Если вам нужно восстановить данные с обычного внешнего жесткого диска с USB-подключением, будет не лишним вытащить диск из его корпуса (оболочки) и подсоединить напрямую к соответствующему разъему на материнской плате компьютера.
В корпусе внешнего жесткого диска есть конвертер (преобразователь) USB-IDE – специальный контроллер, который переводит команды, идущие через шину USB, на соответствующие IDE-команды и отправляет их на диск. Когда диск реагирует на команды, контроллер преобразует эти ответы обратно в то, что понимает шина USB.
Это добавляет дополнительный уровень сложности к системе. Пока система работает нормально, с этим нет никаких трудностей. Но если возникает проблема, конечно же, хочется избавиться от любых дополнительных сложностей.
- Сам корпус внешнего жесткого диска может сломаться. В этом случае подключение диска напрямую к разъему материнской платы сразу же даст вам доступ к данным.
- Если к корпусу внешнего жесткого диска подключен отдельный источник питания (обычно такое бывает в корпусах диагональю 3,5 дюйма), его состояние может ухудшиться до того, что он не сможет обеспечивать достаточную мощность для исправной работы диска.
- Микросхема преобразователя в корпусе диска тоже может сломаться и перестать правильно выполнять перевод команд.
- Некоторые микросхемы не очень хорошо переводят ответы об ошибках с диска. Поэтому корпус работает хорошо, пока с самим диском все в порядке. Когда на диске появляется плохой блок, микросхема преобразователя не может правильно сообщить об этом главному компьютеру. Из-за этого корпус полностью отключается, и вам может понадобиться заново его подключить или даже перезагрузить компьютер, чтобы прочитать дополнительные данные с диска. Встроенный дисковый контроллер материнской платы просто обработает сообщение об ошибке диска и продолжит работу в обычном режиме.
Учитывая все вышесказанное, рекомендуем избегать использования USB-подключения при восстановлении данных, насколько это практически возможно.