Бранденбургские ворота – единственные в Калининграде, которые выполняют свою прямую функцию – сквозь них проходи транспорт. Строительство ворот – из дерева – было начато в 1657 году. На тот момент ворота носили стратегическую функцию — они являлись юго-западным въездом в город. После глобальной реконструкции в 1843 году их вид претерпел значительные изменения. Фактически, сооружение было выстроено заново. Автором проекта фасада стал талантливый архитектор Фридрих Август Штюллер.
Смотрится, конечно, здорово – шпили, скульптурные портреты деятелей той эпохи – всё это, в сочетании с булыжной мостовой, трамвайными рельсами, производит должное впечатление. Готический стиль, точнее - неоготический, для нас – экзотика! Да и просто – очень красиво.
Бранденбургские ворота почти не пострадали во время Великой отечественной войны. В послевоенное время они использовались как склад. А в 1960 году Постановлением Совета Министров СССР получили статус объекта культурного наследия Калининградской области.
Внутри сооружения небольшой, но очень приятный, интересный, я бы даже сказал – уникальный! – Музей марципана. Вход свободный. Марципан – кондитерский продукт, в своё время весьма популярный в Германии. Из него делали как части украшений для тортов и пирожным, так и целые изделия. Да ладно – это не изделия! Настоящие произведения искусства! Достаточно посмотреть на экспонаты музея – барк «Крузенштерн», Дом советов, Кафедральный собор, другие – поменьше – все они сделаны из этого кулинарного лакомства. И выглядят потрясно, особенно поразил парусник. Всё это к открытию музея изготовили на фабрике Niederegger из немецкого города Любек.