Найти в Дзене

Про Монголию - путешествие в июле 2022⁠⁠

Описание всего приключения будет позже, история была в июле 2022 года, путешествовали 2 недели по очень интенсивному наполненному маршруту, с приключениями. Пустыня Гоби, Монгольский Алтай,  степи на высоте 2000 метров, села и города, юрты, хуушуры, верблюды, сарлыки.

Просто расскажу про случайно выбранные фото с путешествия. Монголия очень, очень яркая и разная!

Это - село Тцел. Традиционное. Многие живут в юртах, юрты огорожены заборами из камня. Юрты привязаны к камням, иначе снесет ветром. Обычные дома тоже есть. А картинка в итоге невероятная. Гармонично сочетается монгольское жилье и камень

-2

Не то чтобы у каждого магазина по козе, но так бывает :-)
Кстати, на фото, скорее всего, вывеска оператора мобильной связи - с мобильной связью тут сейчас нормально, в каждом селе она есть. Правда, села очень редко расположены, все-таки размеры Монголии и количество живущих людей создают уникальную ситуацию:

Плотность населений 1,8 человека на квадратный километр. На столицу Улан-Батор с населением около 1 миллиона жителей приходится 1/3 всего населения страны.

-3

Нет, это не домашняя кухня. Это лучшее кафе в селе. Нас приехало много и внезапно, девушки пекут нам хуушуры. Хуушуры совсем недорогие. Но нам за объемы еще и сделали скидку.

-4

А это дворец культуры, танцевальный кружок. Монгольский танец очень красив!

-5

Бархан на склоне Эж Хайрхан, священной гор "Матери". Там, где раскопали - жельый песок. Он покрыт мелкими черными камешками - вся Монголия такая. Просто попробуйте насыпать в стакан смесь песка и камней, и долго его трясите - будет то же самое.

Кусты - саксаул, очень вредная и опасная вещь. Сухой саксаул пробивает любые колеса. Гудиер мт или гудрич ат, полягут все.

При езде по пескам копать приходится много - ну это если вы едете одной машиной, или если закопались очень глубоко. В данном случае, фото постановочное :-)

-6

Фото не по хронологии: это граница с Монголией, вход со стороны Кош-Агач. Очередь есть всегда, насколько помню.

-7

Сарлык, это как олень для эвенка. Дает шерсть, молоко, мясо, и топливо для печки

-8

-9
-10

С машинами за 3 года ситуация в Монголии сильно улучшилась, стало больше тойот и меньше старых уазиков. Но с/х работы все равно на таких машинках. Мы видели переезд семьи фермеров-пастухов, они весь свой скарб (юрту  с вещами) погрузили в такой вот грузовичок

-11

Типичный монгольский пейзаж. Много пространства, много света. Что впечатлило: большая часть маршрута и по горам, и по степям прошла на высоте 2000-3000 метров! И они были совсем незаметны (а на Памире горняшка началась от 2500 метров почти у всех).
Спустились на 1000-1500 метров только в районе Гоби, каньон Хармен-Цаав. Это то место, где Иван Ефремов нашел больше всего в мире останков динозавров - раньше тут были влажные болота

-12

Горный перевал

-13

Встретили монгольскую семью на перевале. Смешной бутуз :-) Родители его очень любят :-)

-14

А это наш новый друг. Мы познакомились с ним еще в Кош-Агач, дальше мы ехали паралельно, но его техника - туристический эндуро - не позволила ему пройти там, где проходили мы. Гоби оказалась для него недостпуной.

-15

Окрестности очередного села. Судя по всему, скотобойня или свалка. Огромные поля, усеянные рогами и костями. Запах соответсвующий

-16

Брод на маршруте был. но бродов больше на севере Монголии, где мы в этот раз не проезжали. Однако, в сезон дождей в любых горах Монголии может быть опасно: проезжая по ущельям, всюду видишь следы воды. Один дождь в горах может привести к затоплению ущелья бурной рекой с гор - вода-то похоже вообще не впитывается - и запросто смыть неудачно поставленный лагерь

-17

Перевал в горах

-18

Монголия это не скучная степь. Это вот такие фантастические горы

-19

Стойбище в горах. Здесь молодых овечек держат, или зимой тут живет скот, когда не кочует

-20

Сельский магазин. Целый супермаркет. Ассортимент во всей Монголии во всех сельских магазинах абсолютно одинаков. Подсели тут на мягкий монгольский редбул

-21

Дорогами сейчас покрывают всю Монголию. С запада на восток можно пересечь страну просто по асфальту. Правда, только в центре. По южной части дороги строят китайцы, которые проводят тут добычу полезных ископаемых. Кстати, китайцы заходят сюда такой мягкой силой: по телеку - китайские передачи и обучалки китайскому языку

-22

Самая обычная юрта. Печка, кровати, телевизор.
Семья этого монгола сейчас не с ним, дочки где-то кажется даже в России или учились в России, а сам он - рейнджер в одном из юртингов.
Надумаете заглянуть в юрту - нужно заплатить.

-23

Самая обычная история - солнечная панель и спутниковая тарелка у каждой юрты.

-24
-25

А это юрта  в горах, одиночная. Живет тут семья, за хозяйством следят женщины, а бабушка вот собирает кизяк для отопления юрты. То, что не высохло - переворачивает палкой. То, что годное, складывает в мешок.

Это совсем небольшая часть путешествия по Монголии. Фотографий  тысячи, в работе и фильм.
Фильм по прошлому путешествию лежит на нашем ютюб канале (Дороги Дороги), но пока не финализирован, выложили только 4 серии.

-26

Каждое лето мы бываем в Монголии на Наадам, монгольский Новый Год, это начало июля. За 2 недели пересекаем страну от Монгольского Алтая (запад) через Гоби и до Улан-Батора. Путешествие непростое но очень, очень эмоциональное и впечатляющее. В 2023 год организуем внедорожное путешествие снова, присоединиться к нам можно и на своем внедорожнике, или поехать в нашем.

-27

Присоединяйтесь!
А если уже были тут, расскажите, то впечатлило-понравилось - или наоборот не понравилось в Монголии вам?

Монголия
9793 интересуются