Разведение кур полезное, интересное и прибыльное занятие. Неужели плохо, когда на столе всегда свежие яйца из-под несушек? А как приятно становится на душе, когда наблюдаешь за жизнью пеструшек, ухаживаешь, разговариваешь с ними!
Чтобы птица не болела и всегда радовала хозяев хорошим самочувствием, ей нужны не только ласка и уход, но и соответствующие условия содержания. Куры нуждаются в свежем воздухе, солнышке, они с удовольствием щиплют травку и лакомятся червяками и букашками. Поэтому, заводчикам кур важно знать, что без хорошего, защищенного выгула, птицу лучше не заводить.
Если отпустить пеструшек на само выгул, они нанесут немалый урон близлежащим садово-огородным участкам! В грядках устроят себе песочные ванны, с удовольствием поклюют посадки и урожай. Нервы, ругань и ссора с соседями будут обеспечены.
Представив столь печальную картину, у заводчиков возникают вопросы, как удешевить стоимость строительства вольера и из какой сетки его делать? Строительство загона для кур выйдет намного дешевле, если сделать его своими руками, стоит только понять, какой вольер нужен и определиться с ограждением. Данная статья поможет во многом разобраться!
Виды вольеров
• Стандартные (стационарные). Такие обычно строят вплотную с самим курятником, с отверстием в стене, чтобы в любое время птица смогла выходить на улицу и, нагулявшись, заходить обратно. Площадь стандартного выгула определяется из расчета количества содержащейся птицы, чтобы исключить драки за хлебные места.
Территория ограждается каркасом из бруса или металлических столбов, роль стен играет натянутая сетка или укрепленные металлические решетки. Для свободного доступа хозяев в загон делается дверь, верх от осадков и хищников защищают крышей.
Внутри, для комфорта пернатых, размещают ванночки с песком и золой, ставят кормушки и поилки. Опытные заводчики отдают предпочтение такому вольеру за его стационарность, защищенность и удобство, птица в них хорошо себя чувствует как летом, так и зимой.
• Переносные. Компактные, маленького размера, в основном для выгула цыплят или небольшого (шт. 5-6) количества кур в летнее время. Такой вариант вольера не подходит для выгула большого поголовья птицы, конструкция должна быть просторной, да и загнать в отдельно стоящий загон из курятника хотя бы десяток кур задача не из легких.
Удобство заключается в том, что при необходимости конструкцию можно перенести куда угодно. Погуляв по одной территории, пеструшки могут спокойно переехать на другое место.
Чтобы будущая конструкция была легкой в перемещении, каркас делается из ПВХ труб и обтягивается металлической сеткой. По форме переносные вольеры можно сделать арочного вида, треугольные или прямоугольные. Для удобства передвижения по территории, к конструкции можно приделать колеса или ручки по бокам.
Какую сетку использовать при строительстве вольера
Если в вольере планируется содержать взрослую птицу, используют крупноячеистую сетку, птица свободно просунет в нее голову, не застрянет и не удушится.
Для цыплят и молодняка подойдет сетка с мелкой ячейкой. В такую они не смогут пролезть и не причинят себе никаких травм.
В магазинах предлагают несколько видов сетки:
• Сетка рабица. Из-за отсутствия защитного покрытия быстро ржавеет и выглядит непрезентабельно. Не защитит от мелких хищников, сложно изменить размер и использовать повторно.
• Пластиковая. Из преимуществ можно выделить низкую себестоимость, легкость получаемой конструкции, быстрый демонтаж и невосприимчивость к осадкам. Легко режется и не нуждается со временем в покраске.
• Сварная оцинкованная сетка. Приемлемость цены и отличная защита делают этот вид сетки наиболее привлекательным в использовании.