Найти тему
Хельга

Когда растает снег...

Рассказ основан на реальных событиях. Здесь не будет счастливого конца, здесь будет жизнь, которую познали...

1935 год. Ульяновская область.

Семья Будиных состояла из семи человек - отец Емельян, мать Варвара, трое дочерей Прасковья, Акулина и Ефросинья, и двое братьев Павел 12-ти лет и Александр 8-ми лет от роду.

Прасковья вышла замуж год назад и уже была беременна своим первенцем.

Акулина, которой на днях исполнилось 18 лет, собиралась замуж по большой любви за Сергея.

А Ефросинье было всего 15 лет.

-Акулинка, везучая ты, замуж выходишь скоро и свой дом будет, своя семья. На меня одну лягут заботы по хозяйству, да еще за этими сорванцами нужно будет приглядывать. - Вздохнула Ефросинья.

-Ничего, время быстро летит, не успеешь оглянуться, как и ты встретишь своего суженного и замуж выскочишь.

- Вот бы и мне встретить свою любовь. Такую же, как и у тебя..- мечтательно закатила глаза младшая сестра. - Ну так что, свадьбу-то когда играть будете? А то все только разговоры...

-Когда растает снег... В апреле, наверное.- пожала плечами Акулина. - Да осталось-то всего пару месяцев подождать.

-Сережа твой хорош.. Девки все завидуют тебе..

-Сама себе иногда завидую. - Улыбнулась Акулина.- Ладно, давай спать, завтра мы к председателю идем, будем дату свадьбы назначать.

Акулина легла спать, но сон не шел. Завтра уже она узнает дату своего самого счастливого дня в жизни.

За окном выла метель, но в доме было тепло, слышно как потрескивают дрова в печи. Под этот треск Акулина и уснула.

На следующий день, возвращаясь от председателя, Акулина распрощалась с Сергеем и вошла к себе во двор. Увидев нежданного гостя, она разозлилась.

- Вот чего ты, Петя, сюда ходишь? Мёдом тебе, что ли, у моего двора намазано?

-Это правда, что ты за Сергея замуж собралась?

- А для тебя это новость? Ты что, из лесу только что вышел? Все село об этом уже неделю говорит!

-Зачем он тебе, а? Выходи за меня замуж, я все для тебя сделаю, любить тебя буду крепко, деток нарожаем. Дом у меня какой добротный, специальность имею. Жить отдельно ото всех будем! А что твой Сергей? Тракторист...

- А тракторист чем плохая профессия? Да, он не образован так, как ты, не умеет вести бухгалтерию, не сидит, как ты, на тепленьком месте в колхозе, но и его умение очень нужное в нашем селе. Ступай отсюда, Петя, хватит за мной хвостом ходить. Не люблю я тебя, понимаешь? Я Сережу люблю и он меня тоже любит.

-Хлебнешь ты с ним горя, помяни мое слово. Он же бедовый, он же с шашкой наголо бежит, ищет себе приключения на голову. А со мной ты горя знать не будешь, нуждаться ни в чем не будешь. Я же на хорошем счету у начальства.

-Петя, я все тебе сказала...

- Все равно ты будешь моей!

Парень поднял с лавки рукавицы, надел их и, понурив голову, ушел восвояси. Акулина смотрела ему вслед. Чтобы он не говорил, решения своего она не изменит. Да, Сергей бывает вспыльчив, иногда его поступки вызывают у односельчан смех и недоумение, но он добрый и веселый. А Петр скучный и слишком серьезный...

Два месяца пролетели в хлопотах, снег растаял в начале апреля, а 20 числа во дворе дома родителей Сергея играли свадьбу молодым.

Акулина после свадьбы переехала в дом мужа, где помимо него жили родители и две его незамужние сестры Алена и Оксана, с которыми девушка так и не могла поладить. Не нравилась им Акулина, подружку свою Марию хотели они в жены брату. Мать Сергея тоже была не в восторге от невестки, ведь ее семья была слишком бедной даже по деревенским меркам. Не то что Мария, ее отец председатель ! Думала Анна Ивановна, что наиграется ее сынок и взвесит все за и против, но он жениться надумал. Хочешь не хочешь, а пришлось смириться с выбором сына.

Как бы не была Акулина почтительна со свекровью, как бы не пыталась подружиться с золовками, но те относились к ней холодно, хотя и не обижали ее.

В январе Акулина поняла, что беременна. С радостью поделилась она с семьей этим известием, но девушки были не рады. Да и Анна Ивановна особого восторга не высказала. Но потом вдруг ее поведение изменилось - она стала проявлять заботу по отношению к невестке, и Акулина поверила, что та все же обрадовалась внуку или внучке, и теперь между ними растает лед, они сблизятся. К тому времени и дом, который Сергей строил для своей семьи, уже почти был готов. Акулина порхала от счастья - еще немного и она будет жить своей семьей и воспитывать ребенка от любимого мужа. Но все ее мечты разбились в прах с потерей ребенка.

Однажды , когда Сергей с отцом уехали в город на два дня, свекровь и золовки истопили баню и позвали ее с собой.

- А мама говорила мне, что париться при беременности нежелательно.

-Ой, слушай больше! - Анна Ивановна махнула рукой и рассмеялась. - Я восьмерых родила и со всеми в бане парилась! Сережа у меня шестым был по счету, так я не только в бане купалась, но и в прорубь ныряла! Глупости все это. А я еще и отвар заварю полезный, так что не думай о плохом. Пошли. О как заметает на улице, самое время в тепле посидеть.

Акулина согласилась, поверив свекрови, пошла в баню, думая о том, что совместные пребывания помогут ей сблизиться с родней мужа. После бани свекровь налила ей какой-то отвар и велела выпить.

- Завтра проснешься и ни тошноты не будет, ни слабости. Все как рукой снимет, будто заново родишься!

-А почему Алена и Оксана не пьют?

-А им на кой? Они же не беременные. Пусть свой Иван-чай пьют.. А этот сбор трав специальный, я его у Глафиры брала.

Акулина выпила отвар и легла спать. Баня и травяной отвар расслабили ее и она погрузилась в сон. Но он был недолгим - уже под утро она проснулась и закричала от ужаса, поняв, что теряет ребенка.

Свекровь суетилась подле нее, золовки побежали за врачом, но все было тщетно. И когда Сергей с отцом вернулся из города, он узнал, что папой не станет.

В тот же вечер мать отозвала сына и начала ему нашептывать.

-Говорила я тебе, что на Машке жениться надо было! Та и в бедрах широка, и здоровьем Господь не обидел. Да такая мне с десяток внуков бы родила. А Акулинка твоя слаба, даже одного ребеночка выносить не может. Разводись с ней, женись на Машке. А я все устрою, Машкин отец вмиг все оформит. Завтра же поутру и пойдем в сельсовет.

-Мама, что ты такое говоришь? - сын был изумлен и огорчен словами матери.

-А что я тебе говорю такого? Как есть всю правду. Ты же сам посуди - останешься жить с Акулиной и не видать тебе деток, будешь как Гришка-скотник без детей маяться всю жизнь. Его Зинка тоже ни одного ребенка не смогла выносить...Подумай над этим. Сынок, - она положила руку ему на плечо. - Я же добра тебе желаю. Сейчас ты ее любишь, но потом эта любовь уйдет и придет ей на смену тоска по детям...

- Мама, как ты можешь.. - простонал он. - Я поражен твоими словами...Мне тошно смотреть на тебя!

С этими словами он вошел в дом и подошел к Акулине.

- Как ты, душа моя?

- Сережа, прости меня, - она заливалась слезами. - Не смогла уберечь я ребеночка твоего. Но у нас будут еще дети, впредь я осторожнее буду, в баню ходить не буду по тяжести..

- Какую баню? Ты что, в бане была? Акулина!!!

-Мама твоя.. Она сказала, что ничего нет страшного, что она тоже ходила в баню.

-Да ты что, не знала, что бабы специально так делают, да еще и отвары пьют!

-Нет, нет, что ты. Отвар мне мама дала для того, чтобы я по утрам тошнотой не мучилась.

-Что за отвар? - Сергей выскочил из комнаты и подбежал к матери. - Что за отвар?

-Да хороший отвар, для беременных полезен!

-Где он? Дай сюда.

-Так кончился, - пролепетала мать. Но по ее лицу было видно, что она врет. Отец Сергея, Антон Петрович, грозно посмотрел на жену и под его взглядом Анна Ивановна встала и достала из шкафчика маленький мешочек.

Схватив его, Сергей выбежал из дома и пошел к Макару-травнику, тот разбирался во всех соцветиях. И он ему подтвердил, что сбор трав этот никак не полезен беременной женщине.

Вернувшись домой, Сергей закатил скандал своей матери и сестрам, а потом, собрав вещи и взяв Акулину за руку, вышел из дома со словами:

-Нет у тебя, мать, больше сына. И у вас, змеюки, брата больше нет!

По взгляду отца он понял, что матери и сестрам не поздоровится.

Две недели они жили в семье Будиных, а потом вошли в свой дом хозяевами. Акулина создавала уют, облагораживая свое гнездышко, а Сергей строил сараи да сеновал.

С матерью и сестрами Сергея они не общались, не могли простить им того подлого поступка. А отец иногда заглядывал.

Едва началась весна и работы полевые, Сергей с утра до вечера стал пропадать в полях. Как не пыталась Мария виться подле него, но он будто не обращал на нее внимания. В конце концов девушка поняла, что он не уйдет от своей жены, оттого серчала еще больше и отца своего науськивать пыталась. Да только знал Егор Фомич, что дочери просто блажь пришла в голову и надобно ее выдать замуж как можно быстрее. Для того подыскал он ей мужа, Ивана, сына своего друга.

В мае должны свадьбу играть, а Мария злилась еще больше оттого, что замуж выходила не по любви. И Сергея винила в своей несчастной жизни.

А в конце апреля в деревне случился переполох - колхозный трактор затонул в болоте близ леса. Что уж он там делал, в толк взять не могли. Сергей клялся, что в тот вечер на трактор не садился, что заглушил его в ангаре. Сторож, хоть и был пьян в стельку, но помнил, что именно Сергей вернулся за трактором.

Через два дня приехали люди из города и забрали Сергея, обвинив его в умышленной порче имущества...

****

- Года три мне дадут, а то и больше, - Сергей взял руки Акулины в свои ладони. А она тряслась от страха, сидя в мрачных стенах на свидании с мужем.

-Я дождусь тебя..

- Не нужно, не жди...

- Ты не можешь мне запретить!- упрямо ответила она.

-А вдруг мне больше дадут, что тогда? Всю молодость свою погубишь?

- Сережа, но ведь ты не брал тот трактор, не твоя вина. Ты же дома был!

- Кроме тебя некому это подтвердить.

Через час зашел конвоир и забрал Сергея. Акулина поехала домой и уже в селе, недалеко от своего дома, увидела мать Сергея.

-Как он там? - женщина заливалась слезами.

-Плохо все. Говорят, что он виновен, некому больше.. Трактор то за ним числился, никто другой на нем не пахал..

- Акулинка, найти надо виновного, понимаешь?

-Да как же его найти, коли сторож говорит, что его видел. Понятное дело, что обознался и с пьяных глаз не разобрал. Но от этого не легче, есть его показания и все тут..

- Мы с отцом будем искать виновных. И это.. Прости нас, Акулина, бес попутал. Теперь-то мы с отцом видим, что любовь у вас чистая и искренняя..

Сергея осудили на пять лет. Он прислал письмо Акулине чтобы не ждала его, а разводилась и выходила замуж за другого, что не имеет он права ее девичью молодость губить. Читая эти письма, Акулина обливалась слезами. Она переехала в дом матери и отца.

Однажды, спустя два месяца после оглашения приговора, сестры Акулины позвали ее в город на ярмарку.

-Хватит слезы лить и убиваться по своему Сергею. В люди тебе выйти надо, погулять. Поехали на ярмарку, весело будет!

-Не до веселья мне, сестренки.

-Ну что же, так и будешь здесь сидеть и слезы лить? Поехали.

Они уговаривали ее весь вечер и она сдалась. Рано утром она с Прасковьей и Ефросиньей отправилась на ярмарку, где блуждала вдоль рядов. Что толку сюда ездить, коли денег кот наплакал? Но сестры как любопытные сороки все рассматривали, Прасковья прикупила себе расшитый узорами платок, а Ефросинья галоши. Акулина же равнодушно продолжила ходить вдоль рядов.

-Слушай, сестренка, - Прасковья лукаво улыбнулась ей. - Здесь недалеко гадалка живет, давай к ней сходим.

- Ерунда какая-то...Ты веришь во все это?

-Ничего не ерунда. Никому я не говорила, но ходила я к ней и она всю правду говорит. Пойдем, пусть расскажет она тебе о твоем будущем, неужели не интересно?

- Я и так знаю свое будущее: через пять лет Сережа вернется домой и мы будем счастливы и нарожаем детей.

- Фу, какая ты скучная, Акулинка. Ну пойдем. Заодно пусть Фроське погадает, что ее ждет - по любви замуж выйдет, али как?

- Ну ладно. Только ради Фроськи.

Они отошли от базарной площади на два квартала и добрались до одного небольшого домика с покосившейся крышей. Прасковья постучалась, но дверь была открыта.

-Войдем?

-А если хозяйки нет дома?- Акулине было неловко.

-Дверь открыта, значит дома и ждет гостей.- Прасковья улыбнулась и подтолкнула Акулину вперед, а сама будто замешкалась. Тут же Акулину схватили чьи-то крепкие руки и завели в комнату. Когда она увидела кто перед ней, то вскрикнула - это был Петр!

-Что за шуточки?

- А нет никаких шуток, Акулинка. Помнишь, я в прошлом году говорил, что все равно ты будешь моей?

-Отпусти меня! - она бросилась к двери, но он ее обогнал и оттолкнул, а сам повернул ключ в замке и положил его к себе в карман.

- Ты останешься здесь...