Найти в Дзене
myDecor

Выставка «Елки нашего детства» в музее-заповеднике Коломенское

Историю главного и самого любимого зимнего праздника можно рассмотреть в деталях на выставке, открывшейся 15 ноября во дворце Алексея Михайловича в Коломенском

   Вкладыш. Россия. Начало XX в. Картон, тиснение, печать. Из коллекции И.П. Воробьевой., фото: Пресс-служба МГОМЗ «Коломенское — Измайлово»
Вкладыш. Россия. Начало XX в. Картон, тиснение, печать. Из коллекции И.П. Воробьевой., фото: Пресс-служба МГОМЗ «Коломенское — Измайлово»

15 ноября в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Елки нашего детства», где более 800 предметов из музейных и частных собраний рассказвают об истории главного зимнего праздника — от дореволюционных елок XIX века до современности.

Хотя елочные игрушки в России начали делать во второй половине XIX века, украшений этого периода сохранилось не очень много. На выставке можно поюбоваться не только на старинные игрушки из ваты, картона и стекла, но и на раритеты, некоторые из которых впервые показаны публично. В экспозиции есть елочные украшения семьи В.И. Ленина (из собрания музея-заповедника «Горки Ленинские»), «героизированные» игрушки 1930-х — 1940-х годов, новогодний декор советского производства 1970-х, елочные украшения из ГДР и Чехословакии, «Елки-малютки» с миниатюрными игрушками. Современность представлена копиями елочных украшений советского и дореволюционного периода, шарами из Жостова и Городца, майоликовой игрушкой из Гжели и Ярославля, Дедами Морозами из Богородского.

«К этой выставке нам удалось собрать не только интересные факты и необычные экспонаты, но и удивительные истории. Особенностью и основой экспозиции стали уникальные фото- и видеоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, которые легли в основу восьми сюжетов — от дореволюционных до современных авторских елок», — рассказывает Наталья Полонникова, историк и куратор выставки.

Архивный фильм «Подготовка к Рождеству» (1927) показывает красиво украшенные витрины магазинов в Охотном ряду, а на Арбатской площади — настоящий елочный базар в разгар антирождественской и антиелочной кампаний. В ленте «Жизнь как она есть» (1929) празднование Нового года показано в домашней обстановке: его встречают с гостями за накрытым столом, с наряженной елкой, затем выбирают товары в магазине, катаются на лыжах и коньках. Военное время отражено картинами Якова Протазанова «Рождество в окопах» (1914) и Рафаила Гикова «На защиту родной Москвы № 6» (1941).

В хрониках 1930-х годов в новогодних празднованиях принимают участие новые герои: капитаны-полярники, орденоносцы, летчики. Посетители смогут познакомиться с историей Ленинских и легендарных Кремлевских ёлок, узнать об истории возникновения тематических представлений.