Писатель - это не актер или певец, он не обязан быть на виду, за него в первую очередь должны «говорить» его книги. Но и среди писателей есть те, которые часто бывают на публике: нередко появляются в телевизионных программах, дают интервью, многие люди представляют их внешне, однако бывают и противоположные варианты, которые можно назвать словосочетанием «непубличный автор»: книги выпускает часто, но его почти нигде нет, так что даже может возникнуть вопрос - существует ли он?
Один из таких непубличных, загадочных авторов отметил вчера, 22 ноября, свой очередной, причем, юбилейный День Рождения. Это - Виктор Пелевин.
Писатель - это, прежде всего, его книги. Насколько помню, первой книгой Пелевина, которую я прочитал, был роман «Чапаев и Пустота», следующей - «Generaion П». По времени выхода это далеко не первые его произведения, но мне именно они попались на глаза первыми. Затем я услышал «Жизнь насекомых». Да-да, я ничуть не оговорился: эту книгу писателя передавали по радио, и её радиоверсия получилась просто великолепной - со звуковыми эффектами, фрагментами песен и т.п.
Мне тогда (как в общем-то и сейчас) было не так важно, как выглядит автор, что у него происходит в жизни, главное, чтобы новые книги автора были не менее интересны, качественны, чем его предыдущие работы - у Пелевина так и было!
Но одно дело - я, а другое - литературные критики, журналисты: им важно докопаться до самой сути, узнать максимум про каждого успешного писателя (также, как и музыканта, актера и т.п.). С Виктором Пелевиным у них и случился прокол: что можно узнать, когда человек практически нигде не появляется, не дает интервью и не фотографируется? Видимо, по этой причине, некоторые из них и решили, что такого человека нет!
То есть как это нет? Если регулярно выходят книги, на которых обозначены именно такие имя и фамилия автора, значит кто-то их писал? Разумеется, писал, но здесь при недостатке информации некоторыми людьми была высказана такая версия, что "Виктор Пелевин" - это не один человек, а псевдоним целой группы авторов. Версия эта НЕ нашла подтверждения: значительное количество людей заявляли, что они лично знают писателя Виктора Пелевина: кто-то учился вместе с ним в школе, кто-то в институте, некоторые пересекались по работе.
В принципе, писатель, конечно, может позволить себе быть «затворником», в отличие от, например, актера или певца, для которых выступления (работа) на публике - обязательный элемент деятельности. Наверное, даже лучше, если писатель больше (по времени) пишет, чем если он регулярно появляется в телевизоре, даёт интервью, но при этом малоактивен в плане выпуска новых книг. В этом плане Пелевин достаточно активен: его новые книги выходят примерно раз в год, что не чрезмерно часто (когда некоторые авторы выпускают по 4-5 больших по объему книг за год, то говорить о качестве уже сложно), но, конечно же, и не редко.
За свою карьеру Пелевин написал 19 романов, около 10 повестей и большое количество рассказов. Его произведения достаточно разнообразны по сюжетам, идеям, литературным приёмам: у него встречаются и какие-то моменты из буддийской философии, и постмодернизм, и сюрреализм, и абсурдизм.
Тем, кто не прочитали ни одной книги этого автора и желают попробовать, можно рекомендовать начать с самого начала, со сборника «Синий фонарь», а далее читать его повести и романы 90-х годов: «Омон Ра», «Жизнь насекомых», «Жёлтая стрела», «Чапаев и Пустота», «Generation П». Единственное, о чём необходимо предупредить тех, кто еще не читали книги Пелевина, это о том, что в них нередко встречается ненормативная лексика, но это уже, как говорится, «на вкус и цвет» - для кого-то это допустимо, если она используется к месту, обоснована сюжетом и т.п., для других недопустима никогда и отбивает всякое желание читать такого автора - решайте сами!
22 ноября 2022г. Виктору Пелевину исполнилось 60 лет, это уже не 30-40 лет, а существенный возраст, однако, далеко не предельный для автора такого таланта, уровня и работоспособности, как он. Пожелаю писателю написать еще много отличных книг.