Найти тему
Русский сталкер

Тайны истории России: - за что прототипов Глеба Жеглова посадили в тюрьму

Поклонники творчества братьев Вайнеров не однократно пытались найти человека, послужившего прототипом для Глеба Жеглова. В ходе литературоведческих исследований было установлено, что образ лихого сыщика собирательный. В качестве же его прототипа необходимо рассматривать сразу трех людей.

Фамилия Жеглов появилась в романе благодаря Станиславу Жеглову, знакомому писателей, трудившемуся в 1960-е годы в Московском уголовном розыске. Правда, о служебных подвигах этого человека доподлинно ничего не известно. Гораздо больше на литературного и кинематографического Глеба Жеглова похож первый начальник Московского уголовного розыска Александр Трепалов. Жесткий и принципиальный характер для своего героя Вайнеры взяли именно у него. Даже знаменитую фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме», - приписывают именно Александру Трепалову. К сожалению, судьба этого человека, много сделавшего для безопасности жизни москвичей, сложилась трагически. В 1930-е годы он был репрессирован. Возможно, если бы Александра Трепалова реабилитировали к моменту создания «Эры Милосердия» у Глеба Жеглова было быть совсем другое имя.

Третьим человеком, чья жизнь легла в основу создания образа Глеба Жеглова, стал один из начальников районного отдела ОБХСС Москвы. Самое интересное, что и этот человек, несмотря на свою принципиальность в истреблении городской преступности, по доносу был арестован за взятки и растраты, а позднее реабилитирован.