Найти в Дзене
Мама Люба

Морковь по-корейски с жареным луком: любимая закуска на праздничном столе

Морковь по-корейски в домашних условиях— рецепт, хорошо знакомый всем, кто жил в бывшем СССР. В Украине этот салат появился в 70-е, когда на юге появились корейские бригады, которые арендовали землю в колхозах для выращивания овощей. Этот салат был очень популярен, а также поначалу был очень интригующим. Купить его можно было только на рынке, продавцы ревностно оберегали рецепт, и советские хозяйки, привыкшие все готовить самостоятельно, недоумевали: как это может быть, что такая потрясающая вкуснятина получается из обычной моркови? Но не даром украинцы просто обожают яркую и острую корейскую еду, а этот морковный салат, пожалуй, самый любимый. Постепенно рецепт стал всеобщим достоянием и органично влился в современное украинское меню. Сейчас корейскую морковку можно купить в супермаркете, куда ее поставляют маленькие предприятия по изготовлению солений. Для тех, кто хочет приготовить морковь по-корейски дома, продаются наборы специй. Я уже не говорю о массе руководств и рецептов, пред
Оглавление

Морковь по-корейски в домашних условиях— рецепт, хорошо знакомый всем, кто жил в бывшем СССР. В Украине этот салат появился в 70-е, когда на юге появились корейские бригады, которые арендовали землю в колхозах для выращивания овощей.

Этот салат был очень популярен, а также поначалу был очень интригующим. Купить его можно было только на рынке, продавцы ревностно оберегали рецепт, и советские хозяйки, привыкшие все готовить самостоятельно, недоумевали: как это может быть, что такая потрясающая вкуснятина получается из обычной моркови?

Но не даром украинцы просто обожают яркую и острую корейскую еду, а этот морковный салат, пожалуй, самый любимый. Постепенно рецепт стал всеобщим достоянием и органично влился в современное украинское меню. Сейчас корейскую морковку можно купить в супермаркете, куда ее поставляют маленькие предприятия по изготовлению солений. Для тех, кто хочет приготовить морковь по-корейски дома, продаются наборы специй. Я уже не говорю о массе руководств и рецептов, предлагающих разные варианты этой закуски: быстрая корейская морковь, корейская морковь с кабачками, морковь по-корейски с жареным луком и пр.

Рецепт корейской морковки — он ну, очень чесночный, и очень острый (хотя степень остроты, конечно, легко регулируется). Помимо чеснока и красного перца, ведущую роль в слаженном оркестре специй этого блюда играет кориандр. Поэтому желательно накануне готовки самостоятельно поджарить и измельчить свежие семена кориандра. И, конечно, важна сама морковь — сочные, оранжевые, ароматные корнеплоды с великолепной хрустящей текстурой отлично впитывают все ароматы, которые привносят эти мощные специи.

Очень привлекательный на вид, этот салат отлично подходит для праздничного стола. Морковь по-корейски — прекрасный компаньон для всех блюд из мяса или рыбы. Также она отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней, только улучшая свой вкус.

Ингредиенты:

  • морковь (крупная) — 5 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. ложка корейской пасты из красного перца (или сухих хлопьев красного перца);
  • 2 ст. ложки измельченного кориандра;
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли (или по вкусу);
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

-2

Если вы используете целые семена кориандра (что предпочтительно!), поджарьте их на сухой сковороде, все время помешивая, на среднем огне, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми.

Чтобы предотвратить пригорание, продолжайте помешивать еще пару минут, когда сковорода будет снята с огня.

-3

Полностью охладите семена. Затем слегка измельчите их в блендере или в ступке, чтобы получить кориандр среднего и крупного помола. В плотно закрытой банке он будет храниться в течение нескольких месяцев. Вот увидите, сделав свой молотый кориандр — возврата к магазинному уже не будет.

-4

Традиционно для этого рецепта морковь натирают длинными полосками (соломкой). Для этого потребуется специальная терка — это довольно опасное приспособление.

-5

Длинные полоски получаются лучше из крупных корнеплодов. Кроме того, не получится израсходовать всю морковь без остатка, если хотите получить одинаковую красивую «соломку» и сохранить пальцы целыми (но остатки моркови можно использовать, например, на суп с фрикадельками).

-6

В большой миске посолите морковь — я кладу чайную ложку соли, но можно посолить больше или меньше (по своему вкусу).

-7

Морковь, нарезанную соломкой и посыпанную солью, перемешайте и отставьте в сторону.

-8

В отдельной миске смешайте перечную пасту с уксусом и отставьте в сторону (если вы используете хлопья красного перца вместо пасты, смешайте их с уксусом).

-9

В сковороде обжарьте лук, нарезанный перьями или полукольцами, с подсолнечным маслом, до золотисто-коричневого цвета. Снимите с огня и добавьте смесь пасты из красного перца с уксусом. Размешайте.

-10

Добавьте к моркови смесь перца и лука, а также измельченный в прессе чеснок, сахар и помолотый кориандр. Тщательно перемешайте.

-11

Теперь можете попробовать, что у вас получилось, и при необходимости отрегулировать вкус, добавив соль, сахар или уксус.

-12

Переложите салат в стеклянную банку и поставьте в холодильник, чтобы салат настоялся. Через сутки его вкус станет еще ярче. Можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.