Сегодня (23 ноября) отмечается Международный день акварели! И в сегодняшней статье я вам расскажу про уникальную технику, с помощью которой можно достичь эффекта возушности и лёгкости изображения.
Если вы знакомы с таким материалом, как акварель, то наверняка знаете, что эти краски широко используются в школах на уроках ИЗО. Но многие не догадываются, что акварелью могут рисовать и профессиональные художники.
Акварель берет свое начало в Китае, где во 2-м веке была изобретена бумага, которая стала применяться в качестве основы для картин и рисунков. Распространение в Европе эта техника графики, а не живописи — в отличие от масла и холста, получила значительно позднее: только в 17 веке. Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://news.rambler.ru/community/49742436/?utm_content=mnews_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
Сейчас эта техника стала очень популярной во многих художественных школах. И самой популярной художественной школой России считается Школа и Академия акварели и изящных искусств С. Андрияки. Спросите вы, почему же я начала про Школу Акварели? Так как сама в ней учусь и хочу вам рассказать подробнее про методику в Московской государственной специализированной Школе акварели Сергея Андрияки.
- "Школа акварели Сергея Андрияки – школа, где мастер-классы проводят художники. Хотя наша методика и основана на многовековых традициях академического рисунка, она ни в коей мере не отказывается от современного восприятия мира. ...Мы исключили из преподавания геометрию : в природе нет прямых линий, нет правильных четырёхугольников, равнобедренных треугольников. Природа – стихия, она не приемлет границ. Наша задача научить человека рисовать то, что он видит, а не выстраивать на бумаге геометрические фигуры людей и животных, "закомпоновывая их в композиционно выстроенное пространство" — цитата из книги "Акварельная живопись: Учебное пособие. Часть 1. Начальный рисунок."
И правда, геометрические фигуры в акварели не нужны, в акварельную живопись надо уметь добавить воздушность и лёгкость изображения. Акварель — это вид изобразительного искусства, сочетающий свойства живописи и графики. От живописи она взяла богатство цвета и его широкие художественные возможности для моделирования форм. А от графики — тонкослойное наложение краски (без рельефности) и использование бумаги не просто как материала, но и как изобразительного элемента: фон становится пространством, «воздухом». Источник: https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/akvarel
В Школе Акварели, прежде чем начинать рисовать красками, изучается от А до Я академический рисунок. Ведь без него не получится написать акварельный этюд так же, как и в графике.
Всё начинается с хорошего построения и правильного закомпоновывания предметов на листе бумаги.
Ну, и в акварели требуется правильное закомпоновывание предметов. В живописи на палитре акварелиста замешиваются определённые под каждый предмет цветовые подкладки
Поделюсь с вами как пошагово акварелью написать груши на формате А5 (советы и от моего преподавателя)
Подкладки разные, зависят от цвета груши: под зелёную-синюю — лимонный Кадм.( очень жидко). Под желто- красную: карминовую ( тоже очень жидко)
Первый слой на грушах: достаточно плотный цвет составной из двух трёх цветов, подбирайте и пробуйте на палитре, лучше бумажной. Смягчайте края бликов и делайте плавными переходы из одного цвета в другой.
Далее добавляем собственные тени, замешиваем в основной цвет каждой груши умбру жженую.
И добавляем падающие тени, можно Умбру под самим предметом, а края размываем жидко Ультрамарином.
И наша работа готова! Надеюсь вам было интересно читать эту статью и вы вдохновились акварелью! С праздником Международным днем акварели, творческих успехов и вдохновения!