Белград и Нови-Сад, несомненно, являются главными достопримечательностями Сербии. Эти два крупнейших города заслуживают большего, чем они получают, но даже любящие большие города путешественники согласятся, что для создания страны нужно гораздо больше, нежели мегаполисы. Некоторые районы Сербии до сих пор остаются восхитительно традиционными, и те, кто решится выйти за пределы городов, будут вознаграждены многовековой историей и поистине замечательной эстетикой, не говоря уже о некоторых любопытных местах.
Вот 12 лучших городов и деревень из страны Теслы, Пупина и Миланковича.
Сремские Карловцы
Важно избегать фаворитизма, но Сремские Карловцы занимают первое место в этом списке не случайно. Этот город, расположенный всего в пяти милях (восьми километрах) от Нови-Сада, когда-то был резиденцией Сербской православной церкви в монархии Габсбургов, но его историческое значение - лишь одна из многих причин для посещения.
Город полон элегантной и разнообразной архитектуры, и, кажется, в нем больше достопримечательностей, чем может поместиться в его границах. Здесь до сих пор стоит самая первая сербская гимназия, а Часовня мира не похожа ни на что другое в этих краях. Темп жизни также граничит с идеальным - сонный город с достаточной суетой, чтобы взбудоражить. Слово " драгоценность" используется слишком часто, но иногда оно как нельзя лучше подходит.
Сирогойно
Если Сирогойно покажется вам чем-то из снов, не пугайтесь. Не нужно судорожно тереть глаза или отщипывать кусочки кожи. Часть этой деревни в Златиборе представляет собой музей под открытым небом, в котором представлены традиционные для этого региона устои жизни, восходящие к 19 веку. Деревянные здания, усеивающие ландшафт, еще больше усиливают впечатление от путешествия во времени.
В 1983 году он был по праву объявлен памятником культуры исключительной важности, а консервативный темп жизни здесь удален на сто миль (119, если быть точным) от хаотичного темпа современного Белграда.
Княжевац
Восточная Сербия не переполнена великолепными городами (хотя здесь находится самая большая рукотворная дыра в Европе), но маленький городок Княжевац нарушает эту тенденцию. Расположенный между тремя горами, центр Княжеваца специально создан для восхитительных воскресных прогулок, лениво коротающих день вдоль мерцающего истока реки Тимок.
Княжевац производит впечатление сонного центральноевропейского городка, поскольку маленькие разноцветные домики праздно теснятся друг к другу, словно борясь за архитектурное первенство. Это может быть Австрия, это может быть Словения, но это Сербия. Вино в этом регионе тоже весьма неплохое.
Дрвенград
Может показаться не совсем справедливым включать в список деревню, которая была специально построена для кино, но трудно игнорировать очарование Дрвенграда. Известный также как Кюстендорф, Дрвенград был построен специально для классического фильма Эмира Кустурицы "Жизнь - это чудо" (2004) и является еще одной достопримечательностью Златибора, такой же мечтательной, как и Сирогойно.
Здесь тоже есть любопытство: улицы названы в честь таких знаменитостей, как Джо Страммер, Диего Марадона и Никола Тесла. Здания посвящены таким современным иконам, как Иво Андрич и Стэнли Кубрик. Дрвенград уникален, это настоящая игровая площадка творческого гения.
Райски Конаци
Мечтательная этно-деревня в центральной Сербии, Райски-Коначи - идеальное место для посещения, если вы хотите самостоятельно приготовить ракию, традиционный алкогольный напиток, популярный в Сербии. Кто не хочет этого?
Райски Коначи - это то, что получилось бы, если бы ребенку дали раскраски и попросили нарисовать деревню - все яркие здания, домашний уют и пышная зелень. Возможно, добраться до него не так просто, но поездка в Райски Коначи стоит каждого мгновения борьбы.
Мокра Гора
Название переводится как "Мокрая гора", но пусть это вас не обманывает. Мокра Гора - еще одно замечательное место в Златиборе, связанное с Кустурицей и фильмом "Жизнь - это чудо" (2004), хотя и несколько омраченное относительной современностью и этническим великолепием Дрвенграда.
Мокра Гора наиболее известна своей уникальной узкоколейной железной дорогой, маршрут которой при взгляде с неба напоминает восьмерку. Маловероятно, что у посетителей будет шанс увидеть рельсы сверху, поэтому вам придется просто довериться нам.
Топола
Сербия - страна, полная исторических мест, и Топола имеет все шансы занять в этом списке одно из первых мест. Именно здесь Караджордже (Черный Георгий) был выбран лидером (неудачного) Первого сербского восстания в 1804 году, которое, по сути, стало отправной точкой современной Сербии как независимого государства. Караджордже и его семья похоронены в великолепной церкви Святого Георгия, известной в просторечии как Опленац.
Церковь имеет невероятную внутреннюю мозаику, состоящую из 40 миллионов разноцветных кусочков. Топола - каждый кусочек живота этого замечательного народа.
Палич
Расположенный всего в 11 милях (18 километрах) от границы Сербии и Венгрии, Палич входит в список летних поездок всех, кто хоть немного разбирается в этом регионе. В городе проживает преимущественно венгерское этническое сообщество, и тем, кто ищет потрясающий пример венгерского влияния Воеводины, не нужно искать ничего другого.
Рядом находится озеро Палич, водоем, который существует уже тысячи лет или с тех пор, как пастух Павел потерял ягненка с золотым руном и так сильно плакал, что из его слез образовалось озеро. Правдивая история.
Доня Локошница
Большую часть года Доня Локошница - это просто еще одна деревня на юге Сербии, в которой проживает чуть более тысячи человек. Однако в конце лета деревня превращается из сонного районного городка в мировую столицу красного перца. Осень известна как сезон красок, и нигде это так не верно, как в Дони Локошнице.
Латковац
Четыре традиционных дома из соломы, грязи и балок. Это может показаться не самым манящим сочетанием, но Латковац не всем по вкусу. Недалеко от города Александровац, Латковац - это еще одна очаровательная этнодеревня, которая столь же красива, сколь и интригующа. Деревня возникла около 500 лет назад, когда она была настолько мала, что для ее разделения потребовался всего один забор, и мало что изменилось. Здесь даже можно зайти в старый зал суда, хотя правосудие уже давно покинуло это здание.
Приеполье
Самый близкий к морю сербский город, Приеполье лежит на слиянии восхитительных рек Лим и Милешевка. Город играл важную роль на протяжении всей истории региона, первоначально служил транспортной остановкой в римские и османские времена, а в 20 веке стал промышленным.
Город окружен лесами, а в самом городе есть несколько изысканных пляжей на берегу реки. Неподалеку находится монастырь Милешева, который является бывшим местом упокоения самого важного религиозного деятеля Сербии: Святого Саввы.
Перучац
Расположенный на правом берегу легендарной реки Дрина, Перучац имеет целый список достопримечательностей, которые необходимо перечислить одну за другой. Его расположение на берегу реки великолепно, а национальный парк Тара находится прямо за поворотом. Этот рай для рыбаков все еще остается относительно неизученным для тех, кто живет за пределами Сербии (и для большинства в ней), а озеро Перучац просто ждет, чтобы его открыли.