Найти в Дзене
Сад на ветру

Скалолазы в саду. Княжики: история начинается

Кулисы, арки, ложнооарки, опоры и прочие заборы играют в моем саду огромную роль-они его зонируют и расширяют. Королевство то маловато)), а жителей опор многовато)).

Нет, у меня конечно много разных многолетних лиан, я их люблю и собираю, но фавориты, конечно, княжики и клематисы. Первые в большей степени. Поэтому немного приоткроем занавес и начнем рассказывать про мои сорта... коих немало😂

Княжики-ребята очень полезные в саду. Неприхотливые, зимующие на опоре. Цветущие аж два раза в сезон. Фон и стеночку могут делать просто восхитительную. Особенно хороши по весне, когда рано просыпаются и начинают зеленеть. А потом и цвести, причем, растянуто: ботанические виды раньше, сорта позже.

Но при этом у "каждого свои недостатки". Опора нужна устойчиво-цементированная. 5 и более метров высоты это вам не хухры-мухры, и ширины такой же. Соплодия по весне перфекционистов бесят, их же много и выглядят они неряшливо. Да и цветки не особо крупные.

А еще растет товарищ в один стебель. Нет в нем многоствольности от корня. Но ее можно сделать в момент высадки: заглубляем главный ствол, а первые побеги растягиваем веером на опоре.

-2

Недостатки исправляются просто. Масса лишняя: стрижем после цветения. И лишнее убираем весь сезон. Соплодия: смахиваем веником в марте-апреле, или просто ждем, когда новая листва скроет. Нет, можно и обрезать их, конечно...

-3

Размножается черенкованием в первых числах июня-оптимальные сроки. И посевом семян. Видовые передают свои свойства, а вот сортовые могут удивить чем-то новым (что скорее всего и произойдет). Лучше черенковать, для сохранения сортности, но и семена никто не отменял.

-4

Всю статью с нами был княжик сорта "Пинк Фламинго"