3,1K подписчиков

ЧТО ЕДЯТ НА РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ МИРА

478 прочитали
Праздничный ужин в Рождество. Фото из интернета
Праздничный ужин в Рождество. Фото из интернета

Новый год и Рождество - это два особых праздника, которые отмечают почти во всем мире. Эти праздники окутаны чудесами, волшебством, всякими вкусностям и разными символами. Одним из таких символов является рождественский и новогодний стол. В каждой стране существует своя традиционная еда и излюбленные лакомства, которые готовятся для праздничного стола. Наверное, это самые приятные хлопоты! Все мы загодя начинаем задумываться о том, какое блюдо приготовить на праздничный стол, чем порадовать родных и близких в новогоднюю или рождественскую ночь. В этой статье я расскажу вам о том, какие классические блюда готовят для праздничного стола в некоторых странах мира. Вы узнаете, что едят на Новый год и Рождество в России, Австрии, Франции, Швеции, Польше, Японии, Сербии и Австралии.

РОССИЯ

Русский новогодний стол. Фото из интернета
Русский новогодний стол. Фото из интернета

Ничего нового здесь сказать не могу... Каждый из нас всё отлично знает сам. Но, чувство патриотизма работает, и я не могу начать рассказывать о новогодних столах других стран, пока не напомню вам и себе, что наш новогодний стол не считается новогодним без оливье, селёдки под шубой, холодца, отварного языка, иногда жульена и мандарин. Остальное зависит от материальных возможностей и гастрономических предпочтений. Список можно продолжать и продолжать, но перечисленное выше-это практически атрибутика нового года! Это уже традиция! С наступающим, друзья!

А теперь идем в гости и полюбопытствуем, что же готовят и кушают вкусного и необычного на Новый год в других странах мира.

АВСТРИЯ

Ни один Новый год в Австрии не обходится без главного спутника удачи - жареного молочного поросёнка. В силу австрийских традиций это обязательное блюдо новогоднего стола. И, даже если вам не хочется кушать, то вы обязаны съесть хотя бы маленький кусочек мяса, иначе в Новом году вам не видать удачи, она отвернется от вас!

Жареный молочный поросенок на новогоднем столе в Австрии. Фото из интернета.
Жареный молочный поросенок на новогоднем столе в Австрии. Фото из интернета.

Кроме того, есть еще два обязательных традиционных новогодних лакомства. Это марципановые свинки, но иногда их делают и из помадки.

Австрийский марципановый поросенок. Фото из интернета
Австрийский марципановый поросенок. Фото из интернета

А самым счастливым символом на новогоднем столе в Австрии считается печенье - клевер с четырьмя листиками.

Символ счастья на новогоднем столе в Австрии. Фото из интернета
Символ счастья на новогоднем столе в Австрии. Фото из интернета
В этой стране считается дурным знаком подавать к рождественскому столу птицу. Суеверные жители уверены,что если подать птицу к столу, то счастье может улететь. Здесь скорее подадут шницель, штрудель, традиционный рыбный салат по-австрийски, чем курицу, индейку или утку.

ФРАНЦИЯ

Новогодний праздничный стол французы не представляют себе без индейки или гуся, также не могут они обойтись в эту ночь без устриц, фуа-гра и шампанского.

Французский новогодний стол. Фото из интернета
Французский новогодний стол. Фото из интернета
Фуа-гра. Фото из интернета
Фуа-гра. Фото из интернета
Устрицы с шампанским. Фото из интернета
Устрицы с шампанским. Фото из интернета

Во французских областях (провинциях) помимо перечисленных выше блюдах, обязательно попадёт на праздничный стол ШАПОН. Что это? Шапон готовится из кастрированного петуха, щедро нафаршированного грибами, орехами и сухофруктами. Всю начинку предварительно отваривают в вине.

Шапон. Фото из интернета
Шапон. Фото из интернета

Традиционным завершением праздничного вечера во Франции является так называемое "Рождественское полено", французы называют его "БУШ ДЕ НОЭЛЬ". Это торт, который делается из шоколада, кофе и выглядит он соответственно своему названию.

Торт Буш де Ноэль. Рождественский десерт во Франции. Фото из интернета
Торт Буш де Ноэль. Рождественский десерт во Франции. Фото из интернета

ШВЕЦИЯ

Шведы консервативны во всем что касается традиций, в том числе и в приготовлении еды в Рождество. Существует список блюд, которые готовят только для этого праздничного стола. Ознакомьтесь!

МЯСНЫЕ БЛЮДА

  • Свиной окорок, запеченный в горчично-яичном соусе.
  • Мясные тефтели (фрикадельки).
  • Маленькие сосиски.

РЫБНЫЕ БЛЮДА

  • Селедка в различных маринадах.
  • Копченый слабосоленый лосось.
  • Сухая рыба ЛЮТЕФИСК.
Лютефиск - это старинный шведский деликатес. Готовят в основном из трески. Сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на несколько дней, после чего запекают или жарят. Блюдо имеет желеобразную консистенцию и специфический запах. На любителя...

САЛАТЫ

  • Свекольный салат.
  • Квашеная капуста.

На гарнир в основном шведы подают картофель, а еще едят рисовую кашу, телячий холодец, рождественскую ветчину... Одним словом "шведский стол"! Теперь понимаете откуда название, которое мы все хорошо знаем, особенно во время прибывания в зарубежных отелях?

Шведский стол может выглядеть и вот так. Фото из интернета.
Шведский стол может выглядеть и вот так. Фото из интернета.

Рисовый пудинг с миндалем. О нем стоит сказать отдельно! Пожалуй это одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции.

Рисовый пудинг с миндалем. Фото из интернета
Рисовый пудинг с миндалем. Фото из интернета

Считается, что тот, кому попадется кусочек с миндалем, будет удачлив и счастлив весь новый год, то есть все двенадцать месяцев в году.

ПОЛЬША

В Польше на новогоднем столе можно насчитать строго двенадцать блюд. Самое удивительное то, что среди них нет ни одного мясного! И самое главное правило-все блюда должны быть постными. Бигос (тушеная капуста), борщ или грибной суп, кутья, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, жареный карп (обязательное блюдо! - считается символом семейного счастья и благополучия), селедка в сметане, голубцы с картошкой, вареники. На десерт - лапша с маком, маковый рулет, пряники имбирные или шоколадный торт. А запивают все это компотом из сухофруктов. Спиртное не разрешается. Посмотрите на этот стол. Вот сколько!!!

Новогодний стол в Польше. Фото из интернета
Новогодний стол в Польше. Фото из интернета

ЯПОНИЯ

Японцы очень почитают символические традиции, что отражается и на праздничный новогодний стол. Ежегодно на японском праздничном столе главенствует лапша ТОШИКОШИ-СОБА. Эта лапша изготавливается из гречневой крупы и символизирует избавление от трудностей. На предпраздничном столе (30 декабря) появляются моти-небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. Также японцы ставят на новогодний стол рисовые лепешки, креветки, черные сладкие бобы (куромамэ) и икру сельди (казуноко), морскую капусту, жареные каштаны, вареную рыбу. Всё эта еда для японцев является абсолютным залогом счастья, успеха в делах, здоровья и спокойствия.

Японский новогодний стол. Фото из интернета
Японский новогодний стол. Фото из интернета

СЕРБИЯ

В Сербии все праздники, включая Новый год, встречают мясом и ещё раз мясом. Самым желанным блюдом традиционно является зажаренный молочный поросёнок.

Молочный поросенок на новогодний стол.Сербия. Фото из интернета
Молочный поросенок на новогодний стол.Сербия. Фото из интернета

Если семья не в состоянии купить на Новый год целую тушку, то покупают ногу и также её зажаривают. В горах вместо поросёнка готовят молодого барашка.

Ягненок зажаренный на огне. Сербия. Фото из интернета
Ягненок зажаренный на огне. Сербия. Фото из интернета

Вообще сербские семьи празднуют Новый год с обилием еды, если не придерживаются поста. В сербской кухне смешаны традиции трех вкусов - это средиземноморские, турецкие и австро-венгерские. Помимо основного блюда из молочного поросенка или молодого ягненка, подается на стол и много других вкусностей. Стол ломится от разносолов, салатов,пирожков, сладостей... Из напитков очень популярна сербская водочка (сливовица).

Сербские разносолы в новогоднюю ночь. Фото из интернета.
Сербские разносолы в новогоднюю ночь. Фото из интернета.

АВСТРАЛИЯ

Очень своеобразно встречают Новый год в Австралии. Это в корне отличается от того, как празднуется новогодняя ночь в снежных странах.

Ёлка на пляже! Австралия. Фото из интернета.
Ёлка на пляже! Австралия. Фото из интернета.

Как правило, австралийцы выходят на пляж, катаются на серфе в костюмах Дед Мороза. Про еду они думают меньше всего....

Новый год в Австралии. Фото из интернета
Новый год в Австралии. Фото из интернета

И самое большое, что они делают для "новогоднего стола" - это здесь же, на пляже, жарят барбекю или креветки с лимоном на гриле. Однако, предпочтение отдается классическому жареному мясу.

Австралийское барбекю на пляже. Фото из интернета.
Австралийское барбекю на пляже. Фото из интернета.

Вот так необычно и совсем непонятно для нас... Но, весьма интересно и оригинально!

Не буду спрашивать вас о том, хотели бы вы встретить Новый год вот так по-австралийскому, заранее зная, что многие из вас не променяют нашу снежную сказку на новогодний пляж. Однако, это довольно необычно... для экзотики один раз можно было бы... Что касается меня, то я бы с удовольствием, но только один раз, ради любопытства и новых ощущений...
С наступающим! Фото из интернета
С наступающим! Фото из интернета

А какое фирменное блюдо обычно Вы готовите на Новый год в своей семье? Есть у Вас такое, конечно, кроме салата "Оливье" и традиционной "Селедкой под шубой"? Поделитесь!