Найти тему
Агромир

Отправляемся на Кулички. Продолжение

Оглавление

Начало читайте тут

Конь говорящий. Для тех, кто понимает))
Конь говорящий. Для тех, кто понимает))

Пёс Ушастик, конь Юлий и остальные

Экскурсию по своему большому хозяйству нам проводит Евгений Власов, заместитель директора по производству ООО «ЮКО». Мы проходим мимо загона с ягнятами этого года, которые требуют особого присмотра ветеринара. Остальной молодняк на пастбище: за день овцы вместе с чабаном проходят больше двадцати километров. Всего в хозяйстве 2200 маток, полторы тысячи – приплод этого года и 9 красавцев – племенных баранов, привезённых из Пензенской области. Овцы коренной для Крыма цигайской породы очень выносливы, мало болеют, устойчивы к укусам клещей. Комбикорма для них делают на собственном мини-заводике. Видео, как это работает, можно посмотреть в нашем видео.

Евгений Власов показывает,как делать комбикорм
Евгений Власов показывает,как делать комбикорм

— Вот здесь дробим зерно, перемешиваем миксером, при необходимости добавляем разные добавки, лекарственные препараты, — показывает нам Евгений. — Здесь дополнительно у нас стоит дробилка для сена, мы дробим его в мелкую пыль. Потом перемешиваем сено с дертью и отправляем на гранулятор. Получаются вот такие вот гранулы. Таким образом корм проходит горячую обработку и лучше усваивается животными.

В кошаре тем временем идёт плановая работа: овец небольшими партиями загоняют в раскол – узкую загородку, где каждую можно поймать и осмотреть. Скоро начнётся кампания по искусственному осеменению, перед которой надо у каждой матки проверить номерок на бирке. Бывает, на пастбище бирка из уха теряется. Работники пересчитывают всех овец, сверяют каждый номер с электронной базой. За работой внимательно наблюдает главный чабан, как его тут называют, – пёс Ушастик.

Ну очень строгий главный чабан!
Ну очень строгий главный чабан!

А на выходе нас ждёт Юлий – очень умный конь, как нам сказали, только что не разговаривает. Возможно, просто не может найти себе достойного собеседника. Характер у него очень своенравный, совсем как у мультяшного тёзки. Сегодня Юлий наказан за то, что объел цветы с вазонов возле замка. В утешение мы кормим его из рук тем самым гранулированным комбикормом, а он вопросительно заглядывает самыми невинными в мире глазами: может, отпустите лошадку? Чесслово, это не я!

Лошади кушают овёс и сено, как Чехов писал.
Лошади кушают овёс и сено, как Чехов писал.

Пустынный пляж – просто мечта!

Следующий пункт нашего путешествия – залив Сиваш, или знаменитое Гнилое море. Оно совсем рядом, его видно с замковой башни. Путь туда лежит через степь, где можно встретить чабана с отарой и собрать прекрасный сухой букет.

По дороге нужно обязательно зайти в маленькую часовенку, где прямо в алтаре вьют гнёзда птицы. Здесь целебная вода из источниканаполняет купель, если лень идти на пляж – можно окунуться прямо тут. Рядом с часовней – необычная колонна, памятник прямо посреди степи, установленный в честь перехода русских войск через Сиваш в 1738 году под предводительством фельдмаршала Петра Петровича Ласси.

Колонна в степи
Колонна в степи

Ирландец по происхождению, Питер Эдмонд Лэйси свой первый офицерский чин заслужил у французского короля Людовика XIV, а в 1700 году поступил на службу к русскому царю Петру I. В России Питер стал успешным полководцем, фельдмаршалом, графом и… Петром Петровичем. 3 мая 1738 года, во время русско-турецкой войны, он вместе с войском перешёл через Сиваш и дошёл до Карасубазара, где наголову разбил войска крымского хана и заслужил себе вечную славу.

"Гнилое море"
"Гнилое море"

Залив Сиваш – историческое место. От Азовского моря его отделяет узкая полоска суши – Арабатская стрелка, которую очень любят рыбаки: там в донном иле водится вкусная камбала-глосса.  Поскольку Сиваш очень мелкий, летом вода сильно испаряется и за счёт этого повышается содержание солей и минералов.  Купаться в такой воде и лечиться здешними грязями – очень полезно. А к специфическому запаху Гнилого моря, говорят местные, привыкаешь быстро. Тем более, что этот пляж имеет одно неоспоримое преимущество: здесь почти нет людей. В бархатный сезон, да ещё в рабочее время мы получили уникальный шанс помедитировать на берегу в одиночестве. Пожалуй, только ради этого стоило ехать в эту далёкую, но прекрасную степь, к чёрту на Кулички.

Ирина КАМЫШЕВА

Больше интересных материалов о сельском хозяйстве на нашем сайте https://агромир82.рф , агроновости читайте в телеграме https://t.me/gazetaagromir . Подписывайтесь на наш канал и обязательно пишите нам в комментариях, что вам понравилось, а что можно делать лучше) Ждём, любим, всегда вам рады.