Кристобаль Баленсиага Эйсагирре (21.01.1895-23.03.1972) родился на берегу Бискайского залива.
Одна из клиенток его матери, которая работала швеей, маркиза де Каса Торрес, восхищала Кристобаля своей элегантностью. Именно в это время дизайнер увлекся миром моды. Маркиза де Каса Торрес стала покровительницей юного Баленсиаги, когда увидела, как хорошо он работает с тканью. Она направила его в Сан-Себастьян, где он стал учеником в ателье Casa Gómez и получил образование. Благодаря этому испанец заслужил репутацию кутюрье, который не только умеет рисовать эскизы, но и сам может создавать свои произведения.
В начале своей карьеры Кристобаль часто посещал Париж и покупал наряды от Шанель и других модных дизайнеров, чтобы скопировать их. Он изучал, из какой ткани одежда, крой и фурнитуру.
В 1919 году он открыл модный Дом в Сан-Себастьяне под названием C. Balenciaga, а в следующем году – в Мадриде. Испанская королевская семья и аристократия носили его одежду.
Гражданская война в Испании в 1930-х годах вынудила дизайнера закрыть бутики. В итоге Баленсиага переехал в Париж и открыл свой Дом моды в августе 1937 года на авеню Георга V. На тот момент ему было 42 года, и он уже полностью сформировался как дизайнер.
Талант дизайнера привел его к созданию множества культовых произведений, но опирался он чаще всего на свои корни. Испания вдохновляла дизайнера — одежда матадоров, священников, монахов, епископов, кардиналов, танцоров фламенко и других.
Для своей зимней коллекции 1939 года кутюрье показал великолепные вечерние наряды. Платья стали настолько популярными, что их опубликовали Vogue и Harper’s Bazaar. Дизайнер отличался от своих современников тем, как работал с тканью. Ему нравилось наблюдать за ее движением. После коллекции 1939 года он не использовал в своих творениях подкладок.
Во вторую мировую войну Баленсиага захлопнул двери своего бутика всего на полгода. Коллекции на протяжении тяжелого периода были небольшими, для частных клиентов. В этот период Кристобаль начал активно использовать вышивку в своих вечерних платьях.
В 1947 Баленсиага выпустил свой первый аромат Le Dix, намек на адрес Дома моды в Париже. Несмотря на то, что Кристобаль не любил фотографироваться и скрывал свою личную жизнь, он стал лицом рекламной кампании Le Dix.
В каждой из 93 коллекций Баленсиаги всегда было одно черное платье, которое дизайнер делал сам от начала до конца. Черный цвет всегда славился в Испании. Использовавшиеся тогда методы окрашивания не позволяли сделать настоящий черный цвет дешево. Однако постепенно появились более интенсивные черные красители на основе веществ, добываемых из появившейся весной дубовой яблони. Производство красителей на этой основе было чрезвычайно дорогостоящей процедурой. Так ткань, которая на самом деле была окрашена в глубокий и богатый черный цвет, стала символом правящих классов. И это тот самый черный, который Баленсиага использует в своих творениях. Когда он привез в Париж «свой» черный цвет, все удивились. Остальные цвета меркли на фоне этого будто бархатного черного.
В 1960 году Кристобаль отплатил за доброту маркизы де Каса Торрес, благодаря которой началась его карьера. Он сшил и подарил свадебное платье для ее внучки, Фабиолы де Мора-и-Арагон, когда она вышла замуж за короля Бельгии Бодуэна I. Платье Фабиолы из плотного шелка с отделкой из норки стало одним из самых дорогих творений кутюрье.
Немного позже Баленсиага создает свое знаменитое платье baby-doll и платье с «павлиньим хвостом», длинное сзади и короткое спереди.
Манекенщиц, выходивших на показы бренда, в Париже называли «монстрами». Тогда публика была критична и считала моделей «страшненькими» по сравнению с манекенщицами на других показах. Сам же Кристобаль просто не хотел отвлекать внимание зрителей от своих коллекций. К тому же, он по-особенному относился к женской красоте и говорил моделям, что не они должны худеть для его платьев, а он должен шить такие платья, чтобы визуально корректировали фигуру.
Дизайнер вышел на пенсию всего на четыре года. В 1968 году разработал форму для стюардесс Air France, которые проносили ее десять лет. У Баленсиаги были смелые планы на пенсию: он собирался купить дом в Валенсии и изучать историю своей родной страны. Но в 1972 году Кристобаль скончался от сердечного приступа. Дом Баленсиага был закрыт почти на 20 лет.