Найти тему
Дремучая Сибирь

Как я получил свой первый японский телевизор

В начале 90-х на шахтах Кузбасса, видимо и в других регионах такое было, начали выдавать бартер. В основном это видео и бытовая техника, было и немного одежды и обуви. Многие, конечно, хотели получить телевизор, или видеомагнитофон. Дележкой занимался шахтовый профком, а участковый распределял товары среди своих рабочих.

Я тогда работал на шахте Алардинская (юг Кузбасса), весной создали специальную бригаду, народ с разных участков, меня назначили бригадиром. Мы занимались укладкой рельсового пути для мостовых кранов на промплощадке, это на горах. Работа не пыльная, в шахту не ходили, но свет и самоспасатель в ламповой получали. Платили всем зарплату, которая была на твоем участке, так что работать можно, тем более подземный стаж шёл.

Как-то я взял отгул, надо было батю в Прокопьевск в больницу свозить. На другое утро подхожу на наряд, а в коридоре меня встречает Витёк, молодой парнишка, мы его называли Витя-сынок.

- Бугор, с тебя простава! - обращается он ко мне.

- Это еще за что? - удивился я такой наглости.

- Нам на бригаду телевизор выделили, тебе достался, - огорошил меня Витя-сынок.

- Врешь поди, - засомневался я.

- Спроси у мужиков.

Спросил. Оказалось, нам действительно выделили телик, и ребята решили кинуть жребий. В каску бросили одну бумажку с надписью "телевизор" и восемь остальных без текста (нас было девять человек). Потом все, по очереди, стали доставать лотерейки, пока не осталась одна. Это была моя бумаженция, ведь только я не тянул жребий.

Больше чем уверен, что если бы я участвовал в жеребьевке, то обязательно бы пролетел. Ну не везет мне в этом деле. А тут ребята постарались и я оказался счастливчиком.

Договорился с бригадой, они бросили за меня жетон в ламповой, чтобы упряжка (смена) мне засчиталась, а сам поехал домой, за машиной.

Мужикам сказал, чтобы после смены ехали ко мне домой, там их будет ждать накрытый стол. Потом заехал к брату, он взял с собой ружье 16-го калибра (время было такое), зарядил его, и мы поехали на шахту получать японское чудо.

Вот такое примерно чудо техники
Вот такое примерно чудо техники

На шахте я получил свой телик марки Sanyo, с диагональю 24 дюйма. До дома ехать 25 километров, брат сел на заднее сиденье и держал в руках пушку. Долго за нами ехала какая-то красная копейка, я прибавлю газу, он не отстает, сброшу скорость, тот не обгоняет. Но, в конце концов, обошлось без приключений. Телевизор был дома, но надо было его еще подключить.

Тогда у меня был Ваз-21061
Тогда у меня был Ваз-21061

Пришлось звать знакомого "специалиста", тот уже имел японского монстра, правда другой марки (Шарп). Саня разобрался с моим телевизором, правда не сразу, настроил все каналы и радости моей не было предела. По сравнению с моим Рубином, это небо и земля. Краски, как в природе и даже лучше. Да еще пульт в придачу, можно издалека управлять агрегатом, даже не вставая из за праздничного стола. О-о-о!

Правда Санька забыл (или не знал) нажать на кнопочку "Мемо", чтобы сохранить все каналы. Потом я каждый раз, после выключения телика, настраивал все программы по новой. Замучался! А инструкция сплошь на иностранных языках, русского среди них не было. Помог переводчик, который взял у соседа. Я осмотрел все кнопки и понял, что именно "Мемо" (память) сохраняет настройки. Но это было уже потом.

А после смены все мужики приехали ко мне домой, там их ждал накрытый стол. Славно посидели, до темноты.

А про "время было такое" я напишу в одной из следующих публикаций. Много было случаев, когда у шахтеров забирали видики, телевизоры и прочую технику.

Спасибо за внимание!