Для многих исследователей непознанного, этот случай, произошедший с двумя женщинами из Англии, является одним из самых ранних задокументированных свидетельств спонтанного путешествия во времени.
Хотя другие считают, что перед нами феномен ретро-познания - редчайшая способность человека видеть то, что происходило в далёком прошлом. Говорят, этот дар открывается чрезвычайно редко и, практически, не поддаётся изучению.
Как бы то ни было, история этих женщин весьма оригинальна и в высшей степени любопытна, поскольку лично я не встречал ничего подобного среди всех рассказов о предполагаемых путешествиях во времени.
Произошло это на самом деле или нет, решать, конечно же, вам, дорогие подписчики, но приключение Моберли и Журден определённо стоит того, чтобы посвятить ему эту статью. Всё-таки не каждый день люди перемещаются в прошлое на сотню лет назад и встречают там королевских особ.
Версаль
Главными героями этой истории являются 55-летняя Энн Моберли и 38-летняя Элеонора Журден, директриса и заместитель директрисы, соответственно, в колледже Святого Хью в Оксфорде.
В начале августа 1901 года женщины решили совершить поездку во Францию и, проведя несколько дней в парижской столице, решили взглянуть на бывшую резиденцию французских королей - величественный Версаль.
Немногие места во Франции в те времена выглядели более впечатляюще, чем дворец в своем пышном убранстве и окружающие его зелёные парки с прекрасными фонтанами.
Тот день, 10 августа, выдался безветренным и тёплым, поэтому даже к середине дня Моберли и Журден ни капли не устали и, не раздумывая, продолжали свою пешую прогулку. Они собирались отыскать Малый Трианон и пошли к нему через парк.
Временной портал
По мере того, как они продвигались по тропинке, которая должна была вывести их к маленькому дворцу, становилось всё холоднее и холоднее. Внезапно обе женщины испытали одни и те же чувства: беспокойство и тревогу. Откуда взялись эти неприятные ощущения? И почему вдруг стало так холодно?
Более того, с каждым шагом тропинка становилась незаметней, а вскоре и вовсе пропала из виду. Им потребовалось еще около 10 минут для того, чтобы понять очевидный факт - они заблудились.
Выбрав, как им казалось, южное направление, они двинулись вперёд. Через пару сотен метров лес закончился, и перед ними возникли поле и заброшенный фермерский дом, которых никак не могло здесь быть.
Первое, что им бросилось в глаза - старомодный ручной плуг, лежащий у дома, и трое мужчин, шедших по дороге. Они были одеты в достаточно тёплые серо-зеленые пальто (вспомните, на дворе было лето), а на головах у них были старомодные треуголки. Один из этих мужчин, походивший на дворцового садовника, подошел к ним, чтобы спросить, куда они направляются.
Малый Трианон
Анна и Элеонора испуганно попятились, увидев его изрытое оспинами лицо, но всё же сумели сказать на своём скудном французском, что ищут Малый Трианон.
Мужчина любезно ответил им, что они идут не в ту сторону. Указав рукой в противоположном направлении, он сказал, что им нужно пройти по мосту и двигаться прямо. Они распрощались с мужчиной и последовали его совету.
Женщины шли в указанном направлении до тех пор, пока не достигли огромного сада, в центре которого стояло небольшое здание, похожее на Малый Трианон. Однако, строение сильно отличалось от изображения в туристической брошюре, которая была при них.
Встреча с королевой?
Не придумав ничего другого, они пошли к этому зданию. Подойдя на сотню метров ближе, Анна и Элеонора заметили, что у крыльца дома стоит табурет, похожий на пуф, а на нём сидит женщина, закутанная в одеяла. Её изможденный вид говорил то ли о грусти, то ли о тяжёлой болезни.
Не успели Моберли и Журден придумать, что делать дальше, как из дома вышел лакей, который сразу заметил двух дам и направился к ним. Они было начали ему объяснять свою ситуацию, но тот уверенно повёл их в здание.
Когда женщины вместе с лакеем вошли в одну из комнат, всё мгновенно изменилось: холод, неприятные ощущения, грусть исчезли... Лакей тоже куда-то пропал. И они оказались в своём времени. Вокруг них прогуливались такие же туристы, и, что не менее удивительно, никто из них даже не заметил внезапного появления женщин.
Раздумывая о произошедшем
Анна и Элеонора не знали, что же с ними произошло, и поначалу даже не обсуждали случившееся между собой, боясь насмешек друг от друга. Лишь вернувшись в Англию, они пришли к общему мнению, что им все это не привиделось. Тогда женщины решили тщательно проанализировать всё, случившееся с ними во Франции.
Они просмотрели множество исторических книг, документов и пообщались с историками. Оказалось, что многое из того, что они видели: мост, сады и даже плуг - действительно выглядело именно так около 100-150 лет назад.
Одежда, которую видели женщины, тоже походила на ту, что носили в 18 веке. И более того, дама, сидящая перед домом, закутавшись в одеяла, походила на описания и портреты Марии-Антуанетты!
Возможные объяснения
Чтобы раз и навсегда разобраться в странном случае, женщины ещё несколько раз посетили сады Трианона, но так и не смогли повторить тот путь, по которому они прошли 10 августа 1901 года.
Им не удалось найти и те объекты, которые они видели: мост, сады, странный дом. Пытаясь найти логическое объяснение своему необычному приключению, женщины предположили, что наткнулись на костюмированную вечеринку. Однако, расспросив жителей Версаля, они выяснили, что в это время ничего подобного там не происходило.
В конечном счёте Анна и Элеонора пришли к выводу, что увидели Малый Трианон в 1789 году, за считанные месяцы до Великой Французской революции. Мария-Антуанетта выглядела обеспокоенной и, возможно, уже догадывалась, что скоро её жизнь изменится навсегда.
Значит Моберли и Журден совершили путешествие в прошлое? Как это могло случиться? Женщины были поражены своим открытием. Они предположили, что случайно наткнулись на "невидимые двери, ведущие в другие времена".
В поисках подтверждений своей теории Анна и Элеонора обратились в Общество психических исследований (некоммерческая организация в Англии, занимающаяся изучением паранормальных способностей человека), но оно отнеслось к их рассказам с некоторым скептицизмом.
"Приключение"
Не найдя поддержки у Общества психических исследований, которому параллельные измерения и путешествия во времени показались не такими интересными объектами для исследований, как, например, привидения или призраки, наши героини решили... написать книгу.
В 1911 году, используя псевдонимы Элизабет Морисон и Фрэнсис Ламонт, они опубликовали книгу "Приключение" (текст в открытом доступе на английском языке можно прочесть на Project Gutenberg). Книга, кстати, написана в журналистско-документальном стиле, имеет множество ссылок на источники их расследования и даже рисунки парка.
- Дамы, приключения которых описаны на этих страницах, по разным причинам предпочли не называть своих настоящих имен, но их имена являются единственными вымышленными словами в книге. Издатель гарантирует, что Авторы записали то, что с ними произошло, настолько точно, насколько это возможно, - говорится в примечании от издательства.
Кстати, книга имела огромный успех, и её очень хорошо раскупали. Однако, вскоре вездесущие журналисты узнали настоящие имена авторов, и тогда на женщин обрушилась мощная волна критики. Их даже чуть не уволили с работы из-за этой книги. Но, что немаловажно, были и те, кто им поверил.
А как думаете вы, мисс Моберли и мисс Журден действительно пережили это маленькое приключение или всё это плод их воображения?