Найти тему
Московские истории

Эра домашнего кино: Белке Чите не досталось никакой роли - он ужасно злился!

Елена Горская

Я и несостоявшаяся звезда.
Я и несостоявшаяся звезда.

В начале 60-х годов прошлого века мой папенька, большой любитель всяких технических прибамбасов, купил редкую по тем временам и очень простенькую по нынешним кинокамеру. У нас в семье началась новая эра - эра домашнего кино!

Фильмы были разные: про Москву, про природу, какие-то мелкие зарисовки. Помню, что к фильмам про Москву и про разные природные сезоны мама подбирала музыку. Обычно это были классические произведения. Она их с пластинок записывала на магнитофон, при этом надо было выдерживать хронометраж, все совсем непросто. Но в итоге получалось очень даже неплохо. Особенно здорово было смотреть фильм под "Времена года" Чайковского, а там и ледоход на Москва-реке, и лес, и снегопад.

Потом батюшка решил, что "не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира". Сценарий писали сами, сами придумывали роли, декорации.

Надо сказать, что Пашуля (о ней, моей няне, ставшей членом семьи, я уже много рассказывала) сразу и наотрез отказалась участвовать "в этом балагане". Роль, чуть ли не главная, досталась нашему коту Цыгану. Он умел ходить на поводке и знал несколько собачьих команд. Никакой роли не досталось Чите (нашей белке, вернее - "нашему белку"). А он-то считал, что именно он должен быть главным! А его во время съёмки запирали в клетке, чем вызывали приступы злобы несостоявшейся звезды.

Мама.
Мама.

Итак, сюжет. Я (мне было лет 16 - 17) должна учить химию. Родители время от времени заглядывают ко мне в комнату и застают меня то с детективом, то за маникюром. Потом заходит папа, а меня и вовсе нет. На поиски пошла мама. Я училась в 613-й школе, имени Некрасова. Это был первый адрес, куда она заглянула, меня не обнаружила, вышла обескураженная и побежала в Грибоедовский дворец бракосочетания (Малый Харитоньевский переулок, 10), он рядом со школой. Там меня тоже не оказалось. Следующим местом был винный магазин, где именно, не помню. В то время это меня не интересовало даже теоретически. Вот тут на сцену вышел на поводке наш кот в сопровождении почти майора Карацупы. Его роль сыграл наш сосед. Отважный кот взял след и нашёл меня - я расклеивала на столбах, стенах и заборах записки:

"Отдам учебник по химии за приличное вознаграждение".

Наш фильм не получил Оскара, не был удостоен Золотой пальмовое ветви, мы не были приглашены на ковровую дорожку в Каннах. Но среди наших друзей и знакомых мы заслужили искренне аплодисменты.