23 ноября в Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Михаила Мурашко, на котором с Министр здравоохранения рассказал депутатам о реализации государственной политики в сфере охраны здоровья и мерах по повышению устойчивости системы здравоохранения к новым вызовам.
Информация о мероприятии была размещена в новостном разделе сайта ГД, растиражирована СМИ и поступила мне в качестве рассылки с сайта МЗ РФ.
Возьму лишь одну тему кадрового обеспечения в здравоохранении и сравню то, что было озвучено министром и те отклики, которые прозвучали в выступления депутатов ГД.
МАТЕРИАЛ САЙТА МЗ РФ
Подготовка, привлечение и сохранение медицинских кадров
Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, амбулатории, повышается доступность медицинской помощи. Дефицит врачей в России составляет около 25–26 тыс. человек, среднего медперсонала — около 50 тыс. человек: нехватка не критичная, но важная.
Именно поэтому подготовка, обучение, привлечение и сохранение медицинских специалистов – задача, требующая комплексного решения. В частности, на 20% увеличен целевой прием студентов в медицинские вузы, доля целевых бюджетных мест достигла 70%. Для привлечения в медицинские организации врачей и среднего медицинского персонала, закрепления их в государственной системе здравоохранения реализуется программа «Земский доктор/Земский фельдшер», в которой приняли участие уже более 51,7 тысяч медицинских работников.
По наиболее дефицитным специальностям в результате предпринимаемых усилий уже есть положительная динамика. Так, по итогам прошлого года, наблюдается увеличение количества участковых врачей-терапевтов, онкологов и кардиологов.
ВЫСТУПЛЕНИЯ ДЕПУТАТОВ ГД
Председатель ГД Вячеслав Володин
«И в ходе встреч министра с фракциями, и в выступлениях руководителей комитетов отмечалось, что одной из ключевых проблем является обеспеченность кадрами учреждений здравоохранения. Особенно это актуально для сельских ЦРБ. Практических специалистов нет. А раз так — и больниц».
«Разговоры о том, что сейчас увеличено количество мест целевиков в вузах, не достигнут результата, тем более быстро, в связи с тем что поступать на льготное обучение — да, хотят, потому что есть гарантия, но при этом не возвращаются».
«Как вы понимаете, врач, который из‑под палки должен поехать лечить людей, — это не лучший выход. Поэтому давайте создавать условия на начальном этапе и отбирать ребят, которые будут понимать: у них общежитие гарантировано, у них есть заработная плата, у них уже есть конкретное место работы, они будут проходить практику в этом медицинском учреждении. Это все должно быть им гарантировано».
«Помимо этого у молодого врача должна быть обратная связь с больницей, где он в перспективе будет проходить практику и работать. Это уже другой уровень ответственности, с одной стороны, работодателя, власти в целом. Но и, с другой стороны, будет другая ответственность у студента, который будет зачислен по целевому обучению».
«Записывать в обязанность руководителям регионов, чтобы они уже с момента зачисления студентом будущего врача включали в программу по обеспечению жильем».
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов
«Комитет считает, что ключевой и самой кричащей проблемой отрасли остается обеспеченность медицинских учреждений, особенно в первичном звене, кадрами специалистов и медперсонала».
«Нужно преодолеть удручающую тенденцию, когда только 38 % выпускников медицинских образовательных учреждений идут работать по специальности».
Предложил сформировать в ГД рабочую группу, которая вместе с профильными ведомствами и экспертным сообществом с привлечением Счетной палаты и регионов выработает предложения по преодолению проблемы нехватки медицинских кадров.
Первый заместитель Председателя по охране здоровья Леонид Огуль
«Ключевая проблема сегодня — это кадры, и особенно на селе. Мы предлагаем расширить механизм целевого обучения при подготовке специалистов. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» необходимо пересматривать», иначе дефицит кадров будет расти.
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Алексей Куринный (фракция КПРФ)
«Основная причина оттока медицинских кадров - это низкая оплата труда и огромные перегрузки».
«Несмотря на множество разговоров о повышении заплаты медработников, реальная зарплата врачей с 2013 года выросла только на 20 процентов при прежнем сохранении их числа, а среднего персонала — только на 9 процентов при снижении обеспеченности ими на 11 процентов.
Численность врачей первичного звена с 2008 года практически не выросла, а сельских фельдшеров уменьшилась на 24 процента. Тарифные ставки медработников несправедливо низкие, что приводит к перегрузкам и зависимости от воли руководства учреждения. Это способствует переходу медиков в частную систему».
«Разница в окладах в 5-6 раз вынуждает медработников мигрировать в регионы с более высокой оплатой труда. На Чукотке средний оклад врача — 74 тысячи рублей, а в Ингушетии — 14 тысяч. В Москве оклад медсестры — 31,5 тысячи рублей, а в Кабардино-Балкарии — 8,5 тысячи по данным 2021 года».
«По зарплатам разница также в пять раз, что в итоге отражается на обеспеченности медкадрами различных территорий. В Москве средняя зарплата врача, по его словам, 168 тысяч рублей, а в Ивановской области — 55 тысяч рублей».
Заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Сергей Леонов (фракция ЛДПР)
«Необходимо также освободить врача и медсестру от работы, не связанной с оказанием медицинской помощи. Важно закрепить эти моменты в специальных нормативных актах. Пусть заполнением отчетов, обзвоном пациентов занимаются не медицинские работники».
Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов (фракция «Справедливая Россия — За правду»)
«Необходимо устранить разницу в заработных платах медиков: не должно быть четырехкратной разницы в оплате труда специалистов в разных регионах».
Член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев (фракция «Новые люди»)
«Обсудить вопрос возможности введения единого федерального оклада медикам».
Член Комитета по охране здоровья Александр Румянцев (фракция «Единая Россия»)
«Необходимость возврата субординатуры и интернатуры в практику работы, чтобы у молодых специалистов был доступ в лечебные учреждения. Благодаря этому решим в первую очередь вопрос о подготовке наших специалистов в области практики, а во‑вторых, мы создадим тот прецедент, что эти студенты смогут получать зарплату».
Мой комментарий (не депутатский 😊)
1. Для ликвидации «важной, но не критичной» нехватки медиков МЗ делает акцент на увеличении целевого приёма и реализации земских программ. Первая составляющая – дополнительный «заброс» новоиспеченных врачей – лечебников в БУЗы, вторая – перераспределение медиков из обжитых мест в несколько отдаленные за единовременные выплаты. Механизм дальнейшего закрепления прибывших на местах – уже не прерогатива (не сфера ответственности) Минздрава.
2. Народные избранники (одномандатные и партийные) в своих депутатских суждениях больше проникнуты заботой о том, чтобы уже работающих врачей и медсестер не одолевала тяга к перемене мест с большей заработной платой по сравнению с действующей (как в иные территории, так и в частную медицину по месту нахождения). Средством преодоления тяги видится создание в ГД рабочей группы, которая вместе с профильными ведомствами и экспертным сообществом с привлечением Счетной палаты и регионов выработала бы предложения по преодолению проблемы нехватки медицинских кадров.
Могу предположить, что подобные рабочие группы формировались неоднократно в каждом созыве ГД и все с теми же намерениями по преодолению проблемы нехватки медицинских кадров. Результаты работы подобных групп представлены выше в депутатских суждениях.
К сожалению, никто из народных избранников не обозначил необходимость какого-то возврата к Пилотному проекту по отраслевым системам оплаты труда медиков, который так и не был начат, но по информации Михаила Мурашко уже завершён (ссылка в конце публикации).
________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.
_______________________________________________________________________________________
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх». Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
Пишите комментарии.
По предварительной договоренности провожу индивидуальные консультации.
Пилотный проект по отраслевым системам оплаты труда медиков завершен?