Про Идеальную Семью.
(Всё упомянутые ниже персонажи - вымышленные, любое совпадение с реальными людьми является случайным)
Жила-была одна семья. Всё как у всех. Папа пашет. Уважаемый на работе человек. Бывший военный. На выходных иногда закладывает с друзьями (или один) "по маленькой". Иногда не по одной.
Мама. Святая женщина. Всех кормитпоитобстирывает. Контролирует папу. Следит, чтоб вся домашка выполнена, шапка надета, сапоги не мокрые. Причем у всех членов семьи, разного возраста и пола. На себя времени нет, работа скучная, да и не важно, не ради себя, ради детей ведь живём, ведь так?
Жизньтакаячтоподелаешь.
А дети, зараза, почему-то, каждый первый, в такой семье несчастны.
Причём втихую несчастны, потому что нельзя быть несчастным, фасад надо держать, мы же приличная семья, а несчастный ребёнок - это неприлично, он бросит тень на нашу святость. И вобще…мы все ради них, все на алтарь, а они имеют наглость грустить и унывать. Нам бы их проблемы.
Честно признаюсь, мне в таких историях всех очень жалко - и детей, и родителей.
Тонна сочувствия к взрослым: ежедневная бешеная гонка в тщетной попытке стать наконец идеальным родителем: "Ща мы ещё немножечко больше поднапряжемся, ещё больше забудем о своих желаниях, ещё на третью работу устроимся, чтоб хватило на второго репетитора. Просто надо еще побольше стараться."
Но детей все-таки чуть больше жалею - они не могут выбирать в какой семье расти, у них нет возможности в полной мере влиять на свою жизнь. Они полностью зависят от родителей.
А у взрослых выбор есть. В наше время есть много способов разобраться со своим "плохо". Обратиться к специалисту. Записаться в группу поддержки. Прочитать помогающую книгу.
Но для того, чтоб это случилось, родителю важно признать именно свое "сложно". Разрешить себе быть уязвимым.
И вот тут-то как раз и основной затык. Для многих родителей обратиться за помощью, обнаружить свою неидеальность - все равно что расписаться в полной своей родительской несостоятельности.
И в итоге не удаётся взять, признать вслух свою часть ответственности за сложное эмоциональное состояние своего ребенка.
А подрастающему человеку ох как важно, чтоб это случилось…
Ведь если родитель остается в махровом отрицании своей причастности к душевной боли своего дитя, ребёнок (или выросший взрослый) продолжает сомневаться в себе, в своём здравом рассудке:
Раз родитель не признает, что у меня были основания злиться и расстраиваться, может я все напридумывал?
Наверно со мной что-то не так…
Мои родители такие хорошие, и вся семья, и только я, как паршивая овца в стаде…
Порочный круг остаётся, конфликт "отцов и детей" не решается.
Поэтому я с огромным восхищением отношусь к тем родителям, которые:
А) обращаются сами или приводят ребёнка к психологу,
Б) берут ответственность за свои действия и бездействия в отношении своих детей, приносят искренние извинения, выражают сожаление.
Как это не парадоксально, в такой семье ребёнку не придётся годами во взрослом возрасте ходить к психотерапевту. Он получает роскошную возможность восстановить свой ущерб в разы быстрее.
Появляется внутренняя целостность, доверие к себе. Такой человек будет успешнее и увереннее двигаться вперёд за своими желаниями, жить свою жизнь насыщенно и плодотворно, а не вести бесконечную внутреннюю борьбу с собой и внутренними демонами, переданными по наследству.
А что думаете вы про разделение и признание ответственности? Быть может вам самим приходилось размыкать сей порочный круг непризнания и отрицания?
P.S.На фото ниже - семья Гелвинов. У 6 из 12ти детей этого респектабельного семейства была обнаружена шизофрения. О том, как виртуозно чета Гелвинов скрывала скелеты в шкафу и к чему это привело - написана книга: "Что-то не так с Гэлвинами". Расследование автора, журналиста Роберта Колкера - невероятная история, подарившей надежду на исцеление миллионам.
Автор: Щёкотова Алена Виктровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru