Так как на экскурсию по Алмазному фонду хватило часа, мы решили идти на Соборную площадь. Вернее, Маргарита предложила, а я , как ничего не понимающая в Кремле, согласилась. И правильно сделала. И поползли мы от Алмазного фонда к храмам, старым, как эта страна, и красивым, как Василиса Прекрасная. Я здесь была очень давно, да и только в одном храме. Поэтому, можно сказать, ждала эту встречу.
Все церкви на Соборной площади построены в разное время, и образовали круг. Мы попали только в четыре, и я радовалась этому, как дитя, потому что в прошлый раз для посещения был открыт только один храм. А еще я мечтала увидеть на площади Царь колокол, и Царь пушку. У меня к ним любовь с самого детства. Помните в Букваре были красивые фотографии этих мест? Мне запало в душу.
Первый храм, в который мы зашли, был Благовещенский собор. Рассказывать о нём, это как бы просто слова тратить. Дух захватывает сразу, как только ты открыл тяжелую дверь и ступил на лестницу. Стены, окна, решетки , фрески, все возвращает тебя в те далекие времена, когда вся Москва была расположена у этих храмов. И пусть они построены в разное время, но сюда народ ходил за верой, и он ее здесь укреплял.
Следующим был Архангельский собор. Он прямо напротив Благовещенского. В нем так же замираешь от красоты стен и икон. А еще здесь покоятся цари наши и члены царских семей. Поэтому стараешься передвигаться между усыпальниц без шума, хотя точно знаешь, что от звуков твоих шагов здесь никто не проснется. А рассмотреть этот храм хочется. Красиво тут все и как то ярче, чем в предыдущем. Может лет ему поменьше. Не знаю.
А дальше шли игрушечные маковки Теремного дворца. Хоть туда и не пускали никого, но на наружную красоту мы полюбовались, и пошли в церковь Ризоположения. Она мне почему то показалась самой старой. То ли из за протертых ступеней, то ли из-за интересной формы. Внутри она очень маленькая. Если зайдут десять человек, то разойтись будет негде. Но такие же красивые стены, и протертые полы, как и у предыдущих церквей.
И самый большой и красивый, как мне показалось, это Успенский собор. Хорошее освещение, яркие фрески. И здесь было очень много народу, по сравнению с другими церквями. Мы тоже пошли рассматривать стены и лики святых. И провели мы здесь времени, как во всех остальных церквях на Соборной площади. Видимо манило нас это место, мы даже присели и послушали чужого экскурсовода. О тайниках, о войнах, об обороне. Но нас еще ждали пушка и колокол.
Больше мы решили не заходить в церкви, потому что в остальных церквях были какие то выставки. А мы и так устали. Поэтому пошли и проверили, как чувствуют себя Царь колокол и Царь пушка. Потому что я их последний раз видела лет шесть назад. Посмотрели, сфотались у них и пошли к выходу из Кремля.
Мои ноги больше меня не несли, и я мечтала где нибудь присесть.