибегали к насилию и пренебрегали гостеприимством, которое было священно на Ближнем Востоке.
Ни один год Господь «терпел» беззакония в этих городах. Он свидетельствовал Аврааму, что мог бы их и помиловать, если среди них нашлось хотя бы 10 праведников. Но даже такого количества там не оказалось.
Когда пришла пора суда Божьего, Он посылает в Содом Ангелов, чтобы вывести семью Лота. Как уничтожались эти города, описано в книге Бытия:
Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор. И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем, серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
Помимо этих городов еще были разрушены Севоим и Адма. Город Сигор остался нетронутым, т.к. стал убежищем для семьи Лота. Состояние той местности после катастрофы описывается в книге Второзакония:
Сера и соль, пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима, которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей.
Позже Христос и апостолы отсылались к Содому и Гоморре, как к городам с беззаконным обществом, заслуженно понесшего кару от Отца Небесного.
Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре (Ис 1:9). И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня; но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе (Мф 11:23–24)
В наше время Содом и Гоморру вспоминают, кода идет речь о плотской страсти и ее противоестественных проявлениях, т.е. половые извращения. Часто все это выражается термином «Содомия».
Некоторые художники пытались изобразить печально известные города в момент катастрофы. Самая популярная картина принадлежит Джону Мартину и называется «Гибель Содома и Гоморры»
Дмитрий Бурцев