«Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге сделаны» (Ин. 3:19–21).
Стихи 19–21. В этих стихах открывается причина, по которой неверующие подлежат осуждению. Иоанн обращается как к негативному (3:19, 20), так и к позитивному (3:21) отклику на свет, [который] пришёл в мир. Свет пришёл в этот мир вместе с воплотившимся Словом (1:9–14). Свет пришёл, чтобы просветить каждого человека. В 8:12 Иисус говорит о том, что Он и есть этот «свет».
Несмотря на приход Иисуса в этот мир, чтобы просветить всякого человека, многие отвергли Его. Стихи 19 и 20 объясняют, почему грешники отвергают милостивый дар Света. Люди отвергли свет, потому что более возлюбили тьму, нежели свет; а поступили они так, ибо дела их были злы. Многие люди настолько погрузились в нечестие, что ничего не желали менять. Их устраивала жизнь во тьме; они наслаждались удовольствиями, которые они находили в грехе (см. Евр. 11:25). Бόльшая часть людей всегда будет иметь ошибочное представление о природе греха. Плотские люди просто любят грех; они «возлюбили неправду» (2 Фес. 2:12).
Говоря иными словами, люди отвергли Свет, потому что они ненавидели свет. В 3:19–21 Иоанн использует слово «свет» пять раз. Как правило, «свет» символизирует добро, а «тьма» — зло. В Евангелии от Иоанна «Светом» назван Иисус (1:9; 8:12; 9:5). Иисус, Свет, пришёл в этот мир, но мир отвергнул Его (1:10). Мир ненавидит свет, потому что свет выставляет на показ его злые дела. Это естественное свойство света: освещать скрытое во тьме. Делающие злое избегают Света, они не хотят, чтобы их дела продемонстрировали всем их истинную сущность: зло. Делающие злое не желают быть обличёнными, боясь осуждения и обвинения.
В отличие от делающих зло и ненавидящих Свет, те, кто поступают по правде, выходят на Свет. Свет противопоставляется тьме (3:19). Поскольку в 3:20 говорится, что «всякий, делающий злое, ненавидит свет», было бы логично ожидать, что в следующем предложении Иоанн скажет о делающих «доброе». Однако он противопоставляет «делающих зло» поступающим по правде. «Поступать по правде», по сути, означает «поступать по чести». Те, кто поступают в соответствии с истиной, не боятся, что Свет выставит напоказ их дела, когда они идут к свету, потому что их поступки честны и благородны. Такие дела полностью согласуются с Божьей волей. Поступающие так откликаются на призыв Бога в вере и повинуются истине, которую открыл им Бог. Когда такой человек приходит к Свету, становится видно, что все его дела были совершены в Боге. Он или она оправдывается не делами человеческой праведности, но праведностью Бога.