Об астрологе Сергее Вронском, которому приписывают сотрудничество с верхушкой Третьего рейха и советской разведкой, сейчас мало кто вспомнит.
Неоднозначная личность, человек-загадка, чья биография со множеством нестыковок и белых пятен, больше похожа на выдумку.
Загадки начинаются с самого рождения.
По одной версии, настоящее имя Сергея Вронского было Ян Эдвин Муйжемниекс, который родился в Риге 25 марта 1915 года и принадлежал, по материнской линии, к старинному роду черногорских князей. Рано оставшись без родителей, Ян воспитывался в семье лютеранского священника.
По другой, его отцом был граф Алексей Вронский, генерал, начальник шифровального отдела Генерального штаба, которого, вместе со всей семьей, расстреляли большевики в 20-м году. Спастись удалось только 5-летнему Сереже, которого спрятала гувернантка. Позже она увезла мальчика в Париж, где его и разыскала бабушка, жившая в Риге. От нее то он и унаследовал способности к магии и астрологии.
Когда же Юлиан Семенов задумал написать книгу о Сергее Вронском, оказалось, что графа Алексея Вронского, потомка польских дворян, согласно архивам, в царской армии никогда не было.
Как бы там ни было, далее история повествует о том, что Сережа получил прекрасное образование в Миллеровской гимназии, свободно говорил на нескольких европейских языках, играл на фортепиано и аккордеоне, пел в хоре Домского собора, увлекался бальными танцами, автогонками и даже закончил авиашколу в австрийском Инсбруке. Правда, как он туда попал - история умалчивает.
О каких языках идет речь, выяснить тоже не удалось. Видеозаписи первого Международного Астрологического Конгресса, проходившего в Звенигороде в октябре 90-го, свидетельствуют, что английского и немецкого Вронский не знал, с зарубежными коллегами общался только через переводчика.
Что вдвойне странно, ведь, как известно, после гимназии, Сергей отправился учиться в Берлин, поступив на медицинский факультет. Но, благодаря ярким экстрасенсорным способностям, вскоре был переведен в закрытое учебное заведение Третьего Рейха: биорадиологический институт, где углубился в изучение восточной медицины, гипноза, экстрасенсорики и прочих оккультных наук.
Экстерном закончив институт в звании лейтенанта, новоиспеченный Нострадамус, ни много, ни мало, стал персональным астрологом Рудольфа Гесса, составляя гороскопы не только ему, но и всей верхушке Третьего Рейха. В частности, гороскоп, из-за которого, якобы, Гесс бежал из Германии, а согласно второму - Ева Браун стала женой Гитлера. Но реже выступал и в амплуа лекаря, врачуя партайгеноссе.
Так описывал этот свою службу сам Сергей Алексеевич:
«Гесс лично распорядился выдать мне пропуск в ставку Гитлера. Я был единственным, кому разрешалось лечить, как теперь говорят, «биополем» высших нацистских сановников.
Не раз меня вызывал к себе сам фюрер, страдавший желудочно-кишечными и головными болями.
Естественно, во время процедур я не раз слышал то, что было предназначено лишь для его ушей...»
Параллельно со службой у рейхсминистра, Ян Эдвин стал членом антифашистской организации, а вскоре начал работать на советскую разведку, передавая, как Штирлиц, ценнейшие сведения из самого логова врага.
Удивляет лишь, как начинающий астролог, мог стать личным предсказателем Гесса и Гитлера, если, как известно, официальными астрологами Третьего Рейха были мэтры «имперской науки» Отто Гануссен и Карл Эрнст Крафт.
Даже если допустить, что талантливый юноша действительно оказался близок к нацистской верхушке, остается вопрос: почему ни о Яне Муйжемниексе, ни о Яне Бружевице (после женитьбы на Марии Бружевиц, он взял ее фамилию) не упоминается в письмах, мемуарах и иных немецких документах? Нет сведений и в книге Эллики Хоуи, где приведены не только имена астрологов верхушки Третьего Рейха, но и точные даты их консультаций.
Правда, чуть позже, закрытый институт Третьего рейха, в воспоминаниях Вронского, трансформировался в факультет астрологии, который действительно существовал в Берлинском университете до войны. А сам Сергей Алексеевич говорил, что никогда не составлял гороскопов для нацистской верхушки. Каким воспоминаниям верить - сказать трудно.
Вполне возможно, что он, действительно работал на советскую разведку, а дворянские корни, расстрелянная семья и астрологические сказки были его легендой.
Тот же Юлиан Семенов раскопал в архивах бывшего КГБ Латвии дело № 8387 на Сергея Алексеевича Вронского 25.03.1915 года рождения, точную копию Яна Муйжниекса по фото, один в один повторявшего вехи его жизни, за исключением дворянского происхождения. А в биографии, написанной его рукой и подколотой к делу, говорилось, что он работал на советскую разведку. И даже участвовал во внедрении в эсэсовскую элиту Игоря Миклашевского, который должен был устранить Гитлера.
Как вы наверняка помните, побег Миклашевского из СССР был инсценирован НКВД в декабре 1942 года. Но к этому моменту, Ян Эдвин был уже на советской территории и никак не мог участвовать в операции «Ринг».
Но даже с учетом работы в разведке, перед версией о том, как он перешел границу, даже Мюнхгаузен бледнеет.
Будучи в Северной Африке в качестве врача-экстрасенса при корпусе фельдмаршала Эрвина Роммеля, Ян получает информацию о необходимости прибыть в Москву, где Сталин планирует вручить ему награду. Добравшись до Риги, угоняет самолет, загипнотизировав обслуживающий персонал аэродрома. Пересекает линию фронта, самолет сбивают и разведчик попадает в руки особистов.
А пока те разбираются, то ли сидит в Лефортово, где знакомится с заключенным Сергеем Вронским, чье имя так понравилось Яну, что с этого момента иначе, чем Вронский Сергей Алексеевич, он себя не называет.
То ли работает в прифронтовом госпитале хирургом, получает тяжелейшее ранение головы и попадает на операционный стол к самому Бурденко, который и спасает ему жизнь. Придя в себя после контузии, понимает, что его имя Сергей Алексеевич Вронский и с этого момента называет себя только так и даже подписывает новым именем письма к жене.
Из показаний супруги в том же деле № 8387:
«Муж говорил мне, что, придя в себя после контузии, начал называть себя Вронским Сергеем Алексеевичем»
Лишь одно маленькое «но». За несколько месяцев до означенных событий, известный хирург Николай Бурденко был контужен и эвакуирован в Куйбышев. Так что спасать Бружевица-Вронского точно не мог.
Забытый особистами, получает инвалидность, комиссуется из армии и уже под именем Сергея Вронского возвращается в Ригу, где и живет себе преспокойненько, работая директором музыкальной школы. В 46-м, по доносу, попадает в НКВД, получает 6 лет лагерей за антисоветскую деятельность и отправляется в Мордовию валить лес.
Как было на самом деле, установить невозможно. Въедливый Юлиан Семенов подтверждающих сведений в архивах НКВД не обнаружил. Только запись об аресте за целительство и нескольких месяцах, проведенных в тюрьме Риги.
Как Вронский оказался в Москве, где, первое время, тайно читал лекции по астрологии для единомышленников, тоже не понятно. Биографы говорят, что после одной из прогностических работ, Вронский получил разрешение жить в Москве, чуть ли ни от самого Сталина. Сергей Алексеевич упоминал обо одной из их встреч:
«Впечатления остались самые неприятные. Его поведение и тон разговора были весьма далеки от общепринятого этикета.
Когда, например, в тот же год меня пригласил на свое 50-летие Чан Кайши, это был разительный контраст: китаец подкупал своей приветливостью, даже галантностью. Я пробыл у него четыре месяца в качестве консультанта...»
Как бы там ни было, с приходом Хрущева к власти, Вронский оказался в Звездном городке, составляя прогнозы космонавтам и авиаконструкторам. И даже, вместе с Юрием Гагариным, побывал в Америке, предсказав убийства Джона и Роберта Кеннеди. Как, задолго до трагических событий, предсказал и гибель Юрия Гагарина, и смерть Сергея Королева на операционном столе. Но, как с сожалением впоследствии говорил, к его прогнозам мало прислушивались.
С приходом Юрия Андропова, сначала на должность председателя КГБ, а после и Генерального секретаря ЦК КПСС, Вронский стал его личным консультантом, составляя прогнозы для всей политической верхушки страны. Именно при Андропове, его прогнозы стали печатать в газете «Московский комсомолец».
Востребованность закончилась с развалом страны. Ельцин его особо не жаловал, и в 1992 году Сергей Вронский вернулся в Ригу, где до последних дней преподавал астрологию в университете.
Вот такая история с географией. Трудно сказать, действительно ли он составлял гороскопы всем, кого упоминал. А вот предсказания о будущем нашей страны точно делал. Они были обнародованы два года назад.
«Россия расплачивается за убийство царской семьи. Когда же Бог простит нам содеянное, тогда лишь Россия возродится».
«Россия станет духовным центром всего мира, воссоединившись с другими странами».
«Страшная сила идет в Россию... — Высший разум! Все религии станут едины, а после это на Земле наступит тысяча лет мира».
И случится все это великолепие в Эру Водолея. Жаль только, что ученые до сих пор не могут с уверенностью сказать, началась ли она или только еще начнется и на сколько веков затянется сама эра. Скорее всего, мы этого не увидим.