Найти в Дзене
VK Play

Сожги еретика, убей мутанта, купи RTX 4080 — впечатления от беты Darktide

Чертовски увлекательный кооперативный экшен, который вполне может оказаться лучшей игрой по Warhammer 40K, но вряд ли на релизе

Прямо сейчас идет бета-тестирование Warhammer 40,000: Darktide для тех, кто предзаказал игру. И это при том, что официально экшен станет доступен для всех 30 ноября. Обычно запуск беты незадолго до релиза — своего рода маркетинговый ход: покупателей, которые заранее приобрели продукт фактически награждают ранним доступом к финальному билду. Просто называют это бета-тестом, чтобы было меньше возмущений из-за мелких косяков. Но не в случае с Darktide. В этот раз, кажется, обошлось без хитростей: текущая версия игры действительно воспринимается как честная-пречестная бета.

Warhammer 40,000: Darktide — новый кооперативный экшен от шведской студии Fatshark, известной по серии Vermintide. «Вермы» — самые успешные подражатели Left 4 Dead, которые сумели выйти из тени хита Valve, предложив геймерам аналогичный, но при этом еще более хардкорный и комплексный геймплей. Darktide — Vermintide в декорациях Warhammer 40K. Только тут вместо луков и арбалетов — лазерные винтовки, вместо гномов и эльфов — трехметровые огрины, вместо доблестной Империи — религиозно-фашистский Империум, а от сил Хаоса здесь нужно спасать не средневековый город, а колоссальный мир-улей с населением в сотни миллиардов душ.

Я слежу за игровыми адаптациями Warhammer 40K вот уже половину своей жизни, и Darktide, без сомнений, лучше любой другого продукта воссоздает мрачную вселенную футуристического «Молота Войны». Локации Терциума (так называется местный город-улей) впечатляют невероятной детализацией как на макроуровне, так и на микро.

С одной стороны, здесь не перестаешь восхищаться помпезностью пейзажей: куда ни глянь, везде можно увидеть грандиозные соборы и огромные готические небоскребы, которые прилегают так тесно друг к другу и уходят так высоко вверх, что невозможно разглядеть небо. С другой стороны, Darktide впечатляет и вблизи: тут каждая захудалая стена или дверь может похвастаться вычурным орнаментом и обязательными декорациями в виде черепов или жутких херувимов.

Немаловажно и то, что Darktide дает взглянуть на мир Warhammer 40K с совершенно новой стороны: здесь, например, можно пройтись по жилым кварталам Терциума (пускай и заброшенным) и увидеть, в каких условиях обычно вынуждены существовать граждане Империума, где они спят, едят и принимают душ.

Крутую техно-готическую атмосферу игры дополняет отличнейшее музыкальное сопровождение. Композитор Йеспер Кюд, по всей видимости, пошел по стопам авторов саундтрека Warhammer 40,000 Mechanicus, которые в свое время удачно совместили электронику с органной музыкой и церковными песнопениями. Для Darktide Кюд сделал нечто аналогичное, но с большей динамикой. В результате у него получились бодрые треки, под которые можно славить Императора не только в бою, но и на танцполе.

-2

Наконец, Darktide радует самым главным — геймплеем. В своей основе игра придерживается канонов Left 4 Dead: четыре участника пробираются через уровень, пока им активно пакостит ИИ-режиссер. При этом, как и в «Вермах», здесь большой акцент делается на сражениях вблизи. Практически безупречная боевая система второй части Vermintide перекочевала в Darktide без серьезных изменений. Холодное оружие впечатляет разнообразием комбо-атак и визуальной отдачей от каждого удара. Вдобавок в новой игре рубить и крушить врагов стало еще веселее, так как делать это можно не только привычными клинками и молотами, но и двуручными мечами со встроенными цепными пилами, которые разрезают противников пополам.

-3

Стрелковое оружие тоже получилось достойным. Даже самый базовый лазерный пистолет кажется смертоносным оружием благодаря отличным визуальным и аудио эффектам. Что уж говорить о стволах потяжелее: Darktide может похвастаться лучшей реализацией болтера в истории игр. Даже если вы не помните, что это вообще такое, то наверняка видели его на бесконечных изображениях космодесантников. Болтер — фирменное оружие Адептус Астартес, автомат, стреляющий миниатюрными ракетами. В Darktide с болтером в руках чувствуешь себя настоящим ангелом смерти, способным одной короткой очередью превратить в кровавый фарш десяток нечестивцев.

В целом геноцид еретиков и мутантов с помощью «сочных» пушек и «мясистых» мечей настолько увлекает, что я совершенно не заметил, как успел провести в Darktide за выходные более 25 часов. Правда, процесс был далеко не самый гладкий. Как я и писал выше, игра не зря находится на стадии беты.

-4

Больше всего, конечно же, огорчает оптимизация. У Darktide какие-то совершенно неразумные системные требования: RTX 3060 может гарантировать лишь нестабильные 60 кадров на средних настройках графики при разрешении 1080р и включенной технологии DLSS. И да, это с выключенной трассировкой лучей. Разработчики вообще рекомендуют обзавестись новой RTX 4080 для комфортного геймплея в 4K. Владельцам видеокарт послабее остается идти обновляться или же молиться духу машины, чтобы FPS проседал реже.

-5

А еще раздражают мириады других технических проблем, начиная от частых вылетов на рабочий стол (судя по отзывам, выкидывает почти всех) или разрывов связи с сервером, и заканчивая забагованными талантами некоторых классов, которые совершенно не работают.

Вопросы вызывает и неинтуитивный интерфейс: у каждого оружия есть куча разных параметров в виде непонятных иконок и полосочек, но нет никакого аналога глоссария, объясняющего, что все это вообще означает.

-6

Геймплейное ядро Darktide настолько хорошо реализовано, что аж обидно, что приходится пробиваться через многочисленные раздражители, чтобы насладиться процессом. Успеет ли Fatshark устранить основные косяки игры к концу ноябрю — ключевая интрига прямо сейчас. По опыту запуска Vermintide 2 смею предположить, что не сумеет, но, разумеется, посмотрим. Финальный обзор игры ждите в декабре.