Найти тему
Легко в’IT

Python: еще одна звезда разработки

Следующий безумно популярный язык - это Python, он же Питон, хотя назван он был, по легенде в честь шоу Монти Пайтона, но так как на логотипе у него змейка - в русской интерпретации называть его питоном тоже позволительно.

В прошлом посте я говорил про язык Java, который (сейчас будет новое слово) является компиллируемым языком, то есть языком, который сначала транслируется из человеческого, а потом, чтобы избежать каждый раз необходимости его перевода на машинный язык, сразу в нем и записывается (с одним несущественным нюансом, но это нас пока не волнует). А Пайтон - это язык интерпретируемый, то есть такой, который при каждом запуске программы надо переводить с человеческого на машинный. Кто-то говорит, что на этом теряются драгоценные микросекунды, но ты им не верь, это тролли, имеющие мало отношения к разработке. На практике, если даже и есть разница между компилируемыми и интерпретируемыми языками, то она на столько незначительно, что ей можно пренебречь.

Итак, в чем же плюс Pyhton? А плюс его в огромном количестве готовых библиотек. Сейчас объясню. Программирование сегодня больше похоже на строительство дома из готовых кирпичиков. Твоя задача сводится к замешиванию бетона и укладки кирпичей в нужной последовательности. Хочешь написать бота для Телеграма? Легко! Есть целая библиотека функций, которая в две строчки соединит тебя с телегой и отправит сообщение. Хочешь написать трехмерную игрушку? Ну тут чуть посложнее - уже не три, а 30 строчек, ну и с тебя картинки персонажей.

Однако, лучше всего Пайтон работает с текстом и большими данными, поэтому его чаще всего применяют для аналитики данных. То есть когда у тебя есть так называемое “озеро данных” с миллионами, а иногда и миллиардами записей, то нет ничего проще проанализировать их используя готовые библиотеки Пайтона. Вторая по порядку, но не по значимости задача - это написание нейронных сетей и машинного обучения. Тут Python просто рвет всех “со светофора”

К слову сказать, зарплаты питонистов хоть не всегда дотягивают до топ зарплат в Джаве, но получать около 500 тысяч рублей тоже вполне реально будучи крутым программистом.

На сегодня - все, завтра еще расскажу про пару из них, а с тебя подписка и лайк! Ну и конечно, зови на канал всех, кому может быть интересно.

#разработка #языки_программирования #python #ai #datascience