Готовить это блюдо самостоятельно я начала не так давно, и совершенно зря - в его приготовлении нет ничего сложного! Раньше я часто заказывала такое блюдо в чайхане у работы, и спросила, как у них получается такая вкусная запеканка. Как выяснилось - ничего сложного! Поделюсь рецептом и с вами.
🔥 Картофельная запеканка с фаршем «Оригинальная» 🔥
📝 Ингредиенты:
✅ Картофель - 2 кг
✅ Фарш мясной - 450 г
✅ Огурцы маринованные маленькие - 4 шт
✅ Луковица большая - 1 шт
✅ Томатная паста - 70 г
✅ Сметана - 300 г
✅ 2 яйца
✅ Сливочное масло - 100 г
✅ Растительное масло - 1 ст.л.
✅ Специи и соль - по вкусу
❗️ Количество картофеля и фарша строго не регламентировано - ориентируйтесь, чтобы влезло в вашу форму. Из специй я взяла специи для мяса. Я украшала верх запеканки зеленым горошком и зеленью, вы можете украсить по своему усмотрению, или не украшать.
➡️ Картофель чистим и отвариваем до готовности.
➡️ Сливаем с картофеля жидкость, солим, добавляем 50-60 г сливочного масла, 150 грамм сметаны. Превращаем в пюре. Пюре должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить чуть-чуть горячего молока, или картофельного отвара. Добавляем два сырых яйца.
❗️ Регулируйте количество сметаны, масла и яиц под своё количество картофеля. Помните - пюре не должно быть жидким!
➡️ Пока варится картофель, готовим начинку для запеканки. Лук режем мелким кубиком.
➡️ Маринованные огурцы также нарезаем мелким кубиком.
➡️ Лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
➡️ Добавляем к луку фарш, специи, соль, жарим до готовности фарша.
❗️ Если вы хотите классическую запеканку - то в начинку больше ничего не надо добавлять - она готова.
➡️ Добавляем маринованные огурцы и томатную пасту, обжариваем пару минут. Начинка «оригинальная» готова!
➡️ Начинаем собирать запеканку. Форму смазываем растительным маслом. На дно помещаем половину картофельного пюре, разравниваем лопаткой.
➡️ Выкладываем всю начинку, разравниваем лопаткой.
➡️ Поверх начинки распределяем вторую половину картофельного пюре, разравниваем лопаткой.
➡️ Верх запеканки смазываем сметаной. Можно смесью сметаны и сыра. Я решила еще «украсить» зеленым горошком, но это фиаско, братан)) Готовлю я вкусно, но талант к украшательству блюд отсутствует напрочь, да простят меня читатели-перфекционисты)) Получился какой-то кошмар трипофоба, Господи. прости...
➡️ Запекаем при средней температуре (примерно 200 градусов) 40-60 минут. У тех, у кого есть функция гриля может занять меньше времени. Наша задача - получить аппетитную корочку поверх запеканки. Готовую запеканку я посыпала зеленью.
С начинкой для этой запеканки вы можете экспериментировать. Главное, чтобы она не была сильно влажной. Можно при тушении добавить помидоры, перчик, и другие овощи. Фарш берите любой, на ваш вкус. Я предпочитаю индейку или говядину. Мне очень нравится такая запеканка! А когда я узнала, как просто ее приготовить, я была так рада! Спасибо ребятам из чайханы.
❗️ Перед тем, как разделять запеканку на порционные кусочки, советую дать ей остыть, минут десять. Так она лучше держит форму. Если готовите на пару дней, как я - то не вынимайте остатки из формы - в ней же удобно разогреть потом в духовке.
А вы готовите картофельную запеканку? Или не пробовали? Надеюсь, рецепт вам понравился. Ну а все рецепты на этом канале ждут вас в самой вкусной ➡️ ПОДБОРКЕ.🍽😋👍
❗️ Рецепт можно сохранить в закладки, или репостнуть себе на страницу в Дзене, ВК, ОК, Телеграм.
Для новеньких в блоге - этот канал мультиформатный, о чем он, можете прочитать ➡️ ТУТ.
Поддержите мой канал подпиской, лайком, комментарием! Это очень важно для меня! Благодарю вас. Ваша Лена ❤️