То, что вы слышите и видите, — это метеоритные импульсы (эхо). Земные УКВ-сигналы могут отражаться ионизированными следами, оставленными после того, как крошечные метеоры сгорают в верхних слоях атмосферы.
Если вы иногда видите и слышите сильный непрерывный сигнал, который длится более минуты или около того, вряд ли это метеоритное эхо. Радиоволны УКВ иногда подвержены влиянию необычной формы ионосферного распространения, называемой «спорадической E» . Во время этого события, которое может длиться часы или даже дни, радиосигнал, исходящий от удаленной станции, отражается ионосферой, и метеоритное эхо обнаружить невозможно. Спорадический E характерен для летнего сезона в Северном полушарии.
Как это работает?
Когда метеор входит в верхние слои атмосферы Земли, он возбуждает молекулы воздуха, создавая полосу света и оставляя за собой след ионизации (вытянутый параболоид) длиной в десятки километров. Этот ионизированный след может сохраняться от менее 1 секунды до нескольких минут, иногда. Проходя на высоте от 85 до 105 км (50-65 миль), этот след способен отражать радиоволны от передатчиков, расположенных на земле, подобно отражению света от зеркальной поверхности. Отражения метеорных радиоволн также называют метеорным эхом или эхо-сигналом.
Для прослушивания метеоритного эха необходим мощный передатчик в диапазоне УКВ (в идеале вышка, транслирующая аналоговое ТВ на 2-5 каналах), расположенный не слишком близко, но и не слишком далеко от вас, ТВ-антенна, УКВ-приемник. .. и терпение.
Метеорный детектор на LIVEMETEORS.com расположен в столичном районе округа Колумбия и в настоящее время направляет антенну Yagi на телебашню в Канаде, вещающую на аналоговом канале 2, около 55,24 МГц, или в зависимости от доступности и распространения на аналоговом канале 3, около 61,260 МГц, вероятно, находится в Тимминсе, Онтарио. Приемник — RTL/SDR, а программное обеспечение — SDR#.
Программное обеспечение, используемое в качестве ленточного самописца, — Radio-SkyPipe II. Он берет демодулированный звук и отображает амплитуду на движущейся диаграмме. SkyPipe берет выборку каждые 10 мс, поэтому каждую секунду выполняется 100 выборок, что достаточно для анализа данных. Пользователи могут установить бесплатную копию Radio-SkyPipe II , переключить приложение в «Режим клиента», затем подключиться к 69.30.241.74 через порт 6300. Инструкции по настройке SkyPipe в режиме клиента можно найти здесь: http://www. radiosky.com/skypipehelp/V2/clientmode.html .
Рекомендуемая литература: