Найти в Дзене
Ностальгия

Барк У7001 - Бриг 4-й ревизии?

По мне так над его дизайном особо не работали. Точнее не дорабатывали имеющийся. Разве что самую малость)
По мне так над его дизайном особо не работали. Точнее не дорабатывали имеющийся. Разве что самую малость)

Всем доброго! Есть у меня в коллекции некий аппарат, известно о котором мало кому и еще меньше чего) Сама тема Бригов и их звучания - это отдельная песня. Тем более всех его версий. Человеку неопытному порой трудно разобраться в так называемых "ревизиях" Брига. Через мои руки прошло их десятка 4. Из которых львиной доле мне пришлось давать толку (в народе: сделать профилактику). И при продаже порой приходилось отвечать на некоторые стандартные вопросы типа: "он на 8 Ом или на 4?" "А вот Вы первую ревизию слушали, она на много лучше 2-й и 3-й?" Более "прошаренные" в данной теме спрашивали: "На комплементарной паре или на 808-х?", "А токи покоя выставлены?" Думаю те, кто сталкивался с данными усилителями, меня прекрасно понимают.

Так вот, с Бригами то понятно. Но существовали же его полные клоны, собранные в УССР в городе Новая Каховка на заводе "Сокол". Именовались Барк. Клонов первой "ревизии" не было. "Копии" пошли со второй. Причем они там тоже мудрили. Если у Бригов понятно по внешке, где 1-я, где 2.я, где 3-я, то Барки зачастую вводят людей в заблуждение. Само по себе наличие индикации перегрузки у Бригов всегда означало принадлежность к 3-й, а значит и сборку "выходников" на комплементарной паре КТ818ГМ, КТ819ГМ. У Барков была путаница и некоторые клоны второй "ревизии" Брига на КТ808А были с индикацией перегрузки, как в 3-й версии. В общем я "собаку съел" пока разобрался в этом.

Фото из моего архива. Данные усилители так и не дождались моего ремонта. Были проданы оптом мастеру)
Фото из моего архива. Данные усилители так и не дождались моего ремонта. Были проданы оптом мастеру)

Как известно в начале 90-х производство Бригов свернули. Кстати Барки 3-й версии помню мне попадались 92-93 годов выпуска (причем исключительно по Донецку и области), А Бриги максимум 89-90. Это означало, что задел комплектующих еще оставался на заводе "Сокол" в Украине. Да, и собраны они были на текстолите. К слову в Бригах я такого никогда не встречал. Правда в данных Барках я уже замечал скрученные последовательно пленочные конденсаторы. Видимо дефицит элементной базы уже начал сказываться и их, что называется, "дособирали".

Все "то же самое". Ничего нового
Все "то же самое". Ничего нового

Но как-то раз, перечитывая всем известный форум по радиотехнике 20-го века, я наткнулся на интересный образец - Брак 7001. Там писали в основном о его незначительных внешних отличиях от Брига, о том, что производство стартовало примерно в 93-м году, и о каком-то "чудном" звучании. Но меня, как коллекционера заинтересовало только одно - приобрести данный усилитель и опробовать в деле. К сожалению, по нашей стране я его по сайтам продаж не нашел. Поспрашивал у донецких - тоже тишина. Спросил и у знакомых продавцов из Украины, сказали пока нету такого, но иногда попадается на их сайтах объявлений. Причем в переводе на наши деньги его рынок был сравним с Бригами 2-й, 3-й версии. Конечно, с учетом тяжелой на тот момент логистики между странами, его цена возросла бы минимум вдвое. Но на мое счастье он мне попался по месту в Таганроге. Причем по вполне приемлемой цене.

12 месяц 93 года. Собран перед Новым Годом. Может отсюда и ошибки в схеме)
12 месяц 93 года. Собран перед Новым Годом. Может отсюда и ошибки в схеме)

О каком-то завораживающем звучании речи тут конечно не идет. Я не знаю, какие усилители были у человека с форума, который написал примерно следующее: "пока лучшего звучания из советского не слышал, характер звука в принципе Бриговский, но уже более яркий, ВЧ просто кристальные, нету каши, бас менее гулкий и более резвый, серединка в принципе такая же". На мой слух, там отличий от 3-й "ревизии" практически никаких. Разве что ВЧ немного детальнее. По мощности он нечего не приобрел. По функционалу - разве что добавили индикацию и один из входов обозвали ЛП (лазерный проигрыватель). Убрали селектор режимов, но "втулили" таки кнопку "Моно". Хотя это вещь практически бесполезная. Наконец-то ручку регулятора громкости поставили больше, чем остальные. Ибо на предыдущих версиях иногда приходилось ее искать. К слову, когда Бриг у меня стол, как основной усилитель и им пользовалась жена, то после нее мне постоянно приходилось настраивать усилитель. Она крутила и переключала все подряд, если не было звука) Еще одно из отличий - отсутствие селектора выходов. Я сколько слушал усилитель, всегда делал это через клеммы на АС1. А как тогда включать АС2?? Я снова достал усилитель и проверил. Оказывается выход на вторую АС подключен всегда. То есть можно "кидать" 2 пары колонок. На Бриге такого было сделать нельзя (по крайней мере ручкой селектора). Да, крышка чуть шире стала. Макинтош уже не планировался в данной версии. Сзади все обычно. К слову я никогда не понимал данные разъемы для АС. Крайне неудобные. Могли бы уже и клеммы посовременнее воткнуть.

Крышка чуть шире. А так такая же, как на Бригах
Крышка чуть шире. А так такая же, как на Бригах

Но главное отличие все таки кроется внутри аппарата. Помимо немного измененного тембр-блока, изменилась плата питания, она теперь одна. Плату РБ мы тоже тут не наблюдаем. И интересным является отсутствие проходных электролитов в платах выходников. Все собрано на пленочных конденсаторах. Весьма интересное решение. После такого можно не смотреть получасовые видео про то, что Ничикон или Элна в звуковом тракте лучше, чем Джамикон или советский К50. Ну это так, шутка юмора)) Сами оконечники остались прежними (с 3-й версии) КТ818-819ГМ. Да, в разводке тембр-блока где-то кроется ошибка. Ибо при прокручиванни баланса в каналах затихают только низкие частоты и чуть средние. А ВЧ, как играли, так и играют. Ну и шум трансформатора, присущий некоторым Бригам, данный Барк не обошел стороной) Хотя он тут с виду чуть другой.

С виду то же Бриг. Но разница все таки заметна
С виду то же Бриг. Но разница все таки заметна
Отсутствуют проходные электролиты в плате "мощника"
Отсутствуют проходные электролиты в плате "мощника"

К сожалению паспорта на данный аппарат я так и не нашел. Да и думаю, что искать его у нас по стране бесполезно. Есть такая вероятность, что аппараты шли опытной партией и документации (для потребителя) на него вообще не существовало. Слышал только то, что данными усилителями "платили" зарплату работникам завода в 90-е годы)

Если вам вдруг попадется данный усилитель за вменяемые деньги - купить конечно стоит. Даже если вы не коллекционер. Послушать можно) Но гнаться за ним, как за некой реликвией и вываливать кучу денег я бы не стал. Это не Феникс 005 и не Маяк 300УМ.

Вот такая история. С вами был Алексей. Канал Ностальгия. До новых встреч!