Найти тему
Алла Путешественница

Храм Св.Николая Чудотворца в Демре(Турция).

Храм (бывшая церковь, где служил всю свою жизнь Св. Николай Чудотворец) расположен в г.Демре (это его современное название), раннее эта была просто часть территории древнего города Миры Ликийские).

Скончался Николай Чудотворец в 343 году . Был захоронен в мраморном саркофаге, к которому сейчас невозможно прикоснуться, т.к. он находится в той части, где идёт реставрация. На него можно только посмотреть.

-3

Над его могилой была возведена базилика, а потом в IV веке построена церковь на руинах храма богини Артемиды, который во II веке был разрушен землетрясением. Но позже и она была почти полностью разрушена землетрясением. Затем опять была возведена базилика, но она уже была разрушена арабами в VII веке. Уже в VIII веке снова была отстроена церковь, которую впоследствии затопило рекой Мирос, изменившей своё русло впоследствии сильных землетрясений.

Чтобы попасть в храм .нужно спуститься!
Чтобы попасть в храм .нужно спуститься!

Церковь была покрыта илом, грязью и почти полностью скрылась под речным грунтом. Лишь небольшая часть колокольни осталась на поверхности. Только спустя долгое время она случайно была обнаружена.

Много фресок сохранилось на стенах и потолке храма, конечно не все они в хорошем состоянии.

Правильнее сказать фрагменты фресок (Качество фото не очень, не обессудьте, т.к. нельзя было фотографировать со вспышкой, а света не очень много местами . Да и не планировала я изначально выкладывать его в сеть, поэтому многое снимала в прямом смысле на ходу)

В 1087 году мощи Св. Николая вывезли итальянские купцы в город Бари. Но! Эта версия теперь под большим сомнением, т.к. совсем недавно археологи определили , что под алтарной частью есть помещение, датированное IV веком. Возможно это и есть гробница. Турецкие археологи убеждены, что барийские купцы забрали с собой не те кости, т.к. результатами очередных раскопок подтвердилась версия о том, что под сегодняшней церковью скрывается более древняя ,как раз IV века.

Чтобы разгадать загадку специалистам не хватает лишь одного — попасть в помещение под мозаикой и убедиться, что могила святого нетронута. Но проникнуть в подземелье- это значит разрушить массивную каменную плиту с мозайкой, что сродни преступлению для них.

-9

Турецкие археологи также уверены, что кости , находящиеся в Бари принадлежат также IV веку, но не Николаю Чудотворцу, т.к. итальянские учёные сделали ДНК-тест, но результаты не обнародовали.

Конечно, такой маленький город, как Бари должен как-то выживать, поэтому, что может быть лучше, чем привлекать к себе паломников со всех стран. Тем не менее, в турецкий г.Демре приезжают также каждый год паломники со всех стран, прикладывают иконы к стенам, саркофагу и к этой чёрной уже от свечей стене, за которой также лежали мощи.

стена, к которой прикладывают иконы и просят о сокровенном
стена, к которой прикладывают иконы и просят о сокровенном

Каждый год 6 декабря(день кончины Николая Чудотворца) здесь проводятся службы приезжающим архиепископом константинопольским

Люди утверждают, что чудеса после посещения этого храма действительно случаются и приезжают сюда вновь, чтобы поблагодарить Святого Николая. Здесь возле храма можно приобрести иконы, внутри иконы дорогие и очень красивые, но при выходе на улицу будут иконы по 5 долларов, маленькие из дерева, о которых никто не говорит, пока вы не пройдёте зал с дорогими иконами).

платок обязателен
платок обязателен

Место это очень древнее, складывается ощущение, что ты очутился в каком-то фильме.

  • Рекомендую приезжать без экскурсии, самостоятельно, это очень просто. Сюда ездят автобусы с Анталии, на которые можно сесть в Кемере и других городках. Когда мы ездили в Каш, то садились в Кемере на Анталийский автобус, который делал здесь остановку.
возле храма
возле храма

Здесь важно походить и прочувствовать атмосферу, т.к. в толпе шагая нога к ноге вы конечно многое не заметите, потому что будете сосредоточены на гиде и мыслях, что надо всё успеть.