Юго-запад Франции, конец XI века. Тёплый, благоприятный для жизни край. Горы, атлантическое побережье, многочисленные виноградники, хорошо развитая торговля. Как от такого благодатного места душе не петь?
Герцогство Аквитания в XI-XII вв. во многом отличалось от остального европейского мира. Благодаря процветанию и благоприятной жизни здесь стала зарождаться культура поведения в рядах знати: люди стали вежливее, учтивее. Стали появляться яркие краски в одежде, да и жилище своё стали украшать красивыми гобеленами, более роскошным убранством.
Аквитанцы более лояльно относились к мусульманам, евреям. Они не рвались в Крестовые походы.
Детям давалось блестящее образование по тем временам. Приглашались лучшие учителя. Здесь было средоточие разных культур. Мальчики не только умели владеть оружием и учились военному мастерству, но также знали языки, умели читать, сочинять стихи и песни. Интересно, что знатные женщины имели равные права с мужчинами и не были так ущемлены в них, как большинство европейских высокородных женщин. Женщины также умели читать и сочиняли стихи. Были покровительницами трубадуров.
Этим объясняется жизнь и деятельность самой знаменитой, образованной, неугомонной, амбициозной женщины – Алиеноры Аквитанской. Она была правнучкой Гильома IX Трубадура, о котором пойдёт речь.
Гильому (1071-1126) повезло родиться в столь развивающемся герцогстве, где ему было дано блестящее образование. Его отцом был Гильом VIII Аквитанский, а матерью – Хильдегарда Бургундская. Из-за предыдущих двух разводов брак с третьей женой Хильдегардой, был недействителен. Вдобавок они были кровными родственниками. В ту пору из-за множества детей в семьях во всех рядом располагавшихся герцогствах и графствах все приходились друг другу родственниками. И при этом создавали брачные союзы.
После рождения сына Гильом VIII путем паломничества в Рим добился от Папы Римского законного признания брака с Хильдегардой. И юный Гильом стал законным наследником. А когда его отец умер, стал полноправным герцогом Аквитании и графом Пуатье. Ему было 15 лет.
В 17 лет он женился на Эрменгарде Анжу, дочери Фулька IV, графа Анжуйского. Но брак длился 2 года и был расторгнут по причине бесплодия и безумия Эрменгарды. Бывшая супруга отбыла в монастырь.
С юных лет Гильом сочинял стихи, песни, пьесы. Но знаменит он тем, что перевернул взгляд людей на песенную культуру того времени. Он являлся одним из первых трубадуров.
В XI-XII вв. стихи и песни могли позволить себе сочинять монахи на латыни. Тексты на религиозную тематику или о благочестивых, глубоко верующих дамах. О дамах, которые немало денежных средств вкладывали в монастыри и церкви.
Но Гильом сочинял стихи как на латыни, так и на своём родном языке, доступные по восприятию простым людям. Он пел песни, что было неприемлемо для его статуса герцога. Также, помимо текстов, воспевающих культ Прекрасной Дамы, он сочинял и более приземлённые стихи, чем вызывал хохот и восторг своих придворных. Он считал, что возвышенная любовь идет рука об руку с плотской.
По описанию хронистов, Гильом был стройным, рыжеволосым, зеленоглазым мужчиной. Очень любил женщин и окружал себя ими. Отчего считался современниками и церковью распутным, легкомысленным, бесчестным.
Через 3 года после расторжения первого брака Гильом женился во второй раз. Его супругой стала Филиппа Тулузская, дочь графа Тулузы Гильома IV.
Между завоеваниями женщин успел побывать в Крестовом походе, но по принуждению Папы Римского, дабы не навлечь его гнев. Отправился в Иерусалимские земли, но его войско было разбито, а сам он попал в плен.
После возвращения домой были у него и стычки с соседями, и два отлучения от церкви. Правда, оба раза ему удавалось всё уладить с Папой. Было и похищение жены своего вассала Амори I де Шательро. Как устоять перед прекрасной дамой, которая считалась самой красивой женщиной в тех краях.
Что этой радости под стать?
С кем мне любовь мою сравнить?
Тот должен голову склонить,
Кто жаждет перед ней предстать.
Ведь радость с нею испытать
Ценней, чем до ста лет прожить.
Под силу ей и жизнь отнять,
И снова к жизни воскресить,
И равнодушного взбесить,
И бешеного обуздать,
И неучтивца воспитать,
И дворянина искусить.
Второй такой не отыскать,
И, чтобы вместе с нею быть,
Решился я ее сокрыть
И с ней от старости бежать,
Чтобы душой не увядать
И чтобы плоть омолодить.
(стихотворение из статьи «Гильем IX Трубадур де Пуатье Аквитанский – родоначальник трубадуров» Е.Сизовой)
Второй жене Филиппе, от обиды пришлось отбыть в монастырь, где она и скончалась. А сыну Гильому (в будущем Гильом X Аквитанский) по приказу отца пришлось жениться на дочери Амори I Аэнор де Шательро. От этого брака родилась Алиенора Аквитанская.
А великий Трубадур в конце своей жизни решил покаяться за все свои грехи и отправиться в паломничество в Сантьяго-де-Компостелу. По возвращению домой он ушёл в монастырь, где и скончался в 55 лет.
Очень насыщенную жизнь прожил Гильом IX, потомок герцога Ролло (основатель нормандской династии) и прадед Алиеноры Аквитанской. Хоть он и не был выдающимся правителем, но запомнился как талантливый поэт, знаменитый трубадур, память о котором живёт в веках.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!
Источники: «Жизнеописание трубадуров» (пер. М.Б.Мейлаха, Н.Я. Рыковой), «Гильем IX Трубадур де Пуатье Аквитанский – родоначальник трубадуров» Е.Сизова
Статью про Алиенору Аквитанскую можно почитать здесь
А о первом герцоге Нормандии можно почитать здесь