Найти в Дзене
Мобилкин

Мы взяли Honor 70 и сделали его ещё лучше. Получился Honor 80. Причём целых три. Ждём в России?

Привет.

Мне нравится наблюдать за тем, как некогда зависимая от Huawei марка Honor развивается в своём свободном плавании. Она смогла избавиться от тяжёлого груза американских санкций, а значит вернула и "дружбу" с Google, и работу с модемами пятого поколения. На мой взгляд, именно последнее и помогло компании всего за год увеличить продажи в Китае более чем в два раза: недорогие отечественные смартфоны с поддержкой 5G разлетаются как горячие пирожки.

Впрочем, нам куда интереснее знать о главных "номерных" моделях, закрывающих собой весь средний класс. Не успел в наших краях объявиться Honor 70, как в Китае показали новую 80-ую линейку, которая, надо признать, не сильно отличается от предыдущей. Но давайте поговорим о каждом из смартфонов по порядку.

Honor 80 SE
Honor 80 SE

Сначала оброню пару слов о младшем 80 SE — фактически переиздании февральского 60 SE, только в другом дизайне и с увеличенной до 4600 мАч батарейкой. Процессор Mediatek Dimensity 900, скруглённый 6.67" FullHD OLED-экран с частотой обновления 120 Гц, набор камер 64+5+2 МП, 32-мегапиксельная фронталка, быстрая 66-ваттная зарядка. Стоит немногим больше 330 долларов США за версию 8/256 ГБ, что для начального середнячка очень даже неплохо.

Honor 80
Honor 80

А что же нового несёт в себе обычный Honor 80? В сравнении с 70-ым поколением изменений мало, но они хорошо заметны. В качестве процессора поставили вот-вот представленный Snapdragon 782G, который представляет собой улучшенный вариант 778G: добавили поддержку камер на 200 МП, разогнали главное ядро с 2.3 до 2.7 ГГц — и на этом всё.

Honor 80
Honor 80

Экран и скорость зарядки такие же, как у модели SE, а аккумулятор больше всего на 200 мАч. Зато по камерам сделан заметный прорыв. Теперь в дополнение к всё ещё простым ширику и макро идёт неназванный сенсор с уникальным разрешением 160 МП. Всё, что о нём известно — это диафрагма f/1.8, физический размер 1/1.56" и пиксели на 0.56μm. А ещё нет оптической стабилизации, что за 377 долларов, наверное, простительно. Во всяком случае, именно столько стоит восьмидесятка на те же 8/256 ГБ.

Honor 80 Pro
Honor 80 Pro

Но самое интересное скрывает в себе старший Honor 80 Pro. Если модель 70 Pro работала на редком предфлагманском чипсете Mediatek Dimensity 800, то здесь мы имеем дело с флагманом Snapdragon 8+ gen 1, у которого во избежание перегрева слегка урезали частоту ядер. Сам экран вытянулся до 6.78 дюймов, а его разрешение выросло до 2700x1224 точек. Батарея в сравнении с прошлым поколением тоже выросла до 4800 мАч, а вот зарядка почему-то замедлилась со 100 до тех же 66 Ватт.

Honor 80 Pro
Honor 80 Pro

Вместо простой широкоугольной камеры на 8 МП поставили вполне серьёзный датчик на 50 МП. Модуль с тем же разрешением стоит и спереди, только дополняет его не макро (интересно, для чего могла бы пригодиться макрофотография лица?), а сенсор глубины, причём сам вырез под всё это богатство сделан один в один как у iPhone 14 Pro Xiaomi Civi 2. Забавное сходство получилось.

На китайском рынке Прошка стоит уже дорого — почти 500 долларов за, да-да, такое же количество памяти. И если младшие смартфоны я мог бы однозначно рекомендовать к покупке, то вот над приобретением флагмана серии я бы хорошенько подумал. Платить такие (а потенциально и бОльшие) деньги за один лишь флагманский процессор и 2К-экран несколько сомнительно, ведь ещё никто не знает, как покажет себя на деле неизвестная камера на 160 МП? Если же говорить о перспективах появления в России, то я бы по аналогии с 70-й линейкой ожидал только главную модель Honor 80 по схожей цене в 35-40 тысяч рублей.

А как вам эти смартфоны? Купили бы какой-нибудь себе? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте  подписаться на мой канал  и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также  подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и  паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!