Спорили два собора, кому считаться главным. То есть, люди спорили и возносили молитвы. А каменное дыхание хвалило Господа.
Два собора — это собор Христа / Christ Church Cathedral и собор Святого Патрика / St Patrick's Cathedral. Они находятся очень близко друг от друга, два квартала, десять минут неспешным шагом.
В 1031 году собор Христа основал король викингов Ситриг Силкенберг для первого архиепископа Дублина Донатуса. Этот храм также часто называют собором Святой Троицы / The Cathedral of the Holy Trinity. Мы — я в составе группы — посетили службу в соборе.
Церковь святого Патрика была возведена много раньше, вероятно, ещё в V веке, рядом с источником, в котором, по преданию, Патрик крестил ирландцев. В конце XII века церковь была перестроена и получала соборный статус уже в начале XIII века. Эта самый большой собор в Ирландии. На предполагаемом месте источника сейчас растут цветы, а рядом с собором — очаровательный парк.
Спустя столетия в споре соборов выиграл Крайст-чёрч, собор Святой Троицы. Теперь он главный в Дублине. Здесь находятся кафедры двух ирландских епископов — католического и англиканского.
В споре соборов не выиграл никто. Главных нет. В 1871 году собор Христа получил статус кафедрального, а собор святого Патрика — национального. Двусмысленная ситуация. Да к тому же католический архиепископ проводит богослужения в церкви Святой Марии. Собор святого Патрика официально принадлежит англиканской церкви Ирландии и возглавляется деканом. Здесь не службы проходят, а национальные церемонии, торжественные мероприятия всеирландского масштаба.
Собор святого Патрика настрадался. Во второй половине XIV он горел. Неоднократно подтапливался рекой Пуддл. Над ним издевались два Кромвеля. В первой половине XVI века солдаты Томаса Кромвеля уничтожали росписи, а спустя столетия лорд-протектор, а в прошлом помещик и пивовар Оливер Кромвель устроил здесь конюшни.
Генеральная реконструкция была проведена спустя ещё одно столетие, её оплатил Бенджамин Гиннес, самый богатый человек в Ирландии на ту пору.
В первой половине XVIII века настоятелем собора был Джонатан Свифт. Декан собора и великий писатель жертвовал личные средства на соборные нужды и приют для бедняков, содержал больницу.
Соборы готические, хвала Господу в камне. Но это не безудержная декоративная готика, заламывающая тонкие руки в небо, молящая о снисхождении хрупкая версия вавилонской башни. Нет, это готика строгих форм, ясно, ярко очерченных тёмно-серых квадратов и треугольников, мощных контрфорсов в соседстве с сияющими витражами, архитектура сдержанной красоты и умиротворяющего порядка.
И вот мы на службе в Крайст-чёрче.
Снимать неловко, и я украдкой вожу камерой, потом делаю несколько неудачных фотографий.
Мы сидим на длинных деревянных скамьях, нам раздали пояснения к службе, последовательность молитв и песнопений. Звучит музыка Генри Пёрселла и Георга Фридриха Генделя. Кто-то глаза не отрывает от распечатанного двухлистного молитвенника, вслушиваются в звонкий и чёткий голос женщины, читающей псалом, другие следят за хором. Ты сидишь, а собор вокруг тебя стоит. Он поднялся раз и навсегда и теперь стоит за тебя, величественен, прекрасен. Твой представитель перед лицом Бога. А православный храм призывает к соучастию в молитве.
Есть минуты, когда необходимо встать, молиться на ногах. Если во время православной службы ты присядешь, это будет проявлением слабости. Если ты не вовремя встанешь во время англиканской службы, это будет вызовом.
Хор стихает и появляется служка. Он настойчиво улыбается и обходит все ряды, собирает пожертвования.
Впечатление от недлинной хоровой вечерней молитвы как от некоего заповедного места, которое ты не ожидал найти и обнаружил случайно. И хотя миновал его слишком быстро, но всё же, подпал под его мощное влияние. Именно поэтому, когда выходишь из собора, требуется некоторое время, чтобы привыкнуть к открытому свету и людям, облакам и машинам. Мир вовне обрушивается на тебя, пытаясь заполучить обратно, а ты мягко сопротивляешься — потому, что в глазах ещё стоят краски витражей и звучит голос хора.
Собор Святого Патрика очень высокий, он служит ориентиром на южной стороне Лиффи, как шпиль на улице О`Коннела за северной стороне.
Вот почти неправдоподобная история. В 2006 году восемнадцать беженцев из Афганистана заняли собор и в течение нескольких дней голодали. Они пытались получить политическое убежище в Ирландии, и жаловались на отсутствие должного внимания со стороны миграционных властей. Один свидетель тех событий назвал голодовку «дублинским барабанным боем», имея в виду, что социальная проблема беженцев громыхала в течение долгого времени в отдалении от церковной жизни. И что она теперь в прямом смысле слова поставлена Господом перед церковью Ирландии, чтобы высшее духовенство разобралась в ситуации. А что это значит конкретно? — Да то, что христиане должны проявить особое попечение о мигрантах на Изумрудном острове.
Громадный газон около собора, освящённого в честь святого покровителя Ирландии, заполнен молодыми людьми. Впрочем, здесь не только молодые, а кто угодно, от детей до пожилых. Но молодыми — усеян газон, а люди постарше, в основном, обосновались на скамеечках.
Дух жизнерадостный и вольный. Веселье плещется по парку святого Патрика и не разбивается о стены христианской твердыни. То есть, собор не волнорез радости, а губка, что ли.
Я сначала смутился. Как же так! Такой собор, а рядом — тюленье лежбище. Как это понимать?
Но понимать было некому. Дублинцы и гости столицы лежали, переваливались, закусывали и беседовали. Каждый занимался своим, и все были исполнены благодушия. И я тоже как-то прилёг и уже не хотел ничего понимать.
У собора Святой Троицы особо не полежишь. Газон скромен, скамеек мало. И вообще — кафедральный же! Идите, валяйтесь у святого Патрика. Национальная идея, помните?
Да запросто. Идут и валяются.
Вот чудится: два собора взяли меня за руки, один — за правую, другой — за левую и водят по Дублину. И я смотрю на них изумленно, как малыш, едва научившийся ходить, смотрит на своих родителей, дивится, что за высоченные и любимые. А они берут его за руки и поднимают повыше, так что ноги болтаются в воздухе. Выше, ещё выше!
Хорошо!
Путевые заметки по порядку