На днях ко мне, по старой памяти, обратились жители улиц, примыкающих к владикавказскому Комсомольскому парку, с просьбой придать огласке их позицию по вырубке деревьев в парке и возможном строительстве там входной группы Северо-Осетинского Государственного Университета. Я уже несколько лет как не работаю в газете, да и фб-блог давно забросила, но отказать им в размещении их петиции не могу.
Поэтому, опять же по старой памяти, попыталась понять, что же происходит вокруг многострадального Комсомольского парка теперь.
Парк-кладбище
Ни для кого не секрет, что Комсомольский парк в прямом смысле стоит на костях одного из старейших кладбищ Владикавказа - 1-го городского кладбища. Между прочим, на 1 городском были захоронены видные деятели не только дореволюционного, но и советского Владикавказа. Так, например, там располагалась могила Виктора Гассиева, позже утраченная, здесь же был похоронен фотограф Александр Кузмич Джанаев-Хетагуров, его могила тоже утрачена, как и многие другие. Уничтожение в 1930-х их захоронений само по себе преступление перед городом, но это так, страницы истории.
Уже в 1937 году кладбище отдали под огороды. Скорее всего именно с этим фактом связана рекультивация части территории бывшего кладбища. Следы этой рекультивации обнаружили археологи, надзиравшие над работами по строительству бассейна. Хотя даже в рекультивированном пространстве, насколько я знаю, попадались фрагменты человеческих останков.
По некоторым данным, последнее захоронение на уже закрытом кладбище было произведено в 1957 году. А 17 октября 1968 года городской совет придал парку наименование «Парк имени 50-летия ВЛКСМ». Это название довольно быстро сократилось в народе до Комсомольского. Несмотря на то, что есть перечень памятников природы, где Комсомольский парк фигурирует, я сомневаюсь в том, что он действительно поставлен на учет как памятник. Тем не менее, любое строительство на территории парка сопряжено с этическими проблемами. Впрочем, любое гуляние в этом месте сопряжено с теми же проблемами, ведь это кладбище, а катание с горки в центре парка могут в принципе счесть за кощунство, там располагалась церковь, снесенная в 1930-е годы.
Новый виток
После того, как университет несколько лет назад начал активное строительство бассейна, вызвавшее шквал критики, в том числе, и моей, любые попытки сделать шаги по изменению парка сталкивались в первую очередь с недовольством среди горожан, во вторую очередь с законодательной вилкой. Парк, принадлежащий университету, был полностью лишен финансирования, а соответсвенно все дальше и дальше приходил в запустение. Для обитавшей там живности это, конечно, хорошо, но хорошо ли для горожан - вопрос. Новый виток развития событий вокруг парка возник, когда СОГУ передал его территорию на баланс администрации города, ратуя за то, что город, имея возможности для участия в федеральных целевых программах сможет провести благоустройство. Вместе с тем университет показал архитектурный проект изменения входной группы университета, перенеся ее внутрь парка.
Мнение жителей
Жители возмутились, написав открытое письмо на имя главы республики. Приведу его полностью.
Тезисно можно свести это письмо к единому знаменателю "благоустройте, но не трогайте территорию".
Мнение СОГУ
Чтобы не быть голословной и не бросаться в обвинения, я попросила прокомментировать ситуацию ректора СОГУ Алана Огоева. Вот что он сообщил:
"О передаче Комсомольского парка
Для содержания парка в надлежащем санитарном и экологическом состоянии необходимы значительные средства. Федеральный бюджет, к сожалению, не выделяет вузам средства на благоустройство парковых зон. Поэтому мы инициировали передачу Комсомольского парка из федеральной собственности городу в безвозмездное пользование. Теперь у городских властей есть возможность привлечь финансирование для его развития. Границы университетского кампуса в ближайшие дни будут обозначены полупрозрачным забором из металлоконструкций.
О благоустройстве и вырубке деревьев
Убежден, что любые действия по благоустройству городских пространств должны проходить по согласованию с общественностью. Университет, в свою очередь, заинтересован принять активное участие в обсуждении того, что должно быть на территории Комсомольского парка.
Комсомольский парк – это памятник природы и часть истории Владикавказа. Это должен быть ботанический сад, в котором комфортно, спокойно и интересно как студентам, так и жителям города. Для того, чтобы сохранить его уникальность, природное многообразие, необходимо участие в разработке проекта благоустройства ученых-биологов, экологов, опытных ландшафтных дизайнеров и общественности.
В пределах кампуса СОГУ, который будет отделен от Комсомольского парка, мы будем развивать территорию, а количество зеленых насаждений будет увеличиваться. Мы планируем при помощи наших ученых – биологов и экологов - высадить редкие виды деревьев, которые могут прижиться в наших климатических условиях. На каждое дерево, которого парк и университет лишатся из-за строительства мини-футбольных полей, будет высажено два новых.
О мини-футбольном поле
Футбол сегодня является одним из самых популярных и массовых видов спорта. У СОГУ своего футбольного поля нет. Нам долго не удавалось решить этот вопрос, в этом году мы получили одобрение Минобрнауки России и федеральное финансирование на строительство двух мини-футбольных полей. Таким образом мы создаём условия для занятий футболом как студентам СОГУ, так и юным жителям нашей республики. И надеемся, что жители города отнесутся к этой инициативе с пониманием.
О входной группе СОГУ
Предложение сделать входную группу университета со стороны Комсомольского парка носит концептуальный характер. Университет является частью Владикавказа и должен органично вписываться в городскую среду. Поэтому такие решения не могут принимать без публичных общественных слушаний и учета мнения горожан. Решения о переносе входной группы нет и не будет до тех пор, пока мы не обсудим его с архитекторами, с городом и с общественностью".
ИТАК (или мое мнение, которое может не совпадать с вашим)
Получается, что жители просят благоустройство с сохранением территории парка. Им важны тишина, лавочки, хорошие дорожки, растения и живность в парке обитающая.
СОГУ хочет вместо кирпичного забора поставить железную решетку по границе своей территории (а их территория куском забирается в парк на 16 метров), высадить вместо каждого срубленного дерева по два, сделать футбольные поля (на своей территории?), провести общественные слушания по проекту входной группы и не делать ее, если не будет согласия в рядах АМС, жителей и СОГУ.
Или я чего-то не понимаю, или вопрос в 16 метрах территории СОГУ, которые выдаются в парк и где, кстати, они могут творить что хотят без всяких согласований. Может ректору СОГУ и жителям просто встретится и договорится как они вместе видят этот парк? По-моему надо уже всем учится договариваться и слушать друг друга, ведь на самом деле каждая из сторон, похоже, хочет как лучше, только каждый это "лучше" понимает по-своему.