Сфера информационных технологий привлекает все больше молодых людей: об этом говорит высокий спрос на IT-специальности среди абитуриентов и увеличение среднего балла ЕГЭ по направлениям цифровых технологий. Согласно данным Минобрнауки, в приемную кампанию 2022 на очную форму обучения по IT-специальностям было подано более 1 647 000 заявлений, что на 12 тысяч превышает показатели прошлого года.
Одновременно растет интерес к IT у школьников. Исследование Kaspersky Academy показало, что 62% старшеклассников интересна сфера информационных технологий, а 42% хотели бы в ней работать. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отмечал, что порядка 67% опрошенных родителей школьников хотят, чтобы их дети работали в цифровой сфере.
На фоне этого по инициативе Минцифры был запущен проект «Код будущего», в рамках которого школьники 8-11 классов могут бесплатно изучить современные языки программирования на двухлетних курсах. Проект масштабирован на всю страну, на курсы записались более 140 тысяч человек.
Оператором проекта выступает «Университет 2035», а провайдерами — ведущие образовательные организации страны: Санкт-Петербургский политехнический университет, Инжинириум МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет Иннополис, Институт дистанционного образования ТГУ и ряд других.
Такая конкуренция дает слушателям курса возможность выбрать качественного провайдера с набором необходимых услуг. В частности, ТГУ планирует реализацию девяти образовательных программ. Каждая программа включает в себя четыре модуля, за успешное прохождение полагаются дополнительные баллы при поступлении в ТГУ.
Заместитель директора Института дистанционного образования ТГУ Анастасия Евсеева отмечает, что в России наблюдается серьезная нехватка IT-специалистов: к 2024 году дефицит квалифицированных кадров в этой сфере составит от 500 тысяч до 1 миллиона человек. В этой ситуации ранняя подготовка школьников и повышение их мотивации к изучению современных языков программирования станет одной из мер улучшения ситуации на рынке труда.
Набор на программы обучения от ТГУ уже запущен. По словам Евсеевой, школьники демонстрируют высокую мотивацию уже на стартовом этапе. Так, участники планируют связать свою дальнейшую жизнь с направлением IT. Кроме этого, участники проекта «Код будущего» считают, что курсы позволят определиться с профессией и будущим направлением в вузе, отмечают высокую востребованность IT, возможности участвовать в развитии общества и финансово обеспечить себя.
Стоит отметить, что программирование тесно связано с развитием soft- и self-компетенций: оно развивает умение анализировать, искать нестандартные решения поставленных задач и работать в команде. С учетом междисциплинарности современных профессий такое дополнительное обучение в целом значительно упрощает последующий профессиональный старт.
Образование по-другому -> t.me/newwayofedu