Найти в Дзене
Первый Новостной

Из-за высоких тарифов в Латвии начали отключать тепло в образовательных учреждениях

Университет в Даугавпилсе (фото с сайта grani.lv)
Университет в Даугавпилсе (фото с сайта grani.lv)

В Прибалтике начались процессы, о которых предупреждали и говорили еще летом – организации начали отключать теплоснабжение не в силах платить по выросшим тарифам. Одним из первых стал университет в Даугавпилсе.

Летом этого года латвийские власти отважно отказались от российских энергоносителей. Отказались платить за газ рублями.

Правда, неофициально закупки российского газа продолжались через третьи страны, но объемы были намного меньше потребностей страны. Сыграло свою роль и нежелание России поставлять газ в Латвию из-за откровенно антироссийской позиции латвийских властей.

В итоге, Латвия попросту не смогла нормально подготовиться к зиме. Стоимость энергоносителей выросла в несколько раз, а их запасов было явно недостаточно.

Как следствие, в несколько раз выросли тарифы на коммунальные услуги. Еще перед началом зимнего периода руководители многих латвийских учреждений и организаций говорили о том, что возможно придется уменьшить температуру в зданиях.

В страны Европы пришла зима. Похолодало не только за окном, начала падать температура и внутри помещений (фото с сайта mirtesen.ru)
В страны Европы пришла зима. Похолодало не только за окном, начала падать температура и внутри помещений (фото с сайта mirtesen.ru)

Но реальность оказалась еще жестче – университет в Даугавпилсе пошел на крайний шаг: студентов распустили на удаленку из-за того что пришлось отключить отопление почти во всех корпусах. Там где отопление не отключено, поддерживается минимальная температура.

По словам руководства университета, по сравнению с прошлым годом тариф вырос в четыре раза и оказался неподъемным бременем для бюджета образовательного учреждения.

Другие латвийские учреждения и организации пока держатся и надеются на снижение тарифов. Однако это вряд ли произойдет, так как цена газа остается очень высокой, да и его запасы невелики.

Чтобы как-то преодолеть эту проблему, еще весной в Латвии приняли решение о строительстве котельных упрощенной технологии, которые в качестве топлива должны были использовать щепу. На эти цели из европейских фондов было выделено более 70 млн. евро, но ни одной котельной так и не построили. То ли денег не хватило, все-таки вместе с энергоресурсами подорожало и все остальное, а может быть, Латвии пришлось отказаться от этих планов по той простой причине, что щепу до этого импортировали из России. Но из-за санкций, которые Латвия всегда поддерживала и требовала их ужесточения, страна оказалась без газа, угля, щепы и, как теперь выясняется, без тепла и перспектив на нормальное прохождение зимнего периода.

Пока у правительства Латвии хватает средств, чтобы компенсировать государственным и медицинским учреждениям расходы на коммуналку, но и они подходят к концу. Скоро их может постигнуть та же участь, что и Университет в Даугавпилсе. Но если студентов еще можно перевести на удаленку, то как это сделать с больными в поликлиниках и больницах?

А что делать простым жителям Латвии, которые столкнулись с той же проблемой - высокие тарифы и запредельные цены на все виды энергоносителей? Им тоже на удаленку? Но куда?

Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.