Глядя на этот приемник понимаешь, что 65 лет назад существовала какая то высокоразвитая цивилизация. Как иначе объяснить появление такого продвинутого аппарата, когда и транзисторы то только-только научились делать.
На сегодняшний день сохранилось всего несколько экземпляров радиоприемника "Спутник" и только ОДИН в отличном состоянии. Совершенно неожиданно судьба свела с автором этого приемника Александром Унжаковым. Вот его рассказ о воссоздании этого легендарного радиоприемника:
"Портативный транзисторный радиоприёмник "Спутник" со II-квартала 1957 года выпускал Воронежский радиозавод. Вот сохранившиеся фото радиоприемника:
Модель "Спутник" один из первых переносных транзисторных приёмников в СССР.
Радиоприёмник собран по супергетеродинной схеме на 7 транзисторах, причём в двухтактном усилителе НЧ использовано только 3 транзистора.
Особенность приёмника - низковольтное питание, всего 5 вольт, правда работоспособность сохранялась в промежутке 4,7...5,5 вольт, чем было вызвано применение аккумуляторов, они как известно держат напряжение практически неизменным, отдавая лишь ток. Ещё особенностью приёмника было наличие в нём солнечной батареи, которая подзаряжала аккумуляторы от рассеянного или прямого света солнца при выключенном приёмнике, а от прямого солнечного света даже в паузах передачи, позволяя ему работать, практически не разряжая аккумуляторы.
Приёмник был предназначен для громкоговорящего приема радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Чувствительность при работе с внутренней ферритовой антенной 2000 мкВ на ДВ и 1000 мкВ на СВ. Избирательность по соседнему каналу 26 дБ на ДВ и 20 дБ на СВ. По зеркальному каналу 20 дБ. ПЧ 465 кГц. При изменении входного сигнала на 30 дБ, автоматическая регулировка усиления обеспечивает изменение напряжения на выходе на 6 дБ. Номинальная выходная мощность 100, максимальная 130 мВт. Диапазон частот воспроизводимых громкоговорителем 0,25ГД1 - 250...3000 Гц, при неравномерности АЧХ - 18 дБ. Среднее звуковое давление 1,5...2,0 бар. Питание от 4 малогабаритных цинково-кадмиевых аккумуляторов ЦНК-0,4 общим напряжением 5 в. Продолжительность непрерывной работы от полностью заряженных аккумуляторов- 50 часов.
Корпус приёмника выполнен из соснового высушенного дерева, пропитанного спиртовым раствором целлюлозы и обтянут декоративным пластиком. Размеры приемника 185х125х49 мм, вес с аккумуляторами 950 г. Приёмник "Спутник" был экспериментальным и мелкосерийным (~1000) шт). В 1959 году был представлен модернизированный вариант, но в серийный выпуск уже не пошёл.
Полное отсутствие оригинальных образцов радиоприемника в продаже, побудило меня заняться воссозданием данной модели с «нуля» для заполнения пустующей ниши в коллекции.
Радиоприемник собран по схеме оригинала
с незначительными изменениями, внесенными по ходу налаживания и регулировки, а именно:
Исключен резонансный контур L8, C10 в цепи обратной связи гетеродина ДВ диапазона, так как срывалась генерация в ВЧ части ДВ диапазона. На его месте, на монтажной плате установлен последовательный резонансный контур на 465 кгц, включенный на входе преобразовательного каскада.
Исключен резистор R4, т.к. он недопустимо снижал амплитуду колебаний гетеродина СВ диапазона.
Так как в конструкции использованы КПЕ и катушки входного контура от р/п «Атмосфера», то и намоточные данные катушек гетеродинных контуров и номиналы корректирующих конденсаторов взяты за основу от р/п «Атмосфера».
В подавляющем большинстве при сборке приемника использовались комплектующие 60х лет прошлого столетия. В качестве переключателя диапазонов применен более поздний П2К.
Корпус приемника (как и у оригинала) выполнен из высококачественной модельной фанеры. Цвет покрытия подобран близким к цвету оригинала на известных мне цветных фотографиях (см. фото №1).
Внешний вид изготовленного приемника:
Шкала приемника закрыта прозрачной ручкой настройки
Маленький динамик удачно маскируется декоративной решеткой оригинальной формы.
Задняя крышка имеет единственную точку крепления.
На верхней крышке видим два отверстия для крепления солнечных батарей.
Расположение радиокомпонентов на монтажной плате максимально приближено к оригинальному (в соответствии с имеющимися двумя фотографиями фото №1). Монтаж ВЧ части приемника выполнен трудоёмким непечатным способом (как и у оригинала), а монтаж УНЧ на печатной плате
вид со стороны деталей
Солнечная батарея несколько другой конфигурации под имеющиеся сегодня солнечные элементы.
Приемник полностью рабочий. На СВ в вечернее время принимает минимум две отдаленные радиостанции. На ДВ эфир пустой, но сигнал от рамки с ГСС принимает нормально."
Вот такой раритетный приемник удалось воссоздать Александру Унжакову. В интернете часто встречаются фотографии именно этого экземпляра приемника. Теперь Вы знаете кто их автор.
От себя хочу добавить, что первые транзисторные приемники стоили во всем мире очень дорого. "Спутник" стоил почти как три ламповых радиоприемника "Москвич"
Следом за "Спутником" Воронежский радиозавод начал выпускать радиоприемник "Сюрприз". Схема использовалась та же, только она была модернизирована под питание 9 вольт (две плоские батарейки).
Воронежский радиозавод стал флагманом по производству переносных радиоприемников. Свои разработки они передавали на другие радиозаводы страны, обучали кадры. Марки радиоприемников "Атмосфера" и "Альпинист" знала вся страна.
Загляните еще в ОГЛАВЛЕНИЕ канала -там немало любопытных статей и познавательных видео